博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沧海横流,方显英雄本色。在冰与火的胶着中,在各路英雄豪杰、牛鬼蛇神的“大逃杀”中,虎牙以后起之秀的角色,在烽火硝烟中突围。

作为第一家盈利的直播平台,虎牙以其惊艳的成绩单,承载了人们对直播平台的前景想象。5月11日成功在美国纽约证券交易上市,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

虎牙上市是中国游戏直播行业的一个关键转折点,未来其将更深入地整合行业资源,务实内容优势,打造更繁荣的生态,引领游戏直播行业竞争新格局。

一、高速增长的行业:游戏直播未来可期

这是一个巨大的增量市场,得益于渠道下沉与新游戏的诞生,新用户如泉水源源不断持续供血。

在流量红利触顶的背景下,快手、拼多多等产品却迅速崛起。于是人们纷纷将目光投入到这些出人意料的明星案例中,一块新的蓝海被大家发现后奔走相告:不断下沉的渠道,覆盖着更多新人群,游戏直播也将受益于这波下沉红利。

当然对游戏直播而言,它的高速发展更离不开上游CP的持续繁荣。毕竟每一次爆款新游戏都会迸发出新的力量,如王者荣耀、阴阳师和吃鸡等,都能圈一拨增量用户。且这些玩家会有一部分转化为游戏直播平台的新用户,驱动平台的强势增长。

此次虎牙上市将成为直播平台的分水岭,驱动市场集中化,出现大鱼吃小鱼的情况。

当年千团大战时,拉手资金链断裂,供血能力骤降,拱手让出其根据地。而美团效率更优,资本也更充裕,自然承接了大部分拉手在二三四线城市的市场份额,并最终在激烈的赛道中脱颖而出。

同理,资本亦是直播平台的主要竞争因素之一。尤其是现阶段,平台运营成本极高,主播、带宽、市场费等都得大笔支出,各大厂商为了争夺优质主播资源,可谓是入不敷出,此时强有力的资本支持无疑将成为制胜之道。因此,虎牙抢先上市,将手握重金,有望砸下头部主播,在竞争中抢占优势。而资本往往也是逐利的,在看到头部平台马太效应加强时,自然也不敢轻易投资其他平台,从而会引发非头部的黯然退场。

另外,虎牙率先上市还将享有标的稀缺带来的资本溢价。其会在市场定价方面获得先机,对同类上市公司后来估值会产生一定的挤压作用。以此前的趣店和乐信便可证明,关键在于趣店造成的估值天花板已经存在。

并且,上市也是一种信誉保证,对未来合作方而言,会倾向与大型平台合作,最终形成直播资源和流量聚拢效应。

综合这些都意味着行业已处于分水岭,上市带来的资本、品牌知名度、市场和用户的认可度的增加,将给虎牙带来巨大的发展助力,加速行业洗牌。

从整个行业来说,虎牙上市不仅是领先之举,也是对全行业的利好。

它有力地证明了游戏直播的价值,会对游戏及游戏直播行业带来很大的正面影响,提升行业信心。从某种意义上来说,证明了游戏产业链的价值正在从游戏本身向游戏直播、分发、渠道等各方面迁移,直播对于游戏的价值将越发凸显,不是直播离不开游戏,而是游戏离不开直播。斗鱼、映客紧随其后,也将享受到这份利好。

并且,作为拿到第一张船票的公司,将会定义上船的规则,后入者是赶紧上船还是裸泳,将会很快见分晓。

二、虎牙成为游戏直播第一股的底气在哪?

最关键的是基于公会与主播的运营基因,虎牙相比竞争对手的运营效率更高,因而能后发先至。

在开放的直播平台里,主播是平台中最受关注的资源,其背后的粉丝经济是平台赖以生存的保证,即谁能稳住主播,谁就能赢得市场话语权。通常一款新游戏直播,头部主播的诞生需要3-4个月,因此,起步阶段拼的是平台的底蕴。谁能做好新游戏,培育出头部主播,谁就能赢到最后,而深谙公会与主播运营的虎牙,享有孵化头部主播最大的几率。

这些都要归功于虎牙对与主播的博弈驾轻就熟,利益分配更合理,一手打造了国内最大的游戏主播资源库,有效管理和运营过三万个工会;此外还与艺人经纪建立了密切的合作关系,保证其人才库能够持续获取新鲜血液。

同时,其在内容生产、内容分发和内容变现上经验丰富,一直占据游戏直播市场的前列位置,业内认可度高,发展前景较为乐观。

可预见,虎牙将走向发展的正循环:“投资主播->吸引用户->变现强化”,不断增强竞争优势。

首先其资金弹药充足,能够笼络热门主播,持续产生优质内容,从而圈住用户。虎牙2018年第一季度拥有超过66.6万月活跃主播,较去年同期的47.7万增长40%。未来将加大投入以吸引更多热门主播,包括专业电竞团队和解说员,以及深化和人才机构合作。

