博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本月初,小米递交招股说明书,再次成为市场舆论焦点,乐观估计下的千亿美金估值,向市场展示了科技创新公司的巨大商业价值。从近年全球股市的趋势走向来看,科技板块整体出现了大幅上扬,除了腾讯、阿里等巨头表现不俗外,一些垂直细分领域的企业股价也一路走高,皓哥手里的宝尊、海康威视等股票,都带来了较好的投资回报。

科技主题成投资新趋势的背后逻辑何在?这波趋势中,我们又该采取什么样的投资策略?

文 | 钱皓,何玉嘉亦有贡献

排版 | 大飞

一、科技主题成投资新趋势,WHY?

伴随美联储进入加息周期,影响全球股市流动性,导致市场风险偏好下降,资本也随之转向成长性和确定性更高的科技公司。

今年3月21日,美联储宣布再次加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%-1.75%。随着美国经济前景的改善,市场预计美联储今年仍将有三次加息,以预防通胀风险。

而随着美国进入加息周期,市场流动性将被进一步收缩,投资者根据分散风险和利润最大化原则,会将部分高风险资产配置到无风险且收益率相对提升的资产类别上。于股市而言,波动极高、盈利能力差的标的将被市场抛弃。而成长性、确定性更高的科技公司,由于强劲的业务增长与盈利预期,将更易受到资本青睐。

政策导向利好高科技等新兴产业。

2018政府工作报告显示,我国科技事业正处于发展快车道。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”更是广泛融入了各行各业。

国家政策已明确将互联网、大数据、人工智能、新能源等新兴行业纳入重点扶持标的,为科技行业的长足发展提供动力。

本质上,科技公司享有技术赋能与商业模式创新带来的两大红利。

大数据、人工智能等新技术能大幅提升产业效率,带来增量市场。以智能安防为例,250小时的视频图像查阅,利用传统人力至少需要30天;若采用基于深度学习的视频分析技术,仅需不到5秒,行业效率提升效果非常明显。

而受益于技术赋能以及国内对治安反恐的需求提升,安防市场规模将不断扩大。数据显示,至2020年,安防企业的总收入将达到8000亿元,年增长率在10%以上。龙头企业海康威视的股价也在近年不断走高,市值迈上3800亿元高峰。

科技公司的商业模式也在积极创新,从供给侧思维跃升为“用户思维”,重新定义用户体验。比如,当下的内容分发方式从以往的“人找信息”,转变成“信息找人”,帮助用户更高效地获取所需内容;新零售的提出则改变了商品供给模式,以C2B反向优化供应链,为消费者提供更贴近需求的产品。

此外,资本市场亦看好科技公司具有成长性好、壁垒深且利润率相对较高的优势,因此给予其高估值溢价。

十年间,全球市值前十大公司发生了翻天覆地的变化。Apple、谷歌、微软、亚马逊等科技互联网公司,超越了埃克森美孚、通用电气、中国工商银行等传统巨头,成为资本市场的新宠。

二、专访李耀柱,寻觅科技成长股的方法论

趋势红利下,该采取何种投资策略才能更好捕捉机遇?皓哥找机会拜访了广发基金国际业务部负责人、广发科技动力拟任基金经理——李耀柱。Wind统计显示,他管理的广发沪港深新起点2017年回报达到49.79%,在195只普通股票型基金中排名第4位。一番深度交流后,优异成绩背后确实有一套方法论,这绝非运气使然。

他将自己的投资方法论归结为三方面:重点考量灵魂人物、赛道、核心壁垒及体制。

首先,企业的一把手决定了企业的高度,寻找具有广阔视野和洞察力的“灵魂人物”。不惧短期压力的灵魂人物是十分难能可贵的,因为投资人通常坚持的是短期利益,容易出现股东绑架管理层做短期的利益的事。

