博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人的地方就有江湖,有交易的地方就有策略。对于一家公司而言,商业决策正确与否攸关生死,以至于每逢决策时,企业都精心准备,深度思考。索尼创始人之一盛田昭夫,当年为了把公司的新产品收音机推到美国,竟然举家迁至纽约,以便充分了解美国社会,帮助市场决策。

而在人工智能、大数据等技术方兴未艾的今天,商业决策正接受着这些黑科技的洗礼,在解决痛点的同时,也带来一波结构性机遇。作为一家智能决策的AI企业级服务商,品友已为超过90%的全球500强企业打造了专属的品牌营销、产品、用户体验等全方位的智能决策,并在昨日举办人工智能大会,颇有业内头号玩家的气象,值得以其为例,深入分析一番。

一、维度升级:从单科精英到多面高手

在品友这场人工智能大会上,全球AI标杆人物Daniela Rus担纲首席嘉宾,引得各方瞩目。但更让业界震动的是这位东道主的变身记:从营销技术服务商进化为智能商业决策大脑,其融合多年的技术、数据优势,成为助推金融、旅游等领域转型升级的AI航母。

基于AI的营销决策,沉淀技术与数据优势,逐渐向新零售、汽车、电商等多个领域辐射。

2008年,初创的品友便已开始用技术、数据、算法制定商业决策。据公开资料,从发布首个实时竞价广告决策系统,到打造首份数字广告人群类目体系(DAAT),其在十年间不断修炼内功。以数字营销为第一个突破点,相继建立了AI Lab,并与北京大学、香港科技大学等高校合作。此外,还设立10亿人民币AI投资基金,专注AI领域具有发展潜力的项目,不断沉淀技术与数据优势,为平台升级提供支点。

但正如品友CEO黄晓南所言,营销是一个决策环节的底层,想要对效果负责必须参与整个商业决策。因此,其在推出全透明的智能数字营销决策平台“擎天柱”后,2017年,又上线了人工智能决策平台(MIP),在打通线下线上数据的同时,将AI触角延伸至零售、快销、汽车、旅游等数字化程度高且场景独特的多个领域,正式开始拓展商业版图的征途。例如,本次大会上,品友直接展示了MIP辅助商业决策的全过程,体现了其AI底层技术和决策逻辑的优势。

进军金融领域,从用户管理、风控模型、营销决策等多维度提供智慧解决方案。

依据平台的数据和技术优势,品友智慧金融通过分析企业内部数据,360度全方位精准展示用户画像,并将其可视化,建立金融机构专属的用户标签体系,进而实现对用户的精细化管理。

在此基础上,企业得以对个人用户进行特征分析,结合自身金融维度和品友标签维度共同建模,形成信用风险评估模型,对不良金融行为及时甄别、预警。同时,对用户画像数据的充分把握,也将帮助企业洞察用户行为偏好,提出针对性的营销渠道策略,改善用户体验,提升用户转化率,从而实现向金融科技的快速转型。

依托品友全域旅游DMP架构,在海量数据上形成独家的用户标签体系,优化景区服

针对旅游行业易受用户价值观念影响的情况,品友基于已有的大数据管理平台,为旅游业量身打造全域旅游DMP架构。一方面,其能建立独家游客标签体系;另一方面,打通景区的票务、餐饮、交通、住宿、游览设施等各个环节所产生的数据,实现景区运营的智能化。

这套组合拳将能帮助景区及时调整服务,保证游客兴趣的准确度,并通过及时分析双边数据,帮助旅游企业深挖旅游热点和游客兴趣点,策划对应的旅游产品和营销主题,推动旅游行业的产品、服务创新。

二、升级背后,时也势也

从跬步量变到平台的全面升级,往往是内因与外因的共同作用。品友的这次蜕变亦是如此。

在外因上,当下各行业普遍存在降本增效的诉求,日趋成熟的AI技术在海量数据的加持下,将能有效化解这一痛点。

一方面,当下经济增速放缓,市场发展趋势由增量扩张转为存量博弈。随之而来的是市场营销费用、人力成本的水涨船高,企业利润空间被进一步压缩。在日益加剧的经营压力下,各个行业急需利用大数据、AI等高效率的数字化工具,实现精细化运营,降本增效。

