博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

大学毕业后总要有一段心酸的租房史。在大马路上从城市这边搬到那边,大包小包,搬过去的是行李,搬不过去的是一腔愤懑、满身酸痛,捎带着破碎了对毕业后的美好生活憧憬。最怕房子不如意,再遇上被中介宰,叫天天不应叫地地不灵的痛楚深入骨髓!

上述折磨,“自如客”恐怕无法感同身受,同是毕业不久,却不靠爹妈早早地过起小资生活。搬房子?自如全程伺候着。入住了还能邀上三五好友赴约社区活动,扑克、单身趴、见佟丽娅……充分享受美好人生。两种生活,截然相反。孰优孰劣,不在话下,租房刚需与住房痛点所催生出的优质长租公寓市场不可谓不大。

一、东风既来,市场可期

优质长租这一需求素来有之,但受可租赁品质住宅供给严重不足,租金波动幅度大,租期不稳定,住房相关服务稀缺等影响,长期被忽视,如今又备受关注:

其核心驱动力来自于政策红利对供给侧的改革,导致房源向租房市场倾斜。

国家在政策、税收、监管层面,加大对租赁市场的引导。2015年以来,住建部、国务院等机构相继出台政策支持住房租赁市场发展,2018年两会重申“房子是用来住的,不是用来炒的”,政策的顶层设计趋于完善。同时地方积极跟进,弱化住房投资属性,回归房屋居住价值,利好长租公寓市场。

其次,受政策引导,长租公寓迎来结构性机遇,万亿市场亟待开掘。

一方面,伴随我国城镇化化水平提高,人口向一二线城市流动趋势短时间难以改变,这些地方的高房价也使部分刚需受到抑制;另一方面,随着新政陆续落地,新房供给逐渐减少,租房供给不断增加。两者合力导致需求向租房市场汇集。

除此之外,单身人群比例提高、90后消费理念改变(从拥有权向使用权迁移)等因素,均在刺激租房市场快速开疆拓土。

总体而言,租赁市场容量逾万亿。根据中国指数研究院测算,当前租赁市场规模达1.38万亿元。在人口高基数、需求高增长下,未来长租公寓的需求将进一步释放,市场空间可期。

此外,90后渐成“租时代”主力,其高品质租房偏好驱动品质租房时代到来。

自如联合好奇心日报发布的《城市青年“租时代”居住生活报告》显示,90后已成为租房市场的主流,占租房人群78%。

90后的父辈60、70后们,恰巧赶上改革开放红利,家底丰厚,养儿育女买房不差钱。坊间曾热议,月薪5000的90后是如何通过3年奋斗,终以15万积蓄+爸妈485万支持在大城市里安家的励志故事。虽为笑谈,但90后靠爹买房是不争的事实。

另一波90后即便无法独立买房,其消费观念与节衣缩食买房的上一代人大相径庭,他们认为“房子无论是买是租,怎么住才是关键”,在理性衡量租房与买房利弊后,高品质租房成为其首选。

以上因素使得品质租房的市场日渐扩大,引得群雄角逐,并涌现了一批实力干将,自如是其中的佼佼者。爱分析数据显示,自如以200亿元的估值在长租公寓行业遥遥领先,高估值的背后自然离不开其真实商业价值。

二、领头羊“自如”,何以成为品质长租生力军

自如龙头地位的形成,从链家创始人、自如董事长左晖与自如CEO熊林在朋友圈对话可见一斑:

为这个诺大的城市数以千万计普通劳动者,提供有尊严、可支付的优质居住产品,并“努力在一个月之内落地一栋”。解民之所需,解民之所急,情怀之下更是自如战略导向与实力的保驾护航。

以用户为中心,自如以“好生活,就是现在”战略,成为年轻人幸福居家的品质首选。

战略主要体现在:地域、产品、服务三个维度维立体发展,共同筑牢自如业务护城河:

首先是地域之广:自如为全国性品牌。目前,自如业务已延展至北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉九座城市。即便在同一城市中,其触角也已覆盖至全城,累计为140万租客走南闯北提供安家服务。

其次是产品之多元:自如旗下拥有自如友家、自如整租、自如寓、自如驿、自如豪宅、自如民宿,以丰富的产品线进行用户群体全覆盖。针对起床困难户、小资情调者、不同收入水平者等,提供多元化方案,推出的地铁周边房、白领精装房、蓝领实惠公寓等,高效切中用户痛点。

最后是服务之优:围绕年轻人品质租住升级服务体验。其推出的免押金服务、租房消费分期,缓解了年轻人的生活压力。此外,为租客量身打造的租房O2O体验,形成租前、租中、租后的O2O闭环租房服务;并向自如客提供保洁、维修、无忧搬家、社区活动等服务。