而且随着直播内容覆盖面不断拓展以及对用户付费行为的持续培养,其商业变现能力也会愈加强大。目前直播业务营收增长主要依靠付费用户拉动,通过虚拟物品的销售获取收入。截止2018年第一季度,虎牙付费用户总数达到340万,同比增长34.9%,未来公司将加入更多社交特性和更具吸引力的奖励系统,以鼓励用户在平台上消费。同时通过各种平台广告、与主播合作的广告、游戏赛事和活动广告来增加变现的渠道。

从季度数据来看,直播收入和广告业务收入以及季度总营收都呈现逐渐上升态势。

而且不得忽视的是虎牙的重要股东——腾讯的战略赋能,也将在流量、资本、游戏等方面实现助力。

腾讯作为国内最大的游戏厂商,资本最雄厚,流量亦是其底层基础设施,它就像一个永动机,能源源不断向外输出能量,纵览中国的互联网界,谁能得到腾讯的扶持,无异于成功了一半。

虎牙若能用好腾讯这张牌,比如:游戏直播与游戏项目组的深度融合、商业模式的深度探索等,获得其全方位的协助,未来的潜能仍有较大的提升空间。

三、前程远大,虎牙未来商业价值不可小觑

未来,游戏直播和娱乐直播平台的边界会越来越模糊,各大平台都会频繁地进入对手的主要领地,综合类直播平台将会是未来的发展大趋势。

与其说虎牙是游戏直播平台,不如称之为以游戏直播为核心的泛娱乐直播平台,目前拥有网游竞技、单机热游、手游休闲、娱乐综艺在内的近300个特色频道,涵盖电子竞技、音乐、体育、美女、真人秀、综艺、娱乐、美食等多元化热门内容,对用户吸引力极强。 

上市后虎牙还会致力于更丰富的产品内容矩阵,努力探索和提供更有吸引力和最优质的直播内容,如短视频、玩游戏视频和动画视频等。

由于游戏直播已成为游戏宣发的重要入口,虎牙未来不仅能帮游戏导流,甚至能反哺游戏生态。

电竞直播平台的宣发价值不可小觑,游戏宣传不断向直播平台倾斜。

2017年上半年,《绝地求生》进入国内,下半年迅速走红,实现爆发式增长,由百度搜索指数测算,其搜索率在2017年下半年比上半年增长了17.6倍。虎牙是最早布局《绝地求生》的平台之一,通过游戏指导、策略分享、话题讨论等直播形式获取大批用户涌入。在直播平台进行广告植入或者游戏主播推荐效果立竿见影,所以导致游戏宣传已由传统的广告投放方式往电竞直播倾斜。

未来虎牙会反哺游戏行业,影响游戏生态的格局,形成闭合的内容生态系统,构建长期壁垒。

直播平台能为游戏带来增量用户,将原本不玩这个游戏的玩家转化为新用户。而且它可以伴随着游戏的整个生命周期。游戏上市前,利用直播平台进行用户调研,了解玩家对游戏的评价及建议,及时反馈给游戏研发人员。游戏上市之后,还可以直接通过直播平台针对该类别的核心玩家有针对性地进行游戏推广,从而提高游戏推广的效率。

更长远看,直播平台未来有望成为互联网电视台,去分食更多的TV市场。

去年年底横空出世的直播竞答火爆一时,尽管因为监管原因夭折,但从中可看出互联网电视台有望颠覆传统TV市场的潜力。

逻辑在于直播平台有望通过更优的PCU(最高同时在线用户人数),吸引广告主的投放预算,并撬动顶级内容创作团队下海,以更优质的内容进一步提升PCU,形成生态的正向循环,产生滚雪球效应。

同时互联网电视台的商业价值更高,核心在于用户愿意为“参与感”自掏腰包。供给侧内容生态发生改变,带来了新的消费体验,使用户能感受到更强的参与感和氛围,从而进一步刺激其支付意愿。而且这是在直播时代已经被验证的商业模式。

所以说未来的互联网电视台将缤纷多彩,虎牙将不止于游戏直播,它的想象空间更大。


四、结语

铅华褪尽留本色,大浪淘沙见真金。

虎牙,终于迎来了它的光辉时刻!

文 | 钱皓,盛丹丹亦有贡献

排版 | 陈玲


上一篇: 世界玩家:天猫国际品牌升级,尽显全球视野
下一篇:没有营销投入,这款小程序如何做到仅用3周获取百万用户?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论