博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

风里雨里,艳阳暴雪里,外卖小哥始终守护我们的一日三餐,而企业,也在守护这些马不停蹄的“骑手”,这何尝不源于一份社会责任心呢?

近日,饿了么作为外卖行业佼佼者,发布了第二份《企业社会责任报告》(简称CSR),人情味十足。

一、人力优势助推外卖产业崛起,饿了么借此创造一个新行业

从2008年至今,饿了么创业路走过了10年。从宏观层面看,这10年,中美在互联网经济的差距在不断缩小,甚至在新零售、外卖O2O等领域呈反超之势,这背后离不开人力成本优势的有力支撑。

以饿了么为代表的外卖行业佼佼者,让在线外卖行业从无到有,催生出了一个年产值达2000多亿元的市场,直接和间接创造出共2000多万个就业岗位。按外卖市场整体日单量3000万单计算,平均人效达30单/天,这意味着,中国每天都活跃着多达100万人的外卖小哥。

在欧美等发达国家,劳动力成本极高,蓝领薪资水平甚至可能高于一般白领,导致外卖履约成本极高。而国内享有人口红利带来的成本优势,加之消费者愿意为时间和便捷买单的习惯被迅速培养,两者合力导致外卖行业呈现井喷之势。

高速增长的行业发展态势,无疑需要大量人力支撑,小镇青年作为当中不可或缺的“核心纽带”,自然也会沐浴在这波互联网经济红利的“春风”中,从而大幅改善生活水平。

而平台也不断对其进行赋能,优化其从业环境,提升外卖小哥的服务质量与效率。

二、赋能外卖小哥,饿了么使其收入更合理与可持续,并倡导人性关怀

首先,外卖赋予了小镇青年立足城市的最佳选择,让每个人都平等享有发展的机会。

外卖配送的收入本质是按劳分配的,只要足够勤奋努力,你就能享有丰厚的收入回报。同时,你也可以选择相对自由的时间安排,实现相对灵活的用工。最终,依靠诚实劳动赚得体面收入,尤其对很多进城打工的三四线小镇青年而言,骑手这个工作便是希望每个人都能不受性别、种族、年龄或学历的限制,从而更好地融入社会,实现个人的理想和抱负。

其次,作为拥有300万骑手的平台,如何创设良好的工作环境和完善的劳动保障,是饿了么肩上最重的责任之一。其通过多种创新方式,降低外卖小哥的从业门槛低,进而为其减少焦虑,提升效率,增加收入。

配送效率的提升,本质是靠平台智能技术与硬件推动,而非骑手们的“速度与激情”。对此,饿了么建立以技术先行,以制度落实的交通安全保障体系,帮助骑手追求“更高效率,更少焦虑”。

其用于智能调度的“方舟智能调度系统”,通过更高效公平的派单支持和更科学的路线规划,成为骑手准时送达的信心保证,从根本上降低其在行驶过程中的焦虑。在首批测试的30城中,智能调度使配送时长缩短至28.62分钟,准时率和好评率均达99%。

再次,其还推出一系列智能硬件,打造一批“神助攻系列”,为骑手之路提供更多便利。

诸如全国首款送餐机器人“万小饿”,将协助骑手在楼宇内最后100米的配送,让“电梯急哭小哥”的类似事件不再重演;另外,智能蓝牙耳机模块的解决方案,也让骑手免除手持操作,进行语音接单交互,大大降低发生交通事故的概率。

最后,不得不说,饿了么是一家相当有情怀的企业。其希望成为骑手工作与生活的坚强后盾,为这些小镇青年带来异乡的归属感。

作为对骑手的基本保障措施,其为骑手所提供的保险内容覆盖了外卖骑手在路上可能遇到的多种风险,包括人身意外、医疗、第三方责任及电瓶车盗抢等。2017年,饿了么骑手保险入保率已达到100%。

与此同时,还成立关爱骑手的专职机构——“骑手之家”,致力维护骑手的合法权益,承担骑手文化建设工作,并为骑手提供紧急救济支持。

诸如在严冬酷暑期间,除了发放特殊补贴,骑手之家还为配送员派发多种防寒防暑劳保用品和药品,防范户外工作带来的健康隐患。骑手之家还与饿了么客服中心成立骑手服务专线,为骑手与公司沟通建立便捷渠道,排解工作中遇到的问题。

在皓哥看来,唯有对外卖小哥的赋能与尊重,才能保障用户体验,提升平台口碑,最终使其作为新零售基础设施的长期价值尽显,这也是张旭豪为何如此重视社会责任感的重要原因。

优质服务的提供来源于优秀的员工,而优秀员工的培养,正源于企业对员工的关怀。

正如海底捞贴心的服务一般,其为员工创造一个公平公正的企业环境,让那些农村出来的孩子,能够通过自己的双手改变命运。企业若花出更多一些的心思在员工身上,重视和尊重员工的发展,对其做到极致关怀,那员工所给到大众消费者的又何尝不是最满意的服务呢?

今天,饿了么对员工的不断体恤和关怀,正是骑手们拼搏的坚强后盾,有了好的服务提供者,作为平台的饿了么也将获得更高的客户满意度,这也将是实现企业可持续发展的重中之重。

三、结语

未来,以人为本,注重员工培养以及专业提升,同时能给予员工更好关爱保障的企业无疑更具凝聚力,而企业的凝聚力,正是长期发展中不可或缺的核心竞争力,其背后彰显的也是饿了么作为一家企业的社会责任感,希望尽其所能回馈社会。


上一篇: 专注、深耕与赋能,滴滴“洪流联盟”何以剑指大出行核心壁垒?
下一篇:优逸白金信用卡,交通银行俘获年轻精英的新利器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论