博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国品牌日,国货当自强,此次“国民苏宁”和“国民小米”的CP搭档可谓相当给力。

说起“苏米”合作,已非稀奇事,自小米4S首月销售30万台,到红米4开售一天好评率达100%的惊人“成绩单”,小米可谓在苏宁收获颇丰。

苏宁易购总裁侯恩龙的微头条,详解苏米合作历史

如今,小米更是将新品发布会,搬到了南京苏宁总部举行,这也是小米历史上第一次将新品发布会放在渠道举办,意义非凡。

一、从小米招股书,看苏宁首发之深远意义

小米将是今年全球最大科技企业IPO。此前便有媒体乐观估计,小米市值或达千亿美金,将“BAT”格局改写成“ATM”。

从招股书看,其2011年销售额5.5 亿,到2017 年跃升至1146亿,同年经营利润达122亿,同比增长222%。小米的飞速增长有力地证明了:只要用心做出超高性价比的精品,“国货”也一样会赢得市场青睐。

小米公司收入及增速

而从用户角度分析,小米的用户规模、 活跃度、 使用时长等指标均达到国际一流水平,用户忠诚度极高。招股说明书数据显示,其用户每天使用小米手机平均时间约 4.5 小时,MIUI 月活跃用户超过 1.9 亿。

还值得一提的是,截止2018年3月31日,小米通过投资和管理建立包括逾210家公司的生态产业链(其中90多家公司专注于研发智能硬件及生活消费产品),极大地丰富了产品矩阵。包括空气净化器、扫地机器人、净水器等,产品价格和品质都比主要竞争对手有优势,极致性价比形象深入人心,让消费者真正地实现“闭着眼睛买”的购物体验。

显然,小米已成为“国货”的优秀代表之一,获得了市场和消费者的巨大认可。而其首选苏宁作为新品宣发阵地,实现强强联手,亦彰显出苏宁如今强大的江湖地位。

二、苏宁小米“恩爱”背后,苏宁的硬实力何在?

商业社会的竞争与合作,背后都是以硬实力为基础。这一次,小米和苏宁的深度“CP”绑定,无疑也立足于“共赢”。

智能手机市场进入红海,纯线上零售获客成本更高,双线融合为基础的“智慧零售”成为大势,小米自然也不例外等等。

一方面,小米的线上渠道市占率领先,但在线下渠道的渗透率仍有巨大提升空间。从GFK的数据报告中,我们就可见一斑:

另一方面,由于线下渠道建设天然较“重”,擅长互联网玩法的小米,线下渠道覆盖密度仍待提升。

小米之家总经理张剑慧在2017年工作报告中表示:小米之家在2017年共覆盖170个城市,新增235家门店。从城市数量,及门店数量来看,小米线下门店的城市密度显然不足;反观OV主攻线下,建立毛细血管式的下沉渠道,主要用户群大都位于三线及以下城市,虽然小米的用户城市等级分布相对均匀,但城东之水,难解城西之渴,在覆盖密度层面还有很大提升空间。

苏宁渠道双线融合与超级新品战略优势明显,恰能助力小米的新零售战略落地。

苏宁的O2O零售模式从量变到质变,迎来爆发式增长的拐点,对合作品牌的赋能效果不容小觑。

在线上,除了苏宁易购的平台之外,其还与天猫合作“猫宁”,几乎覆盖中国所有网购用户。一来,苏宁能为其提供自身官网的巨大流量;二来,苏宁联手天猫,此前便立下打造向全国最大手机零售平台的flag;二者合力,必然能强化小米线上渠道的触达能力,助力其品牌覆盖更广泛的消费人群。

在线下,苏宁在一二线城市已开设了超过1000家苏宁易购旗舰店,在三四线城市和农村开设了1000多家苏宁易购直营店,未来三年,其还将发力2万家苏宁互联网门店,进一步强化双线融合扩张。之于零售而言,线下门店扩张速度慢毋庸置疑,从选址、装修到运营等等都耗费大量时间与财力,苏宁双线融合的补充,无疑能进一步加速小米新零售的布局,助其以轻资产高杠杆的方式,实现快速高密度地渗透,触达更多增量人群。

