博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

沙场征战,一刀一枪便是性命之间,一把顺手利刃尤为重要。唐有薛仁贵手握方天戟,纵横驰骋,杀敌无数。宋现岳飞单枪匹马,用丈八铁枪刺杀金国黑风大王,在征战叛军曹成时,更是“左挟弓矢,右运铁矛”,大败贼众。

工欲善其事必先利其器,古来战场寸土不让,短兵相接如此;而今资本市场追涨杀跌,分秒必争更当如此。

文 | 钱皓,韩顼君亦有贡献

排版 | 大飞

一、忆往昔岁月

皓哥投资人出身,对资产配置有着先天的追求与执念。多年打拼磨砺出的一套认知方法论,便是皓哥投资生涯最为珍视的迎战利刃。

首先,坚信“鸡蛋不能放在一个篮子里”,资产配置多元化。

此话看似浅显易懂,实则诠释了投资的两大逻辑:其一,分散风险;其二,资产配置。不同资产之间相关系数不同,在选择放鸡蛋的不同篮子间应具有低相关性,这是资产配置的前提,也是降低投资组合风险的关键所在。

彼得·林奇认为,“随着市场和环境的变化,具有某种投资风格的基金管理人或一类基金不可能一直保持良好的表现,适用于股票的原则同样适用于共同基金”。因此,构建一个基于不同投资风格、类型的“全明星队”组合至关重要,而构建组合的基本原则就是多元化。

其次,行成于思毁于随,勤奋、克制是多年行走江湖的不破之秘。

皓哥投资的产品组合涉及美股、港股、A股,一些头部的互联网金融、网贷平台,还有一级市场的早期投资等。因此不得不借助Excel来记录管理自己的资产。核心有两条:其一,清楚各项资产净值、整体盈利情况及单项资产收益;其二,对投资策略进行系统性分析,控制各类别资产的投资比例,并有助于及时调整。

最后,世间最难得“用心”二字,时时关注、日日尽心,对待生活如此,做投资更是如此。

查理·芒格 | 巴菲特的黄金搭档,伯克夏·哈撒韦公司的副主席

最好的机会是罕见和短暂的,伺机而动必须专注且有耐心,即便天才也不例外。芒格阅读 Barron’s 的杂志长达 50 多年,却只从 Barron’s 的文章中找到一个好的投资机会:是一家相当便宜的汽车零件公司。芒格买进其垃圾债券以及普通股,每股花费约 1 美元。持有数年后以每股 15 美元的价格卖出,总利润为达8000万美元。

二、看今日风光

采用Excel来记录、跟踪、管理多元化的资产配置,不免被大家吐槽“累”。的确,估计只有像皓哥这种特别有纪律性的投资人,才会长期坚持这么做,其耗费的时间成本特别高,尤其在繁琐的数据处理上也是有苦难言。痛点明显,是否有解决之道?

近期华泰涨乐财富通升级为新版超级账户,对症下药亮点频出,皓哥体验后心生波澜,站在用户角度,与各位分享下心得:

一是多渠道的数据聚合,避免了打开多个APP管理多个资产渠道之繁琐。

产品信息丰富完整,让用户既可得Excel之利,又可避其弊。超级账户囊括基金、债券、股票等多类产品;且持仓信息揭示全面,用户可在持仓详情查看产品当日净值走势,并能随时回查该产品的历史交易和收益数据。一屏捕获原先多个App的信息量,且数据统一结算,可谓是集Excel优势于一体。

二是数据实时更新,并有整体的资产预估,提升了资产变动的及时性反馈。

“昨日收益”升级为“今日收益”,收益数据实时刷新。大部分券商App只是实时更新股票账户的盈亏数据,但对于债券、基金、理财等产品的收益展示具有较大的滞后性。对此,涨乐财富通以“今日收益”对此类产品实现实时追踪,用户无需时刻惦记着各类产品的当前状态,登陆涨乐财富通顷刻便知结果,体验大大增强。

独家引入“预估总资产”概念,先人一步知晓资产变更。基于上述独具特色的“今日收益”功能,超级账户在总收益的展示上就更加全面。除了展示“当前总收益”外,还会展示“预估总资产”,这包含了产品的预计到账收益,更为动态和全面。

市场上迟迟未出现针对所有理财产品的及时收益功能,是因为不同类型产品收益统计对券商的数据来源要求严格。

华泰能先人一步确保数据的准确性与适用性,与其自身实力、业内资源不无关系:其资管理财数据来源于本公司估值系统;交易数据来源于中国登记结算公司与产品管理人系统;公募基金数据则来源于上海大智慧财汇数据科技有限公司。

三是借助多维度的数据分析,辅助个人做投资决策。

超级账户配有自定义账户分析筛选时段功能,高效让投资者掌握不同时期收益情况。此外,基于算法的资产分析功能还会针对性地为资产配置提供意见,可谓是投资者拓展优质理财渠道、长期复盘、总结、建立专业投资逻辑的良师益友。

诸如国庆前夕,国债逆回购收益增高,基于此涨乐财富通推出“国债理财”产品,通过人工智能分析,及时推荐给相匹配的用户。在增加用户收益的同时,授人以渔,点醒用户何时购买何种产品。

新版超级账户不仅在界面展示、功能导航上更为清晰,而且在数据和算法驱动下,从客户的决策模式和需求出发,推出“预估总资产”、“资产分析”功能,当属投资界的贴心智能账户管家。

三、往之不谏,来者可追

华泰的产品创新符合两大趋势,亦值得借鉴。

迎合用户投资理财趋势:投资理念更加健康,多元化财产配置成为主流。

需求侧而言,投资人从股灾、P2P跑路等险情中一路走来,投资观念日益成熟,更倾向于资产多元化配置,不仅涉及房地产、股票、保险等类别,私募股权等另类投资也已出现。

供给侧而言,一是投资渠道推陈出新让投资者有了更多的选择;二是市场监管趋严,投资者权益得到有效保障,敢于尝试;三是资本市场对投资人多元化投资的教育深入人心。

华泰以一站式综合服务平台契合投资者多元化资产配置之趋势。股票、基金、债券等多类产品一网打尽,解决了跨平台管理的痛点;此外,多渠道信息的整合,数据的统一结算让用户不再劳心劳力的同时,对所有投资收益做到一目了然,心中有数。

此外,“智能简单”的产品更切合市场需求,超级账户更符合多元化财产配置下,人对效率与体验的极致追求。

在外卖、信息流等领域,智能简单已经培养起了用户对时间与效率更敏感的习惯。对用户而言,不仅一分一秒都耽误不得,还要知他、懂他。

超级账户也符合当下人们对效率与体验的极致追求。一方面,其利用大数据、云计算、人工智能等技术手段让App更加“聪明”和好用,如“今日收益”、实时追踪等特色功能对投资者而言体验显然更优;另一方面,投资决策失之毫厘谬以千里,底层算法的优化使收益更准确,资产分类更合理,投资的专业性将助力投资者更上一层楼。

四、结语

诸葛亮的出现对刘备而言如鱼得水,从此脱离干涸泽,自由遨游。而今,超级账户的问世亦是此理,投资者在投资理财的征途中长风破浪,上下求索,肱股之臣必不可少。


上一篇: 为什么说,今天中国有望出现一家本土巨头咖啡品牌?
下一篇:索尼黑科技遇上吉田新总裁,未来三年大法欲出何种大招?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论