另一方面,在AI三大核心要素中,算法、数据、应用场景缺一不可。而当前,已应用AI技术的大多企业大多拥有算法和应用场景,独缺数据。巧妇难为无米之炊,在数据为王且流量稀缺的当下,通过数据更高效地服务客户尤为关键,而企业数据匮乏的短板一时难以补齐,无疑将拖累其适应新商业环境的速度。而这对品友等拥有海量数据的平台而言,恰能很好地满足市场这一痛点,价值巨大。

在内因上,AI的行业基础设施价值日益显现,品友基于多年的行业探索与积累,已掌握了海量用户精准画像的脱敏数据,升级为商业决策服务商的条件已然成熟。

目前,AI技术已在无人驾驶、智能家居、电商零售、金融理财等领域广泛应用,其作为商业基础设施的价值已成为社会共识。在这种认知下,对AI至关重要的数据则被视为驱动未来商业发展的石油,成为商业竞争的关键。

而作为一家人工智能技术平台,品友依靠多年在营销行业的探索,具备了领先业内的数据处理能力和海量数据资源。

据资料显示,其每天处理的数据量超过1.5P,包含280亿条日志,9.2亿个的设备ID数据;。海量的数据积累,助其形成了精准的用户模型库。同时,品友智能决策系统每秒40万次的决策实践,也在不断强化其人工智能技术能力。而在人才研发上,其还拥有一支世界顶尖的人工智能技术团队,并手握2项国家专利,9项软件著作权。算法和数据资源的优势,助其跻身2018年人工智能行业创新企业,也为其平台升级做好了完备的铺垫。

三、价值高,带节奏,刮起行业技术风

在变化莫测的商业大环境中,品友坚持深耕大数据、AI领域,蛰伏多年,终于在平台业务升级下一飞冲天,在提升行业地位的同时,也强化了自身的竞争壁垒。

本质上,品友此次升级是从精准营销的应用层,到智能商业决策的数据基础设施层转变,不仅在AI生态中地位上升,更在产业链价值上实现攀升。

专注某个赛道的应用层虽然有机会享受风口带来的红利,但无法避免行业发展的周期性波动,一损俱损。而作为产业底盘的基础设施,不仅是各行业发展的根本,也因为触及各个行业,而容易基业常青。例如,英伟达作为一家AI底层GPU提供商,尽管IoT、智能硬件等AI应用场景此起彼伏,但作为基础设施,其稳如泰山,始终享受整个AI产业的红利。

品友的此次升级,突破以往数字营销服务商这一格局,以数据优势赋能各大领域,视野更加宽广,也承担起智能商业决策的底层服务商的角色,深度介入各行业的战略决策。作为企业的智能决策大脑的赋能方,在AI生态中的地位不言而喻,企业价值也自然攀升。

平台具有数据的复利效应,有利于进一步优化用户画像的精准度,使其护城河更深。

AI界有云,锤子常有,而钉子不常有,意指当下AI技术发展的关键在于寻找适合的落地场景。而品友从营销技术出发,在商业模式得到有效验证后,进军金融、旅游、政务多个赛道,为其AI用户精准画像数据优势找到了用武之地。

同时,AI行业竞争源于数据,并因源源不断的数据产生而持续强化竞争优势,这也是谷歌、百度十分看重无人驾驶汽车的试跑里程的原因所在。而品友通过参与各行业的商业决策,不仅让平台已有的用户画像模型有了验证机会,更能在实践过程中获得反馈,进而优化其数据质量,为其构筑更深的“护城河”。

升级后,品友不仅拔高了自身的战略维度,还将对原有精准营销行业实现降维打击,从而重塑行业格局。

正如前文所言,升级后的品友在AI生态中,地位和价值都得到了提升。而数据模型与技术的持续迭代,使其能够轻松应对精准营销领域的各类挑战,摆脱原有行业中的同质化竞争。继而为行业带来“鲶鱼效应”,加快行业变革,从而重塑行业格局。

例如,在本次大会上,黄晓南直言,企业在品友MIP系统的加持下,利润可以提升30%空间。这无疑将启发、驱动传统商业决策行业建立差异化的核心竞争力,进而在优胜劣汰之下,提升整个行业的效率。

四、结语

识时务,知进退,善其身。于一家企业而言,能够把握时势,蓄力待发,必将拥有一片属于自己的海阔天空。

文:钱皓,陈国国亦有贡献。


上一篇: 中国吃货撬动世界,泰国副总理很服气,1分钟 8万个榴莲都卖空
下一篇:联手凯撒,寺库精品生活方式战略布局再出重拳

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论