博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,宝尊电商牵头的第三届全球品牌电商峰会,在上海民生艺术码头举行。活动主题为“以数为眼”,旨在借助数据化、智能化,洞察零售趋势,探讨品牌在新商业环境下面临的挑战,以及相应的应对策略。众多行业大咖在民生码头临江而坐,别有深意:希冀数字化战略,能助力品牌扬帆而起,乘风破浪。

品牌商们正面临哪些挑战?在大数据、AI的春风吹遍大江南北的今天,其又将如何为电商行业带来更强的生命力?让我们来一探究竟。

一、前狼后虎,新常态下品牌面临诸多挑战

流量、人力与租金等成本攀升,以及同业竞争加剧等众多因素,让企业降本增效迫在眉睫。

当移动互联网红利结束后,品牌的获客成本大幅提升,其需与消费者进行更高效地沟通,才能在存量博弈中占得上风。唯有更深刻的消费者洞察,才能设计出更贴合用户需求的产品,才能有的放矢地选择营销渠道,快准狠地击中用户心智,抢占其日益分散的注意力。

同时,企业还面临后端的人力、租金等运营成本的提升,加上更激烈的赛道竞争,企业经营压力陡增,急需精细化运营赋能。它们需要引入新型工具,来降低电商后台的繁琐和重复劳动,提高店铺运营、营销、客户服务、仓储等全环节效率,降低整体的运营成本。

消费者需求日益多元化、个性化,品牌在应对日益挑剔的用户时,越发吃力。

伴随消费升级以及新生代群体渐成消费主力,潮流趋势日新月异,大大增加了企业捕捉用户需求变化的难度。

这极易导致企业产品研发设计滞后,出现“计划赶不上变化”的情况。同时,在生产环节,企业凭借经验主义对市场需求判断也犹如“盲人摸象”,时而出现生产过剩或短缺的窘境,库存管理混乱,经营成本大大增加。

大数据、AI等新技术赋能效力显著,但大部分品牌技术和数据沉淀薄弱,心有余力不足。

大数据和AI能使上述问题迎刃而解,使得品牌和消费者两只齿轮无缝耦合,加速运转。其不仅能在后端,助力品牌优化库存管理、提高运营效率;同时能精准洞察用户需求,提高营销效率,优化产品设计、改善售后服务,大幅优化前端体验。

但受限于技术研发、数据积累的不足,大部分品牌不具备自主优化线上商业链条的能力。术业有专攻,对于耐克、星巴克等快消巨头而言,技术并非强项。且大公司内部决策链条较长,转型包袱大,对市场的快速变化反应不够敏锐。如盛极一时的宝洁,便是因其对电商和国内消费升级带来的需求变化反应迟缓,才致江河日下,锋芒不在。

在这样新的商业背景下,作为中国最大的电商服务商,宝尊敏锐地洞察到当下品牌商的各类痛点,在自身优势的基础上,聚焦大数据和AI技术,力图帮助企业增强创新力、提高效率,改善商业决策、用户体验,从而优化其经营全链路。

二、从数据到服务,宝尊提供全链路的商业智能解决方案

宝尊CEO仇文彬认为:新零售的核心是基于数字的战略转型,而品牌数字转型的目的,是要实现以数据为基础的全链路业务决策和管理模式,其落实到战术层面则聚焦到“人、货、前、后”四个关键点。其核心是:

(宝尊CEO仇文彬)

一是以“人”为中心,加强线上线下互动运营,激发消费者购买行为,而其背后则离不开系统化的支撑,比如:

建立支撑性电商系统,实现了全渠道客户订单的采集、处理及不同渠道库存整合,使得不论何时何地,都能与消费者最快最好地响应和互动。

开发分布式库存整合与客户体验保障,提供包括集中化管理数字资产、内容管理及CRM、CEM服务,给予消费者统一的品牌体验,增强品牌辨识度,提升服务。

与消费者全渠道互动,能培育跨界且服务于品牌的生态系统,帮助品牌建立与消费者超越买卖的关系。

二是以“货”为根基,实现按需提供产品。并以技术赋能,实现高速响应,提供用户喜欢的产品;

打造VOC青鸟及其配套系统,帮助企业以数据化方式,更全面采集并理解用户需求。

在数字化领域建立自己的能力,如深耕时尚行业,用大数据和人工智能分析决策系统,来辅助产品设计和流行趋势,能让决策更科学、决策周期更短。

在产品中赋予数码化基因,给90、00后好玩有趣的东西,为品牌创造新的需求。

三是“前台”运营上,加强数字智能化管理,让营销更精准,将运营经验数据化,以推动运营效率提升;

针对流程自动化,宝尊研究了智能上下架管理等系列产品,提供组织智能化、自动化流程管理

数据支撑决策系统,推出系列营销自动化、营销科技相关产品。

四是“后台”,通过数据支撑,实现供应链的数字化转型,促进供应链效率和服务水平的提升。

包括整个供应链网络布局,分仓决策,每个节点对于线下零售、线上销售支持。譬如,如何对B2C、B2B产品库存业务融合,对线下业务做更好的支撑,从品牌的工厂库存开始,实现全渠道一盘货。

三、壁垒夯实,乘行业之势,宝尊将再上一层楼

宝尊的一系列举措,为在新常态下略显焦躁的品牌,无疑打了一剂强心剂。而其如今释放出的能量,只是冰山一角。

围绕大数据、AI等新科技的前瞻性赋能,宝尊将帮助品牌进行数字化的全链路重构,引发零售业的重大变革。

新零售时代,品牌商基于传统零售业务建立起来的能力,很难满足线上线下全渠道发展的新需求,实现多渠道业务整合的挑战极大。品牌必须借助外力,在瞬息万变的商业环境下升级迭代,而宝尊针对品牌经营全链路,提出了实用性极强的数字化赋能解决方案,将帮助其解决经营痛点,为其转型升级提供持续的保障和动力。

同时,宝尊也从“纯运营服务”驱动跃升至“科技服务+电商服务”双引擎驱动的新型电商解决方案公司,将对整个行业起到示范和带头作用,推动零售业的革新。当数字化赋能成效日益凸显,必将敦促同类服务企业强化大数据与AI赋能的价值。彼时,数据化、智能化将成为行业标配。受益于此,产业的整体效率也将得到大幅提升。

除此以外,宝尊还享有规模效应和行业认知的复利效应,将巩固其行业龙头地位。

其为众多国际一线品牌提供电商运营服务,2017年实现了交易总额(GMV)191.12亿元人民币,较去年同期增长70%。借助规模效应的优势能有效降低成本,提高上下游的议价能力。从其近年来的财报看,其毛利率也从2012年初期15.3%提升至2017年的50%以上,综合费用率近2年也下降了近2个百分点,增强了整体盈利能力。

同时,其团队长期积累的项目实战经验,具备长期的复利效应。在宝尊逾十年的行业经验帮助下,品牌商就像站在巨人的肩膀上起舞,能避免因行业经验浅薄,而频频踩坑。这也是多数国际品牌坚持找电商代运营,而不自建团队的原因所在。

未来,宝尊有望进一步加固护城河,拉大与竞争者的差距,在新的竞争维度中抢先占领高地。

四、结语

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。宝尊的数字化战略,将推动消费者与品牌不断靠近、触碰,以致融合。打破电商零售中的隔阂,使整个行业更通透、更轻盈,通往更广阔的天地。


上一篇: 没有营销投入,这款小程序如何做到仅用3周获取百万用户?
下一篇:赋能4S店,宝马店居然也能修奔驰车了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论