博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

无论是“孟母三迁”,还是“再苦不能苦孩子”,从古至今,在中国式育儿的独特理念中孩子尤为重要。基于此,小孩生意也被视为最具商业潜力的一门好生意。个性化育儿平台亲宝宝便是抓住育儿赛道,深耕AI,拓展家庭经济,而备受资本关注。那么其商业价值究竟出自何处,平台发展路径又是什么?

育儿经济是皓哥一直关注的赛道。结合近期艾瑞咨询发布的《中国家庭育儿行业用户洞察报告》,将其中逻辑与各位分享。

一、艾瑞最新报告出炉,洞察育儿经济新趋势

首先,育儿经济呈现个性化趋势,促进育儿服务类型细分化以及育儿品类升级。

消费升级下,人们更加追求生活品质与效率,并随着技术进步,共同助推着育儿理念朝着个性化、精细化方向发展。

育儿经济也不再局限于传统的母婴家庭交流、母婴知识学习、育儿记录分享等,也开始向衣食住行多方面拓展;另外,新生代父母出于精细化育儿需求,对特定材质或功能的商品关注度也有所提升,促使相关新品类不断升级。

特定材质的母婴商品的新品类

育儿市场也闻风而动,延伸出更多元细分的个性化服务。比如:陆续出现了育儿知识专栏、儿童安全监控、互动式早教等新兴垂直品类,并且覆盖了各年龄段的多个育儿环节,且未来还将持续输出更多元的个性化育儿服务。

育儿服务的个性化细分

其次,信息过载以及用户付费习惯的改变,也驱动育儿家庭对优质资讯的付费意愿提升。

据艾瑞最新研究,近七成受访用户愿意为知识专栏付费。其本质原因是内容供给的过剩,但优质育儿信息匮乏,导致人们获取有价值资讯的效率大幅下降。而消费升级下,新生代父母更愿意为提高效率和优质资讯买单,连学区房都舍得买,何况是有益于育儿的资讯呢。

最后,育儿经济正呈现出从妈妈经济向家庭经济迁移的趋势。

国内4+2+1家庭形态成主流,育儿不再是妈妈一个人的事,在宝爸、宝妈话语权为主导的情况下,家庭成员共同参与消费决策已成基本共识。此外,家庭性消费通常围绕家庭生活场景及孩子成长需求进行发散,以孩子为重心的家庭性消费可想象空间很大。

消费者付费意愿提升,加之家庭消费潜力巨大,二者合力下,育儿经济的想象空间也被进一步放大了。

二、亲宝宝:欲穷千里目,更上一层楼

行业蒸蒸日上自然引得各路玩家纷纷布局育儿经济,而究竟谁又能成为赛道的领跑者?

艾瑞报告显示,亲宝宝在用户时长、用户活跃度等关键指标表现突出。

其每天多次使用育儿App的用户占比77.7%,单次使用时长集中在5—30分钟,同主流休闲社交类APP不遑多让。同时,从2017年12月-2018年3月,亲宝宝在亲子育儿领域的日活排行榜上,已连续4个月蝉联冠军,用户数突破7000万,实力领先行业。

如此高的用户粘性,离不开其较强的产品力和底层技术支撑。基于艾瑞近1000多位用户的调研,亲宝宝无论是在内容价值、专业性、丰富性上,还 是在操作体验、功能体验上均高出行业均值0.7分以上。

亲宝宝持续迭代产品,升级为“个性化智能育儿一站式平台”,并形成服务闭环。

抓住宝妈们“晒娃狂魔”这一典型特征,亲宝宝以育儿记录工具切入,建立家庭私密空间,一位成员分享宝宝照片与视频,所有亲友均可沉浸在这份亲情中,以圈子效应聚拢用户,让家庭成员的强社交关系发挥得淋漓尽致。

