博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日复一日奔波于工作和生活之间,已经是都市白领习以为常的日常,“速食”生活,让很多人都只是活着,而非生活。

早餐匆匆的几口面包和白水,便开始了新的一天,也是时候为自己的生活品质拔拔高了。

此次,天猫超级品类日强势推出“低温奶”,吸引了纽仕兰、蒙牛、新希望、伊利、乐纯、光明等众多品牌参与,原来,理想生活,也可以从一杯新鲜好奶开始。

一、趁时光未老,约上三五好友,尽享舌尖萦绕的“纯粹”

此次低温奶品类日,天猫联手纽仕兰、新希望、蒙牛等多家乳业头部品牌,在上海打造了一座“72小时鲜味牧场”。

为了让消费者眼见为实,国内首家低温奶品类新概念体验馆应运而生。天猫携手众多低温奶舰长品牌,从视觉、听觉、嗅觉及味觉上,用感官沉浸式的体验,为消费者诠释何为“极速新鲜、花样新鲜、活力新鲜”。一场从熙攘人群中,行至林木绿草的纯净新鲜牧场之旅悄然开始。

各种青青绿草香的“小清新”场面,直男皓哥就不过多赘述,直接上图,让大家感受一下现场的盈盈绿意。

天猫超级品类日通过打造体验式的消费场景,将低温奶品类概念首次推向消费者,展现低温奶的极致新鲜特质,力求全方位地升级全民的品质生活。不仅如此,这也为乳业品牌提供了新的营销契机,助力其近距离与消费者沟通交流,从而更好地洞察需求。

值得一提的是,此次品类日还精心制作了走心的病毒视频,戳中了都市女性消费人群对奋斗的集体共鸣,也向大众传递出低温奶能给生活注入新鲜力量的形象,可谓是实力情感带货。

二、天猫打造此次低温奶超级品类日背后,既察言观色,又身怀绝技

时代的佼佼者,往往既懂得“察言观色(懂用户、懂市场)”,又“身怀绝技(有实力)”。

从需求侧观察:市场需求井喷,商业潜力巨大。

一来,在市场层面,低温奶增长趋势迅猛,拥有巨大想象空间。据天猫发布的《低温奶趋势白皮书》显示,该品类成长速度是乳制品行业的近10倍,购买渗透率仅2%,潜在客户将在3000万以上,可以说,低温奶品类是一个巨大的蓝海市场。

数据资料:《低温奶趋势白皮书》

二来,在人群层面,大众消费升级,新中产们早已衣食无忧,温饱之上更追求商品“品质”。

奶制品在大众眼中,一直是代表民生营养的“样本”。正如在人均生活水平更高的日本,提供牛奶是其食育制度中的一个重要内容,日本政府每年都会支出一笔费用,用于小学生午餐费,牛奶更是其中的必饮品,核心就在于其不可替代的高营养价值。

而国人在海外抢购奶粉的报道屡见不鲜,背后也折射出:消费升级下,人们对高品质奶的渴望。白皮书也显示,受访消费者中近60%对高品质的进口乳品有巨大需求。

数据资料:《低温奶趋势白皮书》

从供给侧观察:基础设施完善,产品品质将得到保证。

过去,受到物流运输能力限制,原装进口乳品及国产低温乳大都以常温为主;如今,随着国内冷链配送技术和基础设施完善,低温奶的流通将进一步打破地域限制,迎来全面爆发式增长。同时,这也让高品质进口低温奶品牌进入中国市场,服务国内消费者成为可能。

数据资料:《低温奶趋势白皮书》

从阿里整体布局看,天猫超级品类日是自身生态综合实力的集中体现,也是其践行新零售战略的一个缩影。

天猫超级品类日携手低温奶舰长品牌借助火爆的快闪店模式,打造出沉浸式低温奶消费场景,本质是对新零售的有效尝试,旨在更好地激发消费者对低温奶品类的认知和兴趣,以及对品牌的喜爱,试吃种草,现场下单。让消费者全方位地真切感知、品尝低温奶品类的新鲜和美味。