例如,在盈利情况十分好的时候,把盈利通过分红的方式分给股东,虽然股东短期收到一笔价值不菲的分红收益,但是公司的长期利益就会受到损害,因为原本可以不断研发投入构筑更高的护城河。而真正伟大的企业家都具备耐心、着眼未来的品质。

一直坚持“对长远目标例行‘签到’”的贝索斯就是最好的例子。在他的带领下,亚马逊一直持续不断地对技术进行投入,以牺牲短期利润来获取长期的增长空间。这才使得亚马逊在零售的基础上,不断扩大生态外延,实现跨越式发展。

李耀柱谈到,其十分佩服那些不惧短期利益胁迫,注重公司长期布局的企业家。因为他们真的是为了公司的长远发展而牺牲短期利益,这是非常需要眼光和执行力的。

其次,优选天花板够高,符合未来发展趋势的大赛道,因为唯有方向对了,方能事半功倍。比如:当前时点下,李耀柱看好互联网、生物科技、人工智能、高端制造、无人驾驶等新兴行业。选赛道就好比人类是学珠算还是计算机编程,即便珠算再厉害,还是敌不过电脑编程在复杂运算下的优势。

例如,柯达作为曾经最优秀的胶片公司,其当时的传统成像技术在世界名列前茅,但由于没有在数字成像技术普及的浪潮里快速转型,便轰然倒塌。所以,只有选对赛道,才能享受到企业伴随趋势红利带来的快速增长,获得超额收益。犹如雷军所言:风口上的猪也能飞起来,若是没选对风口,只能成为死火山了。

最后,优秀的投资标的还需有核心壁垒和优越体制,一个公司是否有一个合理的KPI设置,是否有强大的团队,团队内部是否有狼性的竞争意识,都是决定着一个公司是否有持续竞争力和自我进化很重要的因素。

如腾讯的核心竞争力源自微信与QQ的极强的网络效应,能持续不断的供给海量低成本流量,并能不断孵化出诸如王者荣耀风靡全国的手游、以微信支付为核心的金融业务等等。而在体制建设方面,腾讯也颇有心得。例如在产品研发中,其往往采用两个及以上团队竞争的模式,谁做的好,就扶谁上。这能激发出团队的狼性,保证持续的创新能力,从而不断做出超越同行的极致产品。

三、投资者结构演进,优秀基金经理价值凸显

投资有道,核心是要有一套持续进化的投资方法论,这也是机构投资者能长期胜于个人投资者的核心原因。

如今,A股的投资者结构从“散户为主”向“机构投资者为主”演进,投资难度加大,未来优秀基金经理的价值将与日俱增。

随着国家队、社保、港资、QFII相继扩大了入市资金,以及A股被纳入MSCI指标,越来越多的增量机构投资者将进入A股市场。成熟的机构投资者会更偏向投资有良好业绩支撑,真正具备长期护城河的企业,一改以往A股市场追风炒作小盘主题股的情况。

在此背景下,找准优质投资标的,必然要对赛道价值、公司核心壁垒、管理团队等多个维度进行深入研究。此时专业度不够、信息渠道有限的个人投资者,自然会感到吃力。而优质基金经理对趋势敏感度高,对优质企业的鉴别力更强,且交易经验丰富,更具备选中优质标的的能力。

因此,皓哥以为,与其在股海中挣扎求生,小散不如选择优质基金,让投研能力更强、趋势判断更准的基金经理帮助筛选优质标的,或能事半功倍,获取更优的投资回报。

基金经理简介:

李耀柱先生,理学硕士,广发基金国际业务部负责人,管理公募规模超60亿。曾任广发基金管理有限公司中央交易部股票交易员、国际业务部研究员、基金经理助理,现任广发沪港深新起点基金基金经理、广发科技动力拟任基金经理。


上一篇: 网易春风,下一个中国版杜蕾斯?
下一篇:京东到家联手山姆:“即时消费+高端优质”或成突围新利器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论