博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每一个大的经济周期,从根本上都是由革命性的技术突破所造就、推动。二战后,一场以信息技术为代表的科技革命在世界范围内展开,并成为经济增长的重要源泉。据统计,世界电子信息产业的总产值,1995年就达到了8000亿美金,已远远超过钢铁、石油等传统产业。而今,仅我国电子信息产业整体规模就已超过18万亿元。

伴随着云计算、大数据、物联网、人工智能的茁壮成长,由新一代信息技术等引领的新一轮技术革命,正在对旧的经济模式进行颠覆和重塑。近日博鳌亚洲论坛召开,各行各业大佬汇聚一堂,讨论了新一轮的技术革命将为世界经济新增长带来什么?

请点击输入图片描述

一、济济一堂,观点云集,科技创新正推动各行各业巨变

在9日举行的“新一轮技术革命”分论坛上,世界卫生组织前总干事陈冯富珍、世界知识产权组织总干事Francis GURRY、以色列 ICQ 投资人 Yossi VARDI、浪潮集团董事长孙丕恕、维信诺首席专家张德强、百度总裁张亚勤等全球政商大咖,共同探讨了新一轮技术革命下如何利用领先技术为世界带来可持续的经济繁荣。

世界卫生组织前总干事陈冯富珍,从医药卫生行业来诠释了技术革命的重要性:随着人口老龄化,如何用技术方案帮助人们获得有尊严和更加健康的人生,是一个非常广阔的市场。

世界知识产权组织总干事 Francis GURRY则认为:IT是所有一切的基础,技术、科学、经济都是中性的,社会需要管控好技术应用才能实现社会效应。

百度总裁张亚勤说:“新一轮技术革命的发展不管是在医疗健康,计算、人工智能,生命科学等,创新都在以前所未见的技术发展着,下一个关键点是机器学习和AI。”

请点击输入图片描述

浪潮集团董事长孙丕恕阐释了技术对推动社会进步的意义:现在社会发展一直需要新的技术,同时很多企业在使用这些技术推动社会进步。第一个互联网+消费,玩得风升水起。第二是互联网+政府,推动了智慧政府、智慧城市的建设。第三个是互联网+企业,产生了工业互联网,为实体经济插上大数据、云计算、人工智能的翅膀。

以色列 ICQ 投资人Yossi VARDI 则表示技术会改变人类的一切系统,甚至改善人的神经系统,帮助人类思考,新一轮的技术发展有两面性。所以需要更深入了解人类的意识和人类的价值系统。

维信诺首席专家张德强说现在是物联网时代,万物互联,实际上是万物显示。技术创新在深度发展和纵向结合上都是无界的,以他从事的OLED显示来说,未来形状、尺寸都不可想象,甚至一个杯子、盒子都可以成为显示屏。”

从大佬们的发言讨论中,明显可以感受到:新时代已经来临,各行各业都在发生变化。那么谁能够站在浪巅之上,冲上云霄?

二、站在时代变革的节点上,趋势如何,未来几许?

移动互联网红利已过,智能时代即将到来,ABC(AI、Big Data、Cloud)引领新一轮技术革命。

云计算成为社会基础资源,提供了无处不在的低成本计算力。它已经像水、电、气一样,成为一个城市的基础设施,使得计算力越来越强,成本越来越低,同时促进了大数据的产生。

大数据是智慧之源,成为孕育新经济、新业态的“土壤”。围绕数据可培育出新产业、新模式、新生态,使社会得到极大的发展。政府、企业和个人都成为数据源生体, “人人使用并受益于数据,人人产生并贡献数据”成为社会共识。

人工智能已成新一轮技术革命的关键,将应用于我们生活的方方面面。10年后几乎所有应用和服务都会包含AI,激发各行业、各领域智能化场景构建,引领人类迈入智能时代。

高盛在年度报告中提及,以AI为主导的新技术将会成为变革全球经济与产业发展的重要驱动力。浪潮集团董事长孙丕恕也预测2025年人工智能市场将达到2万亿美元。

与此同时,随着数据让人类历史上第一次能够从根本上打破行业、产业疆界,新一轮技术革命已经不再是某一技术的单兵突进,而是信息、生物技术、新材料、新能源等跨领域技术相互融合后的大爆发。

比如:人工智能与汽车产业结合,便产生了“无人驾驶汽车”。百度是国内的先驱者。它的核心是基于高精地图和智能感知进行的智能控制,实时感知环境信息、高精地图数据,实现对于路径的最优规划,通过预测车辆、行人的行为和意图,做出合适路况的行车决策,从而控制无人车正常行驶。这块的商业潜力巨大,百度有先发优势,且各项核心技术与资源积累最完备的大厂,比如环境感知、行为预测、规划控制、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图等诸多领域。