在产品配送方面,其借助逐步完善的安鲜达低温冷链仓配体系,让低温奶触达更多的消费者,使之得以品尝到低温奶的极致新鲜。

而通过阿里的大数据能力赋能,将打通品牌从牧场到货品销售的全链路。借助大数据与AI等新技术的运用,阿里能基于用户的浏览偏好、消费行为等数据,清晰地勾勒出用户画像,助力低温奶品牌前瞻性地发现消费者喜好新趋势,从而引导其在奶源选择、口味设计、营养成分搭配、极速冷链搭建、数字化营销等各环节进行相应的优化,从而带来品牌经营效率的全面提升,更好地服务消费者。

以阿里在营销环节的赋能为例,借助阿里生态的用户大数据,品牌能实现地域个性化内容推荐,实现千人千面,不仅能帮助商家快速、准确地捕捉到目标范围内的潜客人群;同时,也为全国更多消费者提供速达、极致锁鲜的低温奶消费体验。

超级品类日崛起背后,彰显出阿里强大的生态与技术实力,使其能与品类舰长品牌一起,共同推动“新零售”下人、货、场的重构。

三、是时候开始表演真正的技术了,你所不了解的天猫品类日

低温奶仅是天猫超级品类日的冰山一角,其利用大数据赋能及时洞察市场趋势,未来有望助力多方,引领整个行业良性发展。

于商家品牌而言,不仅助其提升销量,市场教育细分升级品类,建立消费者认知;还将利用大数据洞察趋势,优化品牌经营全链路,实现品效合一,可谓意义深远。

一来,通过线上矩阵化营销活动,以及线下新零售体验场景的构建,超级品类日能够快速引爆市场对低温奶品类的认知,加速低温奶品类的发展和升级。

二来,将帮助品牌夯实行业中的品牌角色,打造“黑马”品牌和新爆款,第一时间建立消费者端的品牌心智。同时也能收集消费者体验以及他们的个性化需求,最终反馈给品牌,在产品定义、供应链、营销等环节上优化运营效率,让品牌进行产品差异化定制,共同提升行业产品的品质标准。

于消费者而言,助其品质生活品质再升级,引领升级消费观,帮助消费者更快地发现切身需求,匹配精选品质商品,缩短发现路径。天猫品类日通过场景化和体验式营销,能使消费者更立体地感受新品类,进而更高效便捷地找到心仪商品,真正享受到“理想生活”。

于平台而言,电商赛道竞争趋于同质化,而天猫对超级品类日的打造,是其在新零售时代,实现“理想生活上天猫”差异化战略定位的有效落地。

不为人知的背后故事:

天猫超级品类日通过与各品类头部品牌共同开展线上线下联合营销,积累了大量优质内容,已成为品类营销的重要IP,并不断成为新品类走向大众视野、普及市场认知的推动者。

天猫通过对平台现有上万个品类数据进行分析,并从中挑出最优质的,最能代表消费升级的品类。在此基础上,品类日以一周发布一次的节奏,让每个品类日覆盖不同的人群。

譬如,其此前水的品类日,就推出了“品水新主张”,成功在市场中打出了品高端水、气泡水、母婴水等饮水消费观,活动短视频《一场水引发的恶战》在全网的播放量就高达千万,希望教育消费者轻奢品水的品质生活态度,进而引爆了一波高端水的消费热潮。

由此来看,天猫超级品类日的初衷,是希望能引领消费者去发现新品类,倡导全新的品类消费观和生活方式,升级品质生活。

四、结语

天猫超级品类日,自上而下,一顿操作猛如虎,让消费者真切感受到“享理想生活,喝新鲜好奶”的消费升级体验,看来是要捕获万千人心了。


上一篇: 用互联网改写健康管理计划,一站式医疗离你并不远
下一篇:联想集团业绩拐点确立,股价两个交易日大涨超一成做空者损失惨重

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论