博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​2017年以来,“吃鸡”游戏成为最火的游戏品类之一,不仅为游戏巨头腾讯、网易等游戏厂商带来日赚近亿的收入,而且也对直播平台的发展起到了强力的推动作用。

回溯“吃鸡”游戏“走红史”我们发现:与早期游戏直播平台的直播密不可分。据尼尔森调查报告表明,有69%的新玩家会因为在网上观看他人玩游戏而选择购买或下载该游戏。游戏直播对游戏的引流能力也被行业清楚直接地感知到。伴随着游戏直播市场的日益增长,游戏厂商和平台之间在版权等方面的摩擦也在增多。

但随着2018年腾讯的强势入局,以及虎牙的率先上市,肯定会对游戏直播行业与游戏厂商的合作发展起到积极的作用。

即将成为游戏直播行业第一股的虎牙曾对外表示:“虎牙将积极维持游戏行业良好生态,不断打造和探索游戏的推广方式,寻求直播平台、游戏厂商以及玩家三方共赢的模式。”这也许会让直播平台与厂商之间的博弈史迎来终章。

皓哥在梳理“为何游戏直播受到投资者的青睐,未来游戏厂商与直播平台将走向何方,虎牙的上市对于两者的合作有何影响”等问题后,总结出主要以下几点:

  • 直播平台不仅是游戏宣发的重要阵地,更能为游戏带来新增用户,成为游戏玩家互相分享和沟通的社交场所,未来将伴随着游戏的整个生命周期。
  • 作为游戏直播第一股的虎牙,对游戏生态的贡献无可比拟,得益于其巨大的流量、良好的财务状况、以及其内容生产、内容分发与内容变现上的丰富经验。
  • 游戏产业蓬勃发展需要游戏CP和直播平台合作双向赋能,同时相关法律也需要跟上产业发展的脚步。

一、直播平台对游戏产业链的价值不可估量

电竞直播平台已成为用户发现新游戏的重要入口,具有很强的宣发价值。

游戏的展示需要极强的代入感,无法单纯看产品颜值和简单文字介绍吸引用户。直播平台恰能提供更逼真全面的展示,通过主播对游戏过程的直播,让受众产生身临其境的体验感。

在直播平台进行广告植入或者游戏主播推荐效果立竿见影,所以导致游戏宣传已由传统的广告投放方式往电竞直播倾斜。

比如2016年5月24日《守望先锋》正式发售,仅40个小时,在国内的销量就打破4年前《暗黑破坏神3》保持的100万份纪录,这很大程度上得益于其在一个月内刷屏各大直播平台。

现在游戏用户已不是单纯自己玩,游戏直播还具备一定的社交属性,通过和别人分享游戏乐趣来促进彼此玩游戏的热情,以及学习打游戏的技能。

通过直播,可以让游戏爱好者聚集、讨论、分享、切磋。也可以让一部分喜欢打游戏技术却不佳的用户,在观赏别人的时候获得快感,并且通过观看主播对游戏的讲解和分析提升自己的游戏技能。

更甚者,直播平台能为游戏带来增量用户,将原本不玩这个游戏的玩家转化为新用户。

据尼尔森2016年调查报告表明,有69%的新玩家会因为在网上观看他人玩游戏而选择购买或下载该游戏。这些玩家认为观看直播能激发兴趣,促进体验欲望。

未来,直播平台可以伴随着游戏的整个生命周期。

游戏上市前,利用直播平台进行用户调研,了解玩家对游戏的评价及建议,及时反馈给游戏研发人员。游戏上市之后,还可以直接通过直播平台针对该类别的核心玩家有针对性地进行游戏推广,从而提高游戏推广的效率。

由于平台天然聚集着大量的玩家,对于游戏而言,也是一个可以进行口碑传播和维护的场所。

总之,直播对带动游戏产业的发展起着巨大作用。不仅让游戏厂商与用户可以零距离接触,更能通过主播、弹幕等形式增加游戏的体验性、互动性。可以说,直播是链接游戏厂商和用户的重要纽带,任何小游戏加入直播后都会脱胎换骨。

二、游戏直播第一股虎牙,对游戏生态的贡献更是无可比拟

对游戏生态的巨大贡献,首先得益于虎牙电竞直播第一入口,流量地位高、增长态势好。而且其属于电竞军备竞赛中极少数盈利,有持续造血能力的企业。

根据猎豹大数据2017年直播类APP排行榜,在周活跃渗透率、周人均打开次数、日人均在线时长三项重要指标中,虎牙都位列前茅。从DAU日均使用时长来看,虎牙优势显著(61.9分钟,同比增长 4.5%),成为当之无愧的“电竞直播之王”。