又比如:云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术的快速融合,正有力推动了智慧城市建设。浪潮以“一平七通”推进智慧城市建设,打造城市“智慧大脑”,并推动信息技术与银行、医疗、交通等部门和产业的融合创新,正构建智能时代最大的智慧应用场景。其中,基于信息技术与银行的融合创新,浪潮打造了金融服务一贷通,在亳州向中小微企业推出线上贷业务,实现随申请随审批,最快10秒审批完成,并智能匹配信贷额度,最快2小时内贷款到账,有力解决了中小微企业融资难、贷款难的问题。

请点击输入图片描述

三、技术革新,AI当道,如何拿到下一个10年的船票

于企业:技术变革之中,谁能前瞻性布局,并找到高价值的应用场景,谁就能率先拿到船票。

在PC时代风光一时的百度,错失了移动互网红利,掉队BAT,在超级阵容中略显尴尬。后破釜沉舟,All in AI,以搜索引擎作为基因的百度天然就是“亲”数据型公司,大数据是人工智能的主要发酵场,百度转型,可谓“顺水推舟”。

回到2010年IT领袖峰会,非技术出生的马云说云计算是个好东西,而产品技术出生的马化腾和李彦宏,前者认为云计算是一个超前概念,现在倡导还为时尚早;后者以为云计算只是新瓶装旧酒,活累不讨好。三者对云计算不同的预判也决定其当下的市占率——阿里云遥遥领先。

与之对应,凭借对技术变革的敏锐捕捉,浪潮提早布局云计算、大数据,“顺理成章”的成为领头羊之一。从2010年提出云计算战略1.0,率行业之先开始由传统IT产品、方案提供商向云计算、大数据运营服务商转型;到如今升级到云计算3.0,围绕云中心、云服务、大数据、智慧城市、智慧企业、云生态六大方向,以云+数+智的整体能力,为打造智慧城市提供一站式服务,浪潮正一步一个脚印、更为务实落地践行着数据社会化的蓝图,也赋予于这个时代新的意义。

前瞻布局、理念践行是基础,应用场景也十分关键。以AI来说,锤子常有,而钉子不常有。喻指市面上多是拿着AI技术(锤子)科学家在找高价值的应用场景(钉子)。尤其是交通、环保、医疗、安防等涉及民生的重要刚需领域,谁能形成服务闭环,拿到高价值的大数据,进而迭代进化系统,谁就能抓住新的增量红利。

于国家,信息科技培育新业态,赋能实体经济,是提升国家综合实力的关键之一

过去受益于人口红利,中国是制造业大国,成为世界制造中心,但是投入了大量的人力、物理、消耗资源和能源却只能赚取很小份额的加工费。随着人口红利的消失,成本增加,唯有通过持续的创新突破才能进一步驱动中国产业升级与发展,牢牢抓住新一轮技术革命的机遇。

阿里以电商发家,变革了传统零售业,培养了人们网购消费的新习惯;腾讯以IM起家,帮助人们实现富媒体更高效地沟通,并孵化出基于微信生态的内容、电商、本地生活等一系列服务,使用户体验更好,产业效率更优;浪潮以中国服务器产业开创者的身份,加大“智慧计算”投入,即以云计算为基础平台、大数据为认知方法、深度学习为优化工具的战略,推动人工智能在金融、政府、交通等行业的应用,加快传统经济与人工智能的结合,为世界互联网经济发展提供强大的计算力。

以阿里、腾讯、浪潮为代表的互联科技公司在国际舞台上大放异彩,正让中国从前几次科技革命的旁观者、参与者,向新一轮技术革命的引领者转变。

而伴随着云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代技术被广泛应用于经济社会生活的方方面面,更广范围的行业变革、产业变革也在加快推进。而这也正是在十九大报告中指出要推进云计算、大数据、人工智能等与实体经济融合发展的题中之义。在技术和政策的双重驱动下,我国从制造大国向制造强国、科技强国迈进的步伐正稳步提速。

请点击输入图片描述

四、结语

一直以来,博鳌亚洲论坛致力于为亚洲各国寻找利益交汇点。本次关于新技术革命的讨论,对于未来亚洲共同体的机遇、调整、合作,形成了强大的舆论场,汇聚国际智慧。而本次论坛与会成员与嘉宾的级别之高,折射出中国在全球舞台的影响力在不断提升。


上一篇: 内需、互联网+:中国制造成为全球品牌的水晶鞋
下一篇:从渐进式创新到颠覆式创新

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论