博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在昨日财务发布股价上涨两个多点之后,今日联想集团股价涨幅再度加码,截至发稿时大涨接近8%,最高达到4.23港元,创下一个多月以来新高。

这也意味着,财报发布前做空联想的机构在短短两个交易日内,面临着十分惨重的损失。公开资料显示,就在财报发布的前一天和当天,做空者共卖出市值高达1.7亿港元的股票,据此计算,4月23日的做空者将面临着10%的账面亏损,而昨日财报发布当天的做空者,亏损可能也高达8%左右。

联想集团5月24日发布了2017/2018财年业绩报告,远超市场此前预期。数据显示,在最后一个财季业绩全面爆发的助推下,联想集团全年营收增长5.4%,达到454亿美元,直逼历史峰值。在营收强劲增长的同时,联想的经营利润也迎来大幅反转,其第四财季扣非后税前利润实现了超过2亿美元的大反转。同时,联想集团全年的扣非后税前利润近2亿美元。

01、做空者损失惨重

港交所盘后的数据显示,就在联想发布财报的前一交易日,即5月23日,做空机构共卖出联想集团股价市值约6636万港元,财报发布当天,即便面临业绩利好,做空者仍然加码卖空,逆市砸出超过1亿港元的筹码。

不过,从目前情况来看,这些做空者显然亏损惨重。

财报正式发布之后,24日午间刚刚复盘的联想集团股价报复性上涨近4%,最终收盘虽然有所回落,但仍然上涨2.09%。今日,联想集团股价盘中的涨幅再度扩大,一度涨幅超过8%,盘中最高价一度达到4.23港元。

“不出意外的话,23日做空者在短短两个交易日内将面临着10%甚至更高的浮动亏损,而24日财报发布当天做空者,损失也将高达8%左右。”分析人士说。

实际上,最近一个月以来,在2017/2018财报良好业绩预期的刺激下,联想集团的股价,从4月26日最低点的3.53港元,大幅反弹至4.23港元,涨幅近20%。

这意味着,不仅仅最近两个交易日做空联想集团的投资者亏损惨重,最近一个月的做空者都将面临着严重的损失。如果联想集团股价接着上涨,他们的损失还将进一步扩大。

02、业绩强劲复苏预期如期兑现

助推联想集团股价大幅上涨的,无疑是其良好的业绩和业绩预期。

数据显示,联想集团本财年第四季度业务迎来爆发式增长,营收年比年大幅增长11%至106亿美元,10个季度以来首次获得两位数增长;扣除一次性非经营支出后,联想集团第四季度的经营业绩(除税前利润但不包括重组费用及出售物业所得收益,下同)大幅增加2.55亿美元,达到7600万美元,盈利能力大幅提升。

在第四季度业绩强劲驱动下,联想集团本财年全年业绩显著释放。时隔两年后,联想集团营收重新恢复增长活力,营业额增长5.4%达到453亿美元,直指2014/2015财年463亿美元历史峰值。同时,联想集团本财年经营业绩达到1.93亿美元,较上一财年增加近1亿美元。

除业绩报喜外,联想集团PC、数据中心和移动业务三大主业的盈利状况全线改善。财报显示,联想集团本财年的PC业务营收增长8%,实现了高于大市的3个百分点的增长,并在全球企业级市场重新拿下营业额和销量双料冠军。

数据中心业务第四季度营业额较去年同期上升44%至12亿美元,全年营业额达到44亿美元,较2016/17财年上升8%。移动业务第四季度营业额为13亿美元,全年总营业额为72亿美元,优势地区销量增幅显著。

同时,联想集团的智能化变革之下战略转型持续高速推进,新业务全线开花。

03、趋势性反转势头已经确立

第四财季的业绩全面爆发,是联想集团连续第二个季度业绩实现大幅增长。

联想集团2月1日发布的第三财季报告显示,公司当季实现单季营收近130亿美元,直逼历史单季最高水平,同时,联想集团当季实现税前利润同比增长48%。

这意味着,在连续两个季度大幅增长之后,联想集团整体业绩重回增长通道的势头得到进一步巩固,这将为今后联想集团整体业务的恢复性增长奠定良好基础。

联想集团董事长兼CEO杨元庆在当天的新闻发布会上表示,联想在本财年第四季度的业绩,充分体现了落实三波战略的有力进展,再次证明联想已经跨越拐点,重回上升通道,重建增长势头。集团将继续这一势头,实现更加强劲的盈利性增长,并为智能物联网时代打造起新的竞争优势。

此外,从全年业绩来看,联想集团去年的营收时隔两年之后重回增长轨道,营业额增长5.4%,达到454亿美元,这一营收规模也是联想集团历史上的第二高水平,此前最高的是2014/2015财年的463亿美元,二者相差只有2%左右。

“连续两个季度的快速增长,标志着联想集团经营局面已经取得趋势性反转,联想集团已经度过最艰难时期。从目前的趋势来看,不出意外的话,联想集团在新的2018/2019财年的经营业绩很可能会打破历史最高记录。”有分析人士说。

(注:本文系外部分析师供稿)


上一篇: 从隐性潮流到品类爆发,看天猫如何打造低温奶的新鲜营销
下一篇:直播行业欣欣向荣,斗鱼、虎牙谁能独领风骚?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论