博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周,小米递交招股书,刷爆了皓哥的朋友圈。市场偏乐观估计,小米上市或达千亿美金市值,一来市场看好其极致性价比的商业模式,二来其在千亿营收基础上仍实现了高速增长;三来市场对其生态链价值亦很看好。而小米上市也将对国货品牌带来极强的提振作用。

细想来,小米的主战场——手机可谓是科技产业中竞争最残酷的,当年的霸主诺基亚没赶上智能机的浪潮,对新趋势稍有不慎就全盘皆输。

至此,国产手机品牌逐渐回归到以技术创新突围赛道的路径。IDC Q1报告揭示了行业格局的最新变迁,产业的发展趋势亦可从中一窥究竟。

一、手机行业马太效应增强,市场集中度提升

近年来,智能手机市场整体增速放缓,产业在2017年正式进入了休憩的“寒冬期”。同时,产品同质化严重,市场竞争也日趋激烈。尽管如此,我们依旧可以看到中国手机品牌强大的创新力以及市场的活力。

IDC报告显示,国产手机市场已形成了“T型”格局。

2017年,经过又一轮洗牌,国产手机的“T型”格局更显著了,也进一步压缩了其他品牌的生存空间。马太效应下,强者恒强,国内手机市场竞争已经成为巨头的游戏。

目前,华为、OPPO、vivo已然成为2018 Q1中国智能手机市场当仁不让的强者。据IDC 2018 Q1数据显示,华为OV分别以23.8%,18.5%和16%,成为中国市场智能手机的前三强,小米和苹果分别以14.8%和10.9%位列第四、第五名。

与此同时,已经成为第一梯队的华为、OPPO、vivo、小米,不仅牢牢占据市场竞争有力地形,且不断通过各自创新产品,巩固优势。

譬如:

  • 华为此前推出P20,围绕人工智能和卓越的拍照能力进行聚焦;
  • OPPO推出R15,以渐变色方式,突破手机外形设计,更好的迎合年轻人的喜好;
  • vivo从X20全面屏手机,到X21屏下指纹手机,直至概念机Apex,其不断从科技创新和时尚两个维度触达年轻用户群体。

值得一提的是,vivo X21上市前五周,便“变身”爆款机型,成为vivo所有产品历史中卖的最好的。

从2017年各家厂商的产品表现来看,vivo X系列创新力度颇大,以精耕细作收获了市场的高度认可。其背后成功的核心逻辑便在于,以技术创新为支撑,不断优化产品功能,满足用户刚需。

二、 X21产品广受好评的背后:以技术创新驱动产品升级

在vivo创始人沈炜的理念中,vivo一直以来,不断以消费者为导向,以技术创新来满足用户对终端产品的需求。而这一理念,也在广受好评的X21中表现的淋漓尽致。

譬如,Jovi的加入,令vivo X21如虎添翼,其带来的是有更温度的科技,让消费者享受科技创新带来的不一样的生活方式。

智慧引擎:Jovi能够根据用户使用及操作习惯,实现智能调取,后台顺畅切换。比如在用户玩游戏时,针对性配置CPU,大幅提升流畅度。

智慧场景: Jovi会逐渐学习用户习惯、作息、活动范围等,像贴身助理一般,高效打理你的生活。比如以“声音”为例,其通过算法知道当前声音是小孩子鼾声、哭声,还是碗筷声音,或是汽车发动机启动声音,再结合基础信息进行场景识别,从而知道要为用户提供什么样的服务。

智慧识屏:其是一个系统全局级别的功能。当界面出现一长段文字时,只要长按,就会快速识别,提取关键信息,进而预测用户接下来可能要做什么。诸如你要去旅行,它就会迅速帮你提供火车票、飞机票交通等层面的信息。

同时,AI迭代下,vivo拍照内功也愈加深厚。

X21,通过AI算法的进一步进化,带来更好的拍摄体验。

逆光拍照&美颜,AI让大片“信手拈来”。结合AI智能识别拍摄场景,X21在逆光环境中,能够完美克服“大黑脸”、背景过亮的问题。

不仅如此,AI 美颜还可以根据用户的性别、肤色和场景光线智能匹配美颜方案,让女性更加白皙、自然、柔美,男性更加阳刚、有轮廓感。同时可学习用户美颜设置的偏好,每次打开相机都给消费者喜欢的美颜效果。

自拍光效加持,随时随地都是私人影棚。vivo X21通过人像分割,可以针对人像主体提供单独的补光、虚化、暗角、滤镜等功能,轻松模拟和加强摄影棚光、舞台光、单色光等效果,完美给出用户“影棚”般的绝佳体验。

三、智能手机的创新之路是哪般?

从技术领先到产品创新,手机产品既不能落后于消费需求,也不能大幅超前,强硬地改变消费者的使用习惯。

以vivo半屏指纹解锁技术的问世为例,其最大程度保留用户解锁的交互习惯,也进一步提升了用户交互体验。

此前,诸多手机厂商在对全面屏的追求下,将手机外观中的指纹识别器放在背面,但需要消费者重新适应新的解锁交互形式。

除此之外,iPhone X所推出的人脸识别交互体验也被不少用户诟病,其解锁手机需将脸凑前,在面对日常手机置于桌面等情况,往往需要将手机拿起,进行识别操作,十分不便。

而相较其他全面屏手机的种种解锁方案,vivo半屏指纹解锁操作可谓相当出彩,其非但没有强行改变用户已有习惯,且几乎半个屏幕都可读取指纹,用户体验更“舒适”;且从视觉维度看,它彻底解决全面屏手机无法前置物理识别按钮的问题,让手机整体更美观。

透过现象看本质,真正意义上的创新,应是洞察用户需求,结合技术创新,落地到用户的超级应用上。

智能手机本身只是各类超级应用的载体,更好的应用体验才是打动用户的核心。

在未来,超级App的边界会愈来愈大,诸如vivo一般,能深度洞察用户需求的企业,才能拥有快速迭代产品的能力。所以通过软硬件+AI赋能,优化用户体验,才是智能手机实现突围的高效路径。

依皓哥看来,在“打造极致用户体验”的互联网思维上,vivo已经玩得比互联网“土著”还要好了。其在围绕超级App,提供极致体验方面,有着相当深厚的积累。无论是在逆光拍照,还是在国民手游“王者荣耀”等领域,都不断推陈出新,践行“体验至上”的理念。

这只是其冰山一角,未来,如vivo一般,拥有深度洞察用户的思维,并能结合前沿技术能力,最终提供产品创新的公司,将迭代出一套自有的产品方法论,这是“打江山”的根本。换个角度想,这种思维更像是互联网思维,追求极致的用户体验,而将此运用至传统的手机行业中,无不是一种跨界“打法”。

因为,单独追求技术创新,大都出现一堆华而不实的“鸡肋科技”,只有技术+产品,双管齐下的落地,才是真正意义上大众所喜闻乐见的创新。

从小处着眼,这或许会成为vivo“气吞万里如虎”的利刃;而从更高维度看,将技术创新与消费者洞察紧密结合,才是驱动国产品牌全球化立足的根本,也是“国字号”产品突围世界舞台的关键所在。

四、结语

2018的竞争才刚刚开始,从技术创新到产品创新,vivo在拍照(超级HDR)、屏幕指纹上的领先,或将成为vivo持续强化品牌的核心竞争力,领跑市场的资本。

文:钱皓,孙欣亦有贡献。


上一篇: 连老牌蓝标也转型了,数据科技来得比你想象的还快
下一篇:资本簇拥,格局初定,二手车市场或将迎来生态之战?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论