另外其财务状况良好:在虎牙、斗鱼、企鹅电竞、龙珠、触手、熊猫以及狮吼激烈的七龙珠竞争格局下,电竞直播不仅需花费巨资购买版权和带宽,还要砸钱吸引主播,商业变现难度极大,众家皆亏。虎牙却保持营业收入100%以上的高速增长,2017Q4Non-GAAP营业利润达2170万,率先实现盈利。

如此骄人成绩的取得,得益于虎牙对公会主播生态的深入研究与超强运营能力。同时,其在内容生产、内容分发与内容变现上也有丰富的经验。

具体来看,虎牙与主播的利益分配机制更加公平合理。

比如虎牙专门针对部分手游制定了 “直播间游戏下载分成计划”,会根据该游戏下各个主播直播间的推广数据和直播质量(人气,弹幕、互动等)计算每位主播的个人积分,积分越高,收入越高。

此外,虎牙不断通过技术革新与优化,让国内的直播行业迎来了一个崭新的时代。凭借多年的平台影响力,为游戏厂商量身定制专业赛事,帮助游戏厂商提升游戏知名度。

渐渐地,虎牙成为了游戏与玩家的沟通桥梁。它使得游戏,能以更灵动有趣的方式与玩家见面,而游戏本身又能丰富其内容与互动。

本质上,虎牙充当了一个三方平台角色,培育主播,养成游戏,既可以拉动就业增长,也能带动消费提升,促进了整个游戏生态的繁荣。

以虎牙为代表的游戏直播快速兴起之后,游戏厂商和平台之间也产生了一些小摩擦。但其实游戏直播属于著作权中的合理使用,不会损害游戏开发商的利益,反而促进游戏的销售。且游戏直播有可能通过增加某些新东西,以新的表达方式、含义或信息优化原作品。

三、游戏产业蓬勃发展,需要兼容并包和尊重版权

对于游戏CP和直播平台而言,未来要兼容并包,有更大的胸怀,从竞争到合作双向赋能。

游戏CP和直播平台是相辅相成的关系与作用,只有一起把总盘子做大,在每个环节的参与者才能分享更大的蛋糕。双方彼此赋能,上游给下游提供内容,下游为上游带来更多曝光,两者良好的合作,可以为游戏生态供给新鲜的血液,对整个生态都是有益的。

竞争者的思维是存量博弈,繁荣与否取决于是否抢了别人的口粮,自己将格局缩小了。比如梦幻西游案、第五人格事件,因为涉嫌侵权闹得沸沸扬扬,直播平台与游戏厂商之间的摩擦导致用户体验下降流量流失,淹没在众多后来者之中,本来是想通过竞争获得权益,却将自己的路堵死,最终可能没有任何赢家。

站在更高维度上,合作共赢一起做增量才是明智之举。CP生产更好玩刺激的游戏,直播平台更好地运营,不仅为游戏做了宣传带去增量用户,也为平台带流量和变现,二者一起将游戏产业越做越大,共享胜果。吃鸡游戏与各大直播平台合作共赢就是最大的佐证。

游戏CP与直播平台的有序双赢的开放合作,将创造更加健康的合作业态。

一款游戏产品要获得更强的生命力,就要成为流行的文化产品,直播平台就是最佳的媒介。

通过在直播平台上,主播、用户、平台之间的互动创作,可以为厂商制造新鲜的内容、培育新鲜的意见领袖,创造新鲜的流行文化,可以让游戏从娱乐体验型产品,升级成娱乐文化型产品,极大地扩充了行业的宽度,从而最大化地提振用户对游戏的热度,最大化地延长游戏的商业化的生命周期。

当然,对整个产业而言,尊重版权才是产业健康有序发展的基础。

知识产权在中国经过长足发展,已经越来越成熟和被大家接受。尤其是中国网络版权产业各领域正积极融合发展,在产业生态方面,互联网与影视、出版、音乐、动漫等上游产业将进一步深入融合,培育更加繁荣的原创市场。

并且对版权的保护,和专利一样,能为创作者带来收益,会鼓励更多人才涌入内容产业。而且从市场规范上面来讲,一个健全的制度才能保证相关产业的健康有序发展。

但是在游戏直播这个新兴的行业中,目前法律明显滞后于业务发展,需要有关部门去完善游戏直播的相关版权,界定好游戏直播的法律属性,让从业人员清楚地了解何种情况下直播会侵犯游戏本身的著作权,从而避免让它发生。不断完善的法律、专业的人才,一起为之努力,方能促进电竞行业的健康发展。

四、结语

“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”游戏与直播就是这种同根生的关系,二者情比金坚方能共同收获丰硕果实。​


上一篇: 优逸白金信用卡,交通银行俘获年轻精英的新利器
下一篇:消费升级下的野望,聚划算开启办公场景之社交电商

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论