博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在互联网中,流量是所有故事的开始。而在流量红利消失殆尽的下半场,一场以社交电商为核心的新势力正悄然掀起巨大能量。

3月16日,京东推出首届“京东拼购节”,活动期间日均订单量较活动前上升达130%。小试牛刀之后,4月16日,京东以势如破竹之势,推出第二届“京东拼购节”,在五天中携手众多品牌商家共同发力,带来一场全民拼购盛宴。

一、京东拼购节再次来袭,亮点多,战绩好

京东拼购节二度袭来,不仅又创新了流量玩法,更在战绩上斩获新纪录。

每天三场爆品1元抢,top排行榜新玩法,打造拼购模式的618和双11,带新引力大。

继3月京东拼购节推出海量日用百货9.9元包邮、爆品1元抢之后,这次京东更是直接引入直播答题的逻辑,开启每天三场爆品1元抢购的模式,并着力打造爆款top排行榜,根据用户喜爱实时推荐最具人气爆款商品,以618、双11般的节奏,掀起拼购热潮新高度。

更加极致的玩法加速了用户间的裂变式分享,为平台和商家带来规模庞大的新客流。据公开数据显示,通过拼购引入的京东全站首次购用户数对比活动前一周日均数大涨180%,4月拼购节日均单量更达到3月的170%,成绩令人瞩目。

爆款排行榜也为商家带来爆款神话。例如,首次与拼购深入合作的北极绒家纺,其店铺在活动期间,日均拼购订单量较活动前一周日均增长124倍,打造出枕头、蚊帐等多款万单爆款。

个护美妆类商家倩滋,在4月份的拼购节活动中,店铺订单量同比活动前一周增长了40倍,相当于店铺半年的总销量,可见拼购模式威力之大。

坚持低价不低质,拼购品类更丰富,吸引各个年龄和地域的用户。

和其他社交电商相比,京东拼购节始终主打“低价不低质”,并以全品类多样化的商品,扩大人群覆盖面。此次拼购节,不仅确保所有参与拼购节的商家都是“京东品质认证商家”,保证商品质量。商品品类较3月拼购节也更加丰富。

从数据来看,其拼购页面的人均访问时长增长明显,在3-6线城市,拼购用户覆盖面也呈日益增长的趋势。

依托拼购小程序+微信、手Q等头部社交场景,极速成团,订单量暴增。

小程序作为社交电商引流的当红“炸子鸡”,在这次拼购节中继续发挥其强劲的连接优势。小程序的流畅体验也让拼购用户极速成团,推升订单量的暴涨。

据统计,通过京东购物及京东拼购小程序渠道,所产生的订单量是3月拼购节的136%,其中通过好友分享而引发用户购买的订单数较3月大涨103%。

二、京东发力拼购节,背后原因何在?

拼购节接踵而至,精彩纷呈,可以预见其将成为常态化的购物狂欢。京东如此密集发力,是对当下社交电商发展的审时度势。

社交电商发展迅猛,微信互联网释放巨大流量红利,助力平台高效获取新增量人群。

凭借着近10亿月活用户的微信生态,社交电商一路过五关斩六将,轻松获取此前电商未能有效触达的4.5亿人群(淘宝的月活跃用户5.5亿)。

在全新增量的赋能下,从流量红利稀缺的电商行业成功突围。而小程序的爆发,也进一步助燃了社交电商的市场热情。据统计,仅2018年第一季度,社交电商领域已吸引了10起投资,且融资金额已达2017年全年规模。

乘着社交电商这股东风,京东顺势打造拼购节,利用拼购模式的强社交关系,引导用户向亲友分享购物信息,完成对京东微信手Q购物平台的导流,助其轻松高效地获取新客。4月拼购节期间,由分享引发订单量的持续大涨,便佐证了其强大的拉新能力。

当下商品供给过载,而社交电商通过重构人货场,从“人找货”变为“货找人”,将高性价商品推荐给用户,降低用户发现成本,带来更极致的体验。

“人货场”作为电商的三大核心要素,在零售基础设施升级换代下不断重构。在PC电商时代,其以搜索式购物满足了消费者对商品丰富度的需求。

然而,在商品供给过载的当下,依赖用户主动检索的模式增加了用户发现心仪好货的时间成本,削弱了购物体验,这种模式已然走到变革的十字路口。

社交电商的出现,将高性价比产品置于社交关系链中流动,以用户为商品信息流动的起点,通过好友背书将商品反向推送给用户,从“人找货”变为“货找人”,真正做到以人为中心,有效节省了用户发现心仪商品的时间,带来更为极致的购物体验。