自如迅速崛起,背后得益于规模化的房源获取、客源发展、精品装修、以及服务品质等综合运营实力。

对于品质型用户而言,其核心需求无外乎房源丰富度、装修品质、服务体验,自如之所以能够在众多入局者中脱颖而出,两大因素不可忽略:

其一,链家从始至终的渠道支持是其成功的重要一环。链家网是目前质量最高的出租出售房源挂牌网站,其强大的线上线下流量为自如提供了最好的信息采集和分发平台,使自如能够接触到最优质的控制房源,培育有效供给。二者的亲密关系是自如获得信任的重要背书,也是其冷启动时期快速打开局面的重要武器。

其二,自如以一套快速标准化且高品质的服务体系,保证了其跨地域、区域、城市的迁移能力。通过规范化的装修、配置全套品牌家电和家具,保障了自如高水平的设计和品质的统一性,从而其实现品质型公寓的规模化扩张。

三、长租公寓未来决胜点:深度服务+价值观输出+扩品类

阿里首席战略官曾鸣曾深有感触:“一年干点,十年看势”,自如现阶段的孤心苦诣也并非仅是谋眼前。

长远看,行业竞争会越来越趋向于深度服务的比拼,自如在服务品质上有先发优势,并且持续迭代升级服务,巩固其优势。

长租公寓行业目前尚处于跑马圈地阶段尚未进入整合期,优质企业估值并未完全释放出来,而房源获取、精品装修、客源拓展等差距随着竞争深入逐渐被磨平,差异在于深度服务能力,利好行业深耕者。

自如团队以品质为核心,死磕产品与服务,在先发优势下持续迭代进化:

其长租产品自如友家为了带来更好的合租体验,在引入智能家居的同时丰富社交活动,“打造中国新租住形态”;自如三居伴随自如客的成长,为那些组建了家庭的老顾客,提供了更大的空间和更多的家具家居选择;全新的Meeta自如寓则考虑到了单身人士的需求,不仅是小空间美学的首个单身社交公寓,更是帝都第一个可以养宠物的现代公寓。

同时,在切中用户物质层面后,自如围绕用户对品质租住的精神需求,从产品服务输出向文化价值观输出转型。

马斯洛需求层次理论揭示:人们在满足了物质生存需求后,会向高阶精神需求晋级。企业提供给消费者的服务亦是如此。星巴克之所以能凭借一杯咖啡风靡全球且长盛不衰,根本在于其精准击中中产阶层的小资情怀,在精神层面建立中产生活认同感。

自如也有异曲同工之妙。其提供的桃花结、丧燃趴、超时空同居等一系列活动,在精神层面为用户带来极致愉悦感持续不断,潜移默化间用户便形成“好生活,就是现在”的品牌价值观认同。自如由此升华竞争维度,相比于市场卖冷冰冰的出租屋,自如提供的却是“好生活”的精神愉悦感。

不止于“租房”,未来可围绕高质用户延展更多场景和服务品类,攫取更高溢价。

无印良品问世之初sku仅40种,经过40年发展,现以7000多种SKU涵盖至生活方方面面,并开出无印良品酒店MUJI HOTEL,完全满足了无印良品迷关于All MUJI的想法。它的辉煌无疑揭示了企业另一条成功之道:用户需求未必仅聚焦于产品,无印(生活方式)+良品(优质产品)同样可以正中用户下怀。

长租公寓在满足基本居住需求同时,可以围绕高质用户拓展服务品类,多层次提高用户黏性。其已发布的健康环保家具和智能家居,体现了围绕生活品质向全品类扩张的势头。锋芒初露的自如,成为了家居生活集成商。

此外,长租公寓的租客群体往往比较年轻,在金融消费、社交消费、娱乐消费等领域均有深入挖掘的空间,自如显然已意识到这个潜在市场:一手布局租客信用体系,一手拓展轰趴、明星见面会等各类社交、娱乐场景,未来有望通过信用体系与新生活服务体系的结合,实现多场景高效评估,引导和满足用户需求。

四、结语

蜗居的追梦者为城市付出了太多,放弃了诗与远方,给予了青春、能力、感情……生命如流水,逝去,便注定无法回流。一间质感温暖的家,一方感情流动的社区,深夜归家,万家灯火有一盏为你而亮,这种时时刻刻的守护很平凡却也很温情。

文:钱皓,韩顼君亦有贡献。


上一篇: 从博鳌亚洲论坛,看共享经济的社会价值增量
下一篇:她经济奔向4.5万亿,消费市场迎来女王时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论