博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年10月,十九大报告明确提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,同时要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”。而在去年7月国务院印发的《新一代人工智能发展规划》亦明确指出“应逐步开展全民智能教育项目,鼓励在中小学阶段设置人工智能相关课程”。而后,今年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,推动人工智能在教学、管理等方面的全流程应用。

2018年4月底,由商汤科技、华东师范大学慕课中心及知名高中优秀教师共同编著的全球第一本人工智能教材《人工智能基础(高中版)》由商务印书馆、华东师范大学出版社正式出版发行,清华大学附属中学、华东师范大学第二附属中学、上海交通大学附中、中央民族大学附属中学等40所全国学校成为首批“人工智能教育实验基地学校”。

国内中等教育体系首次引入AI教材,意味着人工智能教育在中国正式迈入基础教育阶段。由此人工智能这一当今最前沿的高新技术将走出“象牙塔”,成为每一个在校高中生都可以掌握的基本技能。按图索骥,让高中生率先学上人工智能,应该就是秋季入学时,所有孩子都盼望的大喜事了。

一、AI普及从娃娃抓起,商汤为中国人工智能基础教育抢了先手

相信大家都非常熟悉一句口号:“计算机普及要从娃娃抓起”。

这是上世纪80年代,小平同志对少年科技创新发出的寄语。而后的30多年时间里,无数人的命运因此转折,IT产业的人才基础也由此铺垫……

这一次,新的政策、新的国内外形势都让“人工智能从娃娃抓起”成为了一个必然趋势,而这本《人工智能基础(高中版)》的发布更被舆论称之为“教育行业里程碑式事件”。

仅仅是因为它率先在中等教育体系引入AI教材吗?答案并不这么简单,从某种意义上来说,即使是我国的高等教育中,AI教育其实也是缺位的。

就在4月,浙江大学人工智能研究所所长吴飞接受媒体采访时指出:“以前的AI人才有是有,只不过是散落在计算机、控制、统计等专业的几门课程里,结果是几个专业的学生都学到了若干,而拼起来才是完整AI人才。”

高校中的AI教育尚且缺位,何况中小学乎!更为严重的是,这一现状也导致了我国在顶端人才上的稀缺。

人工智能基础(高中版)

正是基于此种背景,现场多位校长代表在《人工智能基础(高中版)》发布会上感慨:该书的出版将会为培养我国新一代人工智能高端人才提供重要支持和帮助。显然,此书对于国家的尖端人才培养和积淀,已经不能简单的用一个“填补空白”的名词所概括了。

此外AI人才的短缺,也是未来十余年内人才市场争夺的焦点,以猎聘联合GMIC近日发布的《2018 AI人才竞争力报告》为例,最高季度平均年薪已达32.95万元,高出互联网最高季度平均年薪近5万元。

先一步在高中阶段,即有所掌握和学习人工智能,将会在大学选择专业和未来就业中,带来更多的利好。而商汤科技主导的这一次“人工智能进高中”,为中国在AI人才下一阶段的竞争,抢了一个先手。

二、人工智能教育不是天才教育,而是提升孩子科技素质

有了书,填补了空白,很多家长和学生仍然会担心这是一本天书。

答案依然是否定的。

按照这本教材的设定,想要学好这门课,必须“手脑结合”:在提供必要的基础知识之后,就需要学习者动手做一些实验,发挥学习者独特的想象力和创造力。这个信息里其实很有内涵,即这个教材,不仅仅是书本上的知识,同时还是一门“劳动课”。

光靠脑补是学不好人工智能的,就如同当年学计算机一定要上机操作一样。只是人工智能不同,它的试验教具更加专业,或许当下的高校里都很难收集完整。

不过,即将学习这门课的学生们不用担心。在出书的同时,商汤科技也建立了一套人工智能实验室平台,该实验平台配置GPU及商汤自主研发的人工智能深度学习算法Parrots平台,预装商汤深度学习教学实验平台软件,支持深度学习模型训练和算法的定制扩展。该平台可以配合教材完成各种课堂实验、作业、竞赛及自主创新项目,以培养学生的现代信息技术能力和综合素养。

追根究底,这一次人工智能走进高中,从相关参与的学校、老师到商汤科技,就没有打算只是单纯的增设一门课程,而是要让孩子们零距离的感受和掌握人工智能的神奇,让孩子们在以后的学习和工作中,能够灵活运用人工智能的科技思维,去发现问题、定义问题和解决问题,提升孩子们的知识结构和科技素质。

从中会看到什么?不仅仅是人工智能教学本身,甚至是学生在自己的创意下动手将其转化为独具特色的作品,从而不断提升我国未来人才的原创精神和原创能力,《人工智能基础(高中版)》——科技强国的第一步,落在校园里,人人得享。

三、企业出教材,商汤领跑AI教育靠什么

一个成立仅仅三年多的人工智能公司,何以有这么大魄力,参与主导这次人工智能基础教育的落地实施?

专注于计算机视觉和深度学习原创技术的商汤科技,建立了国内顶级的自主研发深度学习超算中心,多项人工智能核心技术率先实现应用落地。在这一系列行业领先的成功背后,正是基于商汤科技自成立以来对高端人才的吸收与培养,不断为其补充新鲜的原创血液。

而从成立之初,商汤科技便有了“科学家豪门”的称号。一方面,商汤科技创始人汤晓鸥教授创立的香港中文大学多媒体实验室,成为商汤科技坚实的人才和技术后盾;另一方面,商汤科技的“导师制”、“实习生制”、“奖学金制度”等多项人才战略交叉形成“黑洞效应”,吸引了众多高密度顶尖人才加入。

目前,商汤科技已经汇聚了150余名来自世界名校的人工智能博士生,拥有人工智能领域在亚洲最大的华人科学家群体。

同时,除香港中文大学外,商汤科技还与浙江大学、上海交通大学建立了联合实验室,与清华大学、北京大学等高校建立了学术为导向的科研合作。而在最近,MIT与商汤科技成立的人工智能联盟也受到了广泛关注。作为全球首个加入MIT IQ项目的AI企业,商汤科技将与MIT加强学术和人才交流合作,共同在前沿技术研究上做出努力,最终推动大量引领人类进步的突破性研究成果的诞生。

坚持原创,重视基础研究的商汤科技,正在为中国AI人才的培养贡献自己的一份力量。不难看出,商汤科技将在未来不断向教育领域赋能,激发国内AI教育的全新升级,带动中国整个AI产业体系内人才实力的集聚和释放。而我们,正在拭目以待。(本文来源供稿内容)


上一篇: 京东到家联手山姆:“即时消费+高端优质”或成突围新利器
下一篇:AI强化入口价值,百度携联盟伙伴拥抱视频时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论