博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

视频行业可谓如火如荼,后起之秀抖音发展生猛,明星入驻、病毒营销花样百出。B战爱奇艺接连上市美股,二次元宝宝彻夜狂欢,百度总部爆灯同庆。

视频业的马达还在加速运动,昨天,2018百度联盟生态峰会如期而至,“视频”成了本次峰会的关键词。百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙表示,在全民视频大爆发的时代,百度将依托AI能力,让复杂视频的生产更容易,视频的内容检索更简单。

这不由让人思考:百度为何要着重强化视频布局?AI又将为视频行业再添几分神力?

一、视频内容崛起,将成“新原始人”的沟通主流

视频内容崛起,将为用户提供更优的浏览体验。

向海龙认为,整个人类的进化史实际上就是知识传承方式的革命史。因为传承手段能使得前人的创新成果被后代学习并发展,而不是从零开始摸索,这样滚雪球式的积累使得人类生产力、生产关系远超其他物种。

而知识传承经历了三个阶段。远古时期人类以口语和手势交流,高效却难以留存;文字和纸张使知识和文明能更高效记录并得以传承,但学习成本太高;如今,视频让人类重回原始的“指手画脚”的沟通模式,并突破时空限制,使信息更高效、广阔地传递。

由于涵盖的信息量更大,内容展现更丰富,视频显著提高了人们信息获取的体验。比如,组装家具需要较强的空间想象能力,单靠说明书操作,耗时耗力且容易出错。但若是以视频教程呈现组装过程,人们的学习难度就会大幅下降。

而在供给侧,视频应用的四大挑战得以优化。

生产上,以往视频拍摄需要专业设备,而智能手机的普及降低了内容生产门槛,使得人人都能创作视频内容;存储上,视频需要很大存储空间,动辄上百兆,个人难以实现大批量视频储存,而当下的云存储如百度网盘,降低了内容存储的成本与门槛。

传输上,此前传输速度慢和流量资费贵使得传输成本过高,而4G网络、Wi-Fi普及使得传输速度与成本大幅优化;检索上,基于语义理解和字面匹配的传统检索技术,难以在视频这种信息载体上直接应用,而人工智能在视觉识别及语音识别的突破,使得视频搜索成为可能。

而随着视频在生产、存储、传输、检索上的便利性不断优化,让全民视频大爆发的时代来临,视频将充斥着人们工作与生活的方方面面。基于此,深耕AI多年的百度,坚定地以技术优势赋能视频生产和检索,力求再次抓住时代的风口,让全民视频时代更简单。

二、百度以AI赋能视频“生产和检索”

百度将通过AI技术,降低视频内容生产门槛,满足用户不同心理诉求,丰富视频内容生态。

利用人体识别、形体美化技术,百度为视频打造出了瘦身效果。与美颜类似,这能直接提高个人外形的美观度,使大胖妞摇身变超模。同时,其通过人体分离、语音识别以及智能语音合成等技术,还为用户带来了“分身术”、“变声”等炫酷特效,使视频内容更为有趣。

内容生态的生命力离不开生产者的持续壮大。在视频行业光靠专业人士等小众人群,并不足以支撑稳定且丰富的内容产出。因此激发大众的内容制作热情尤为重要,百度在此击中了两个关键点:降低内容制作门槛、激发内容的社交分享心理。

古时,竹简书写困难且价格不菲,文学创作往往是精英人群的专利;而造纸术问世,成本低易书写,大幅降低内容创作门槛,从而繁荣了我国的诗歌、小说文化。可见内容生产门槛的高低与内容产业的繁荣密不可分。百度AI赋能使得特效的使用简单化,也就是赋予了用户更高级的生产工具,以此降低了用户内容制作门槛,促使更多“门外汉”进行尝试。

同时,人们创作视频、图片、文字等内容的最大动力,是希望将其进行分享,从而得到关注与反馈。但矛盾的是,用户在进行社交分享时,由于担心“不够美”、“显胖”而存在心理压力,导致分享动力不足,生产兴趣下降。而借助AI技术对内容进行优化,将提升用户分享时的自信心,降低社交分享心理门槛,增强内容生产的欲望,盘活内容创作生态。