社交电商的内核是“货”,需要极致性价比的精选商品实现流量转化,十分考验供应链的功底。而京东深耕供应链,拥有一批“京东品质认证商家”,优势不言自明。

如前文所述,社交电商以扎根社交关系链的方式,探索出一条创新式的流量获取新路径。但流量只是手段,根本在于这一模式能否“带货”,完成流量转化。因此,在熟人背书的基础上,该模式需借助极致性价比的精选商品来激发用户购买欲,而这十分考验供应链掌控的功底。

作为电商巨头,京东堪称B2C模式的教科书,其十年磨一剑,早已在激烈的竞争中与众多优质供应商形成盟友般的关系,并建立起完善的供应链和强大的物流体系。

例如,在拼购节中,其以店铺服务、货品及供应链成熟度为评估维度,精选出标杆合作商户,从而在保证拼购商品的高品质上,带来极致的用户体验,实现流量的有效转化。

三、集成优势,再造增长极

从有口皆碑的物流服务到再定义购买乐趣的拼购业务,京东的变革之路,既是再造增长极,也是其战略的高瞻远瞩。

京东持续发力拼购业务,不仅是对社交电商的重视,更是对新模式的积极探索,有望打造成未来新增长极。

作为电商领域的新趋势,社交电商不仅带来了新的增量空间,且因为尚处于早期阶段,还具有巨大的商业潜力待挖掘。这对于几近触达市场天花板的传统电商巨头而言,无疑将带来新的增长引擎,焕发新生机。

而京东依托微信手Q购物渠道和小程序,持续发力 “拼购节”,不断创新社交电商的玩法。例如,其将京东拼购设置为京东微信、手Q购物首页及APP端固化板块,同步上线京东拼购小程序,并与旗下营销工具社交魔方打通,不断探索新玩法。在为商家赋能、为消费者谋福利的同时,为其增长赢得更大的想象空间。

拼多多野蛮生长,但其服务人群主要为“五环外”用户,升级供应链品质仍需时日。而早已完成品质升级的京东,有望在腾讯的流量赋能下,实现后发先至。

在社交电商中,拼多多作为一道独特的风景,在野蛮生长下暴露出一些短板,引发热议。拼多多创始人兼CEO黄峥也在相关采访中表示,拼多多目前的用户主要为“五环外”人群,且供应链品质也需要升级。但升级供应链并非一朝一夕,更何况电商平台品类众多,在短时间内完成并非易事。

而以“好”、“快”立身的京东,早已在供应端完成了品质保障。而在流量获取上,其获得了微信、手Q等社交巨头提供的接口支持,完成微信、手机QQ、京东APP、M站等六大无线场景的打通,依托千万级社交流量,在品质商家和消费者之间顺利“搭桥”,有望率先建立起社交电商的头部生态。

当下,信息、商品供给过剩已成普遍现象,由供给侧反向找人已成大势所趋。京东紧随时代潮流,不仅抓住了发展新机遇,助推供给侧改革,也丰富了无界零售的内涵,极具前瞻价值。

在这个信息大爆炸的时代,人们的信息获取方式,已然从百度的主动信息检索,进化为今日头条的被动信息推荐。

而产品过剩的当下,电商领域也在上演同样的故事,以“货找人”为逻辑的社交电商已是大势所趋,抓住这一趋势不仅有助于平台巩固其地位,更有望重塑行业格局。

京东以实际行动,紧随时代潮流,不仅将能以此为契机开启电商发展新阶段,还能以精品为价值理念,引导用户在关注极致性价比的基础上,兼顾产品品质,进而对供应商形成正向激励,推动供给侧改革。

同时,其通过拼购节探路多元社交场景的融合,将进一步实现单个用户对多个场景的触手可及,拓展了无界零售的内涵边界,极具战略前瞻性。

四、结语

在这个世界上,唯一不变的是变化。在社交电商的潮流中,企业能够自我革新已是难能可贵,而在潮流中还能造势,则更显英雄本色。


上一篇: 向高阶晋级,珍爱网领跑在线婚恋之逻辑
下一篇:分众Q1财报高歌猛进,500万终端驶向下一个里程碑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论