博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如今人们的味蕾愈发挑剔,澳洲牧场育养谷饲牛眼肉、深海洁净海域孕养的黑虎虾等高端生鲜产品,从米其林餐厅走上了日常餐桌。4月,沃尔玛旗下高端会员制商店山姆,与零售赋能开放平台京东到家在深圳达成了战略合作。

短短一个月,二者又开始在上海“安家筑巢”,人民广场、灵山路周边的吃货,可以率先享受到更高端优质、便捷的生鲜食品。

京东到家和山姆为何要联姻?京东到家又为山姆置办了哪些“嫁妆”?二者携手又将为零售业态带来何种改变?让我们来一探究竟。

文 | 钱皓,何玉嘉亦有贡献

排版 | 大飞

山姆会员商店上线京东到家发布会现场

一、二者联姻背后有何考量?

消费升级大趋势下,人们更愿意为便捷服务和高端优质商品买单。

显然,外卖类服务放大了消费者对即时配送服务的需求。例如,当下的年轻人已把“懒人经济”发挥到极致,他们懒得下厨做饭,三餐全靠外卖;他们不愿意洗、切水果,处理好的果切成其新宠。

但之于食品类消费而言,除了便捷性以外,人们对品质往往更为看重。因此,打造优质供应链,提供高品质食品,成为满足当下用户需求的核心。

经济增速放缓,人力、租金成本上升,加上电商冲击,传统零售坪效降低,经营压力增大。

市场由增量扩张转为存量博弈,狂飙式发展成为过去。同时,各个经营要素成本持续上升,企业利润空间被进一步压缩。更为核心的是,由于网购消费成为主流,很大一部分需求从线下转移到线上,电商正分食掉传统零售企业的大蛋糕。

在经营环境日趋严峻的当下,传统零售企业急需新思路、新工具优化商业链条,以降本增效,打开经营困局。

即时配送体系渐趋成熟,打造出了一套扎实的基础设施,赋能实体零售,实现全渠道融合已水到渠成。

艾瑞咨询数据显示,2017年即时配送行业用户规模达2.93亿人,增长率达26.8%;到2017年第四季度,国内即时配送行业整体订单规模达37.12亿。行业整体正高速朝着规模化扩张的方向发展。

且得益于大数据的积累和智能配送算法的完善,即时配送已进入效率更高的分钟级配送时代,能实现3公里内1小时送达;配送品类也得到了拓展,涵盖了合同文件、服装、零配件、食品饮料、礼物鲜花等。由此可见行业的成熟度较高,对外赋能的时机已至。

二、多管齐下,京东到家将全方位赋能山姆

京东到家作为新零售行业中,即时配送领域的佼佼者,提出了以流量赋能、履约赋能、商品赋能、用户赋能、门店赋能,五大赋能模块构成的零售赋能战略。在与山姆的合作中,其已实现流量、履约、用户等几大赋能模块的落地。

流量赋能:京东到家的充沛流量,能助力山姆触达更多潜在优质会员。

在过去,像山姆这种商超,主要服务于路过人流和周边社区,业务范围极为有限。而京东到家平台上积累了2000多万月活跃用户,且中高收入用户占比高达40%,与山姆的服务客群有极高的匹配度。在此基础上,京东到家赋能山姆云仓,能以云仓为中心节点,实现对周围3-5公里用户的服务覆盖,从而为山姆带来巨大的增量业务。

履约赋能:在选址、物流、技术和仓储管理环节展开合作,打造紧凑化“云仓”和仓配一体化体系,优化商家全链路运营效率。

值得强调的是,京东到家的即时配送团队——达达,为山姆的高品质商品打造了定制化配送服务。专门服务于山姆的达达骑士,能保障商品1小时内送达;使用EPP材质的特制保温箱,确保生鲜品质;同时,为冷冻食品单独包装,提供可裁剪、可循环使用的冰板,制冷效果最长可达4小时,能有效保障生鲜的冷冻效果。