利用AI分析完整视频内容,使检索视频更准确高效。

通过对一段视频进行全景扫描,并利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,将视频背景、人物、语言等信息进行组合,百度可以给每个视频生成一个独特的“指纹”标签,大幅提升视频检索的效率和准确率。

向海龙强调,当视频具有足够丰富的标签时,未来直接通过文字、语音或图像,都可以快速实现大规模的视频检索。比如,即便你只记得电影里女主人公的某件衣裙,或是某句台词,便能根据这一特征顺藤摸瓜搜到这部电影。而在此基础上,结合百度在图文搜索时代积累的用户年龄、观影喜好、业余兴趣等大数据,其不仅将让用户的视频搜索结果更为精准,也将实现视频内容的智能化推荐,千人千面,大幅优化用户获取视频内容的体验,并提升内容被浏览的次数和时长。

另外,这也将使视频内容的应用场景越发丰富,推动视频的信息量、专业度大幅提升,使主流视频内容从娱乐向外拓展,在学术、教育、医疗等领域占据比肩图文的一席之地。毕业生以后写论文,甚至会从阅读艰涩难懂的学科论文,转向查阅更“平易近人”的“学科视频”也不一定。

三、强化百度的入口价值,展示联盟视频契机

站在内容视频化的浪尖,以人工智能为桨,意义绝不仅限于视频生产和检索。此番运作将为百度巩固核心业务产生积极作用,能将视频化威力,全面赋能百度联盟内的合作伙伴。

从图文到视频检索的跃迁,无疑将巩固百度的搜索入口地位。

由于内容视频化趋势,使得用户消费信息将以视频为主。搜索作为用户获取信息的主要渠道,百度若想在此趋势下保持优势,必然要在视频搜索能力上下功夫,优化用户的搜索体验。

而视频搜索背后的核心能力,主要围绕语音识别、视觉识别以及文字识别,这对于深耕搜索业务多年,且在近年不断强化AI技术的百度来说,无疑具备巨大优势。因此,在信息载体从图文转向视频的大浪潮下,百度通过提前布局和深耕技术,让搜索能力与内容形态高度吻合,能够继续满足用户对视频新形态资讯的诉求,强化入口地位,夯实核心业务。

同时,也将赋能百度联盟的合作伙伴,拥抱视频化趋势,并为其提供更优的流量变现方式。

仅去年一年,百度与合作伙伴分享收益达160多亿元,其中收益千万元以上会员新增105家,亿元以上新增11家,充分显示出百度生态的商业威力。而在此次百度联盟生态峰会上,百度联盟总经理李忠军更是谈到:对众多创业者而言,求变创新、生态共赢才是应对挑战之道。百度希望继续与联盟伙伴一起,应对全新的挑战,不负时代芳华。

以点窥面,我们从百度发力视频内容生态这一战略,就能一探其对合作伙伴巨大的赋能效应。

视频相对图文能承载更多的信息量,并拥有巨大的创意发挥空间,能将原本枯燥无味的内容,以更生动、有趣的方式呈现。这有利于调动受众情感,减少排斥性,从而更强有力地帮助品牌占领用户心智。

因此,通过输出核心能力,优化视频生态,百度将更高效提升广告转化率,从而提升广告单价,进一步挖掘其商业潜力,最终为为合作伙伴提供更具竞争力的互联网流量变现服务。

四、结语

AI赋能视频对百度这艘大船而言,彰显出其跟合作伙伴们一起,全面拥抱视频时代的决心。更重要的是,这股力量将暗自搅动内容之渊,最终或会释放出排山倒海的力量,助力百度在趋势之尖昂首向前。


上一篇: 商汤科技助人工智能率先走进高中课堂,AI基础教育有了里程碑
下一篇:用互联网改写健康管理计划,一站式医疗离你并不远

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论