高频高粘度的用户亲情分享场景下,亲宝宝再下一城,升级为集育儿资讯、母婴产品、生活社区为一体的个性化智能育儿平台,提供一站式服务,满足用户不同场景下的个性化需求。

以生活社区为例,用户既可以关注社区大神的养娃经验,分享各自养娃的酸甜苦辣,还可以在优品区为宝宝选择心仪的用品、玩具,一步到位省去全网搜索的繁琐。

坐拥海量用户数据,以AI赋能,为每一个家庭提供最适合的个性化育儿服务。

母婴市场讲究口碑与消费者信赖,实现智能化、个性化育儿,首要保证平台数据的丰富精准与内容的科学优质。

首先,亲宝宝坐拥7000多万注册用户,积累了孩童的年龄、身高、体重、照片等多维度海量大数据;

其次,区别于社区型母婴APP的UGC信息内容真假难辨,其建立了一支由妇产科、儿科、营养学、心理学、育婴、早教等专业人员组成的编辑团队,组建以免费内容为主导的自有知识体系和 PGC 内容库。

基于此,亲宝宝借助大数据和AI技术,搭建了涵盖孕、养、育、教等全部成长阶段智能育儿系统,为用户提供最贴心地个性化育儿帮助。如宝宝尚在腹中时的每日胎教,咿呀学语时的智慧启蒙,又或懵懂入学时的益智陪伴。

在极强的行业经验和数据优势基础上,亲宝宝成立技术研发团队,多番筹备后,其核心功能AI 问答及智能硬件产品亲宝小伴,也有望在2018年面世,共同组成AI产品矩阵,构建行业最强的竞争壁垒。

三、一站式服务平台+AI赋能,亲宝宝决胜未来

复盘亲宝宝发展路径,其中一站式服务、AI赋能可谓核心亮点:

亲宝宝抓住家庭育儿机会,打造一站式服务平台,进一步深度挖掘用户的商业价值。

亲宝宝创始人冯培华表示:家庭育儿的机会不可忽视,亲宝宝将从三大板块发力,一是继续做好家庭私密亲子空间记录的功能。第二,切入到育儿经济领域,帮助家庭提供更加智能化育儿服务。第三,亲宝宝希望为用户提供家庭生活方式升级的帮助。

亲宝宝创始人冯培华

其核心思路是:抓住以孩子为中心的家庭消费结构,以一站式服务平台对家庭场景进行深度挖掘,囊括孩子出生后的成长记录、饮食科普、日常生活消费、医疗保健等场景,在提升用户活跃度的同时,全方位满足家庭育 儿消费,多元化平台变现手段,充分挖掘家庭育儿经济。

与此同时,此举也有效解决了用户增长的问题,以更极致服务体验,来实现口碑式增长

互联网进入下半场,获新客成本大增。与其花费大量时间、费用在渠道开发、营销推广之上,不如回归用户价值,持续打磨产品、服务,深耕体验,在留住老用户的同时,以口碑效应,拉动新用户的增长。

亲宝宝一站式服务给予用户的不仅是一套完整的解决方案,其中育儿建议、KOL口碑推荐、智能服务等对初为人父、人母的用户来说,获取优质信息的效率显然更高,体验更优。这也是其能以超越行业4倍的月活涨幅领跑的原因。

基于家庭成员的多维度数据积累,未来AI赋能将优化其用户体验,降本增效,进一步加强竞争优势,实现更优商业变现。

以个性化的母婴资讯为例,社交媒体时代,人人都有发声的机会,导致了信息过载,用户发现有价值的资讯的效率大幅下降。而借助平台所积累的海量多维度用户画像,AI能快速识别用户的兴趣偏好,了解孩子的成长阶段,推荐更切合用户需求的内容,降低用户的被打扰感。

同时,还减少了以往因人工推荐和编辑内容所产生的成本,让商业模式具备了更大的想象空间。据艾瑞的用户调研数据,经过个性化推荐的资讯,促成了平台不排斥广告的用户达64.5%,接受认可广告占比51.2%。由此提升了平台转化率,降本增效,竞争优势也更加明显。

四、结语

亲宝宝抓住育儿刚需,打造一站式智能育儿平台,全面辐射至家庭经济,商业价值自然也会水涨船高;并借助大数据、AI赋能,丰富流量变现机会,未来其无论是广告变现,还是高质商品、服务变现都将有很大的想象空间。


上一篇: 资本簇拥,格局初定,二手车市场或将迎来生态之战?
下一篇:618前,天猫消费电子这一战略影响深远

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论