发布会现场下单体验,达达小哥30分钟将生鲜货品送达

用户赋能:辅助山姆进行用户管理,帮助沉淀粉丝关系,优化用户体验。

凭借在零售业的深厚积累,京东到家能为山姆提供全场景、全客层的用户画像数据,推出更具针对性的商品推荐和促销信息,从而助其精准捕捉用户需求,更高效地实现商品成交。

此外,设立“非会员”体验系统,让非山姆会员的消费者,可通过京东到家以非会员价购买山姆的商品,并鼓励用户在线开通会员,增加山姆门店的获客渠道。

三、双向赋能,推动零售业态升级

京东到家与山姆合作,意义绝不仅限于单方面赋能,其对京东到家自身、消费者,甚至产业升级都将产生深刻影响。

其一,二者的战略合作将产生强协同效应,带来更优商品和配送体验,共同推动消费者体验提升。同时,京东到家借助更“轻”的赋能模式,打造出效率更优和品质更高的优势。

受益于山姆生鲜供应链优势,京东到家能进一步丰富SKU,提升商品品质。山姆拥有顶尖的采购体系和供应链,覆盖全球30多个国家和国内优选产地,具备一流的生鲜供货资源,如自有品牌Member’s Mark鸡蛋、蔬菜、进口海鲜及肉类等。且基于深耕国内市场二十余年的经验,其建立了一套独到精准的选品体系。可为京东到家提供高端优质且符合平台消费者所需的货品。

京东到家则帮助山姆大幅提升了即时物流配送的履约能力。其采用众包物流配送网络,这是一个非常低成本高效率、高服务质量的方案。通过严格的人员审核和培训机制,再加上评价体系,用各种规则确保高端商品的安全、送达速度和服务质量。

生鲜电商的核心在于如何高效掌控全产业链,保证生鲜的品质。这涉及到生鲜电商的整个供应链环节,从采购、包装、仓储,到分拣、配送,每一个环节都会影响生鲜产品的品质。京东到家和山姆的合作,将二者的优势链条合二为一,在提升服务效率同时,更是强有力地保证了生鲜商品的高端高质。

进一步来看,京东到家更轻的赋能模式,杠杆效应极强,不仅有利于规模化复制,在效率和品质都更有保证。通过在海量的线下店中精选优质的合作伙伴赋能,免去了线下开店的选址、门店运营的繁琐和高成本。并且,该模式还能发挥山姆等高端品牌的供应链和品牌优势,自己则专注于流量、仓储配送等环节,术业有专攻,实现优势互补。

其二,即时配送的新型零售业态,将对现有业态进行补充,未来或将凭借更优的效率、体验,取而代之。

1.0门店时代,消费者购物完毕需自己大包小包将货品送回家,过程极为不便;当2.0电商时代来临,货品可由快递小哥送货上门。但传统快递物流以区域中心仓为核心节点,采取“由中心仓到落地仓,再到交由快递员完成末端配送”的流程,配送效率仍未达最优。

3.0则属于同城即时物流,和中心化特征明显的传统物流相比,其采取前置仓(门店)模式,淡化中心仓的概念。这种去中心化的新思路,以点对点的方式实现同城即时配送,大大缩短了整体配送路径,大幅提高了物流配送效率。

而用户一旦习惯了这种分钟级的物流新体验,便很难再接受耗时更久的传统物流。这必将敦促其他行业参与者转变仓储配送思路,推动产业迭代。

其三,此举也将开启京东到家的生鲜新消费方式,以更好、更快、更省的体验抢占消费者心智,夯实平台差异化竞争优势。

江南春曾言,企业经营的最大成本来自于顾客的认知成本。通过占据特性,打造差异化是帮助品牌植入消费者心智的有效方法。生鲜作为高频导流量的品类,是各大巨头极为重视的零售领域。当下,盒马鲜生、每日优鲜、苏宁鲜生等品牌各自背靠大树,差距并不明显。

与山姆的战略合作,能帮助京东到家在竞争日趋激烈的生鲜市场,占据“即时消费+高端优质”特性,强化消费者品牌认知。《2017中国食品生鲜数字消费者洞察报告》显示,在线上生鲜消费中,产品品质已正式超过价格成为决定购买的核心因素。81.2%的消费者将产品品质列为首要考虑因素,产品价格、生鲜电商口碑、物流配送分列第二到第四位关注要素。可见,线上生鲜已进入“品质认同时代”,吸收山姆的品质优势,将助力京东到家占据市场趋势上风,为其跃升行业龙头再添重量级砝码。

四、结语

昔日桃园结义,兄弟齐心,蜀之基业由此展开。而如今产业结构升级,亦是群雄并起的好时机。与强有力的伙伴形成盟友,无疑能帮助企业在波云诡谲的竞争中,占据更为有利的地位。京东到家之未来,甚是可期。


上一篇: 专访广发基金李耀柱:三大考量甄选科技优质股
下一篇:商汤科技助人工智能率先走进高中课堂,AI基础教育有了里程碑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论