还值得一提的是,苏宁的超级新品战略,通过整合线上和线下资源,抢占流量高地,赋能品牌。尤其在家电3C领域,其更是聚焦新品,力图以此作为未来零售竞争的重要突破口。苏宁在此战略指导下,将借助双线渠道积累的庞大用户群体,帮助小米在竞争日益激烈的手机市场中更精准地触达用户,开拓市场。

纵观这几年,小米以极致性价比成为互联网渠道的销冠,OPPO和vivo则纷纷靠线下逆袭。随着新零售时代的到来,线上线下渠道必然会逐渐走向融合。

三、苏米联合,“新”意尽显

此次,苏宁与小米战略合作的新品及新品发布会,也呈现出三方面“新”意。

发布会的新系列,新渠道,新主场背后,实则是新认可、新形象、新粉丝三大价值的呼之欲出。

新认可:过去,小米主要依赖的是线上销售,并且以自有平台为主,其他渠道仅作为补充。这次是小米有史以来,首次用渠道定义新品。而发布的红米S系列,“S”就代表苏宁,足以看出苏宁和小米双方的合作关系非常深入,同时也彰显其对苏宁极强的信心;

新形象:借助小米此次新品发布会,苏宁有望在消费者心智中建立一个新品首发阵地的认知;同时,小米作为极致性价比的代名词,品牌定位优势极强,且在3C领域有着极高的话语权,苏宁可借此强化其在3C领域的消费者心智,打造全新的品牌形象,一改往日在消费者心中“大家电”的印象;

新粉丝:新品的到来必然承载众多铁杆米粉的期待,小米是少有具备狂热粉丝文化的企业,MIUI体系内的月活用户超1.9亿,拥有5个以上小米产品的米粉超过1400万,MIUI论坛粉丝数量超900万。借此契机,苏米的合作共赢,也有望将米粉同时吸纳为苏宁的粉丝。

同时,“苏米”的合作效果一旦得到验证,未来将有更大的加码空间。

小米的加入,代表线上品牌对苏宁O2O零售模式的一种希冀,苏宁如果能把此次中国品牌日造出声势。未来,除了红米之外,其他小米产品线亦能深度合作,甚至小米生态链的产品也有望入驻,进一步强化彼此间的双向赋能效应。

与此同时,苏宁若能持续证明赋能用户及品牌的“双边”价值,或将吸引诸如华为、OPPO、vivo等更多国产品牌目光,从3C跨界到更多国产品牌领域也未尝不可,进而,成为国产新品的宣发阵地。

值得一提的是,借力中国品牌日,“国民苏宁”打造“国民小米”的新品首发盛典,背后也体现其对国产品牌崛起的大力支持。

早在2016年,国务院便明确要设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,提高自主品牌影响力和认知度,并从2017年起,就将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

苏宁在此特殊的日子,大阵仗携手小米,不难看出其希望尽其所能,助力国家孵化中国品牌。中国正处在由经济大国向经济强国转变的重要阶段,作为制造业大国,一方面一些行业产能过剩,或是处于微笑曲线的低附加值环节,对技术与品牌的投入力度不足;另一方面,消费者对性价比高的品牌需求又很旺盛,但得不到有效满足,一部分消费需求在向国外品牌溢出。因此,扶持国产品牌崛起成为大国崛起的关键。

四、结语

恰逢510中国品牌日,“苏米”作为两大中国品牌,在中国品牌日当天携手发布国民新机红米自拍手机S2,背后暗含着致敬中国品牌时代的深意。

小米以极致性价比的品牌形象深得人心,苏宁也希望借此契机,打造国民品牌孵化地的认知,希望能为中国品牌的崛起,尽自己的一份心力。


上一篇: 一年一度的58神奇日,透露了58集团哪些布局?
下一篇:竞争战略五部曲成就中国品牌,君智咨询的韬略有何玄机?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论