博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年是智能音箱爆发的元年,迈入2018后这个千亿赛道更加硝烟四起,海内外巨头同台竞技,百箱大战开始了。

天猫精灵以200万销售量一骑绝尘,眼看着市场有望进一步打开,阿里巴巴达摩院人工智能实验室又出大招,将天猫精灵和天猫魔盒合二为一,天猫精灵魔盒就此诞生。它到底有何神奇之处,将如何解放人的双手,开始全新交互时代?

撰文 | 钱皓,盛丹丹亦有贡献

排版 | 大飞

一、电视机发展史:技术革新和内容生态双重驱动

在黑白机时代和彩电初期,按钮都在电视身上。

开关电视、换节目、调音量都需要跑到电视跟前,半蹲着身体,凑在屏幕前一边调按钮,一边动用眼耳衡量是否到位。如果是晚上看完了电视,也不得不下床关了再睡。而且电视内容少,按钮拧一圈频道就搜完,虽说不方便,但是也满足了基本的要求。

后来遥控器问世了,类似于人手的延伸。

人躺在床上就可以关电视,再也不用冬天掀开暖和的被窝。或是慵懒休闲时光,在沙发上随意切换频道。同时电视的内容变得更丰富多彩,尤其是有线电视的接入,几乎各个地方卫视+中央台都可以搜到,几十个频道,不同的节目、电视剧、电影,让人应接不暇。

紧接着互联网电视蓬勃发展,大量的点播内容都可以搜到。

受益于互联网技术浪潮,互联网电视成为家庭娱乐新潮流,包含着海量的海量的点播内容只是无论是电视机本身,还是各种机顶盒,依然靠遥控器操作。遥控器的按钮变少了,操作的步骤却更麻烦了。比如我想看《大秦帝国》:进入APP主页-搜索页-输入首字母-找到对应的剧,路径又臭又长。

如今,技术的发展让人们的体验更上一层楼:智能音箱+网络机顶盒,张嘴即来的AI交互新场景到来。

得益于人工智能技术的发展,通过语音来控制家庭电视,想看的内容,一声令下即可得到。而且,它早已超越了看视频这一项服务,游戏、音乐、健身等,内容越来越庞杂,更加多元化,似乎所有的服务都可以被迁移到电视上。

那么智能音箱+网络机顶盒二者结合,是怎样改变家庭娱乐生活的呢?

二、新一代AI交互机顶盒,如何让生活更美好?

阿里巴巴达摩院人工智能实验室和优酷联手,最新出炉的天猫精灵魔盒是先驱者和领导者,其带给未来智慧家庭入口新的启示。

从人的身体构造和劳动方式决定,嘴巴比手更自由,它可满足不同场景需求。

当妈妈在厨房切菜,手上沾满菜汁,孩子叫唤着要看动画片,过去妈妈只能洗手擦干来遥控电视节目再奔回去做饭,如今只需语音下达“天猫精灵,打开小猪佩奇”,孩子就可以开心地观看动画片,而妈妈可继续烹饪美食。

当吃小龙虾满手是油时,过去是摘下塑料手套或者纸巾擦干,才能点击遥控器按钮,如今动动嘴皮子,语音下达指令,不耽误吃,同时电影、电视剧、综艺节目、动画片等一网打尽。

当然它也更加智能,做到清楚了解用户喜好,精准推荐。

比如你想要看自己的爱豆吴秀波的电影,只需要在家里说出:“天猫精灵,我想看吴秀波”,天猫精灵魔盒就会以吴秀波为中心进行多维度推荐,你不仅会接收到吴秀波的影视剧页面,它还能同步推荐吴秀波在《跨界歌王》等综艺节目里的表演。不论想看什么,动动嘴电视全听你的。

赋能第三方应用,实现内容和服务的多元化。

为了用户可以享受高品质的家庭娱乐体验,天猫精灵魔盒还赋能第三方应用。瑜伽、亲子教育、打麻将等也统统囊括其中:雾霾天想去健身却心有余悸,语音搜索健身课程,fittime练瑜伽,客厅秒变健身房;好奇心宝宝化身十万个为什么,询问百科,天猫精灵魔盒带你和宝宝环游在知识的海洋里;你要打麻将,三缺一?哪怕是一缺三,都能痛快玩起,语音打麻将、控制出牌,吃、碰、胡,保你酣畅淋漓。

当然作为智慧家庭的入口,天猫精灵魔盒还能控制扫地机,空调等设备,是名副其实的智能管家。

作为智能音箱和电视盒子结合的产品,跨越式的开启双模式自由切换模式,开屏智能电视,关屏智能音箱,仅一个产品就能满足家庭娱乐的各种需求。

三、抢占家庭消费入口谁能称王?

阿里此番推出天猫精灵魔盒,本质上在于抢占家庭消费入口。这个赛道机会很多,却也龙争虎斗。

本质上,抢占家庭消费入口,背后是硬件+软件+内容+服务四个维度的综合竞争,谁能在四个维度上都做得好,谁就可以胜出。

智能音箱+机顶盒的硬件设计困难不小,需要同时解决盒子的散热问题和音箱的音质、收音问题,二者的结合在工业设计和硬件结构的搭建上是一个比较大的挑战。而且,还要加入AI算法模块,行业内并无这样的产品和测试环境,阿里打造这样一个产品都得自己去学习和摸索,从目前的进展来看做的还不错。

在硬件设备之外,内容和服务的延展才是制胜关键。连接更多内容,渗透到更多的应用场景中,打通购物、看电影、教育、视频通话等多种场景,提高唤醒率,丰富产品的使用场景与价值是形成差异化的关键。

相比互联网电视,天猫精灵魔盒更轻、更开放,无疑对其实现了降维打击。

消费者无需更换电视机,直接接入,就可以畅享所有的服务,这远比换电视的成本低的多。

阿里的愿望就是做普惠技术,降低门槛让AI技术惠及万家。市面上不乏具备语音操控能力的电视机,但是多数厂商一般都挑选最高端的型号做,中低配版本根本不会有这个功能。而且,用户替换电视机的频次很低,要么是电视坏了,亦或是乔迁新居才换。因此天猫精灵魔盒,无疑能让更多的消费者以较低的门槛享受到AI带来的变革。本质上,这是以产品创新力来培育新的消费市场。

利用技术改变世界,开放阿里超级大脑,与其他产品并非竞争而是合作赋能关系。未来AI和语音是无所不在的,不一定是天猫精灵的音箱,有可能是别的产品,背后都借助了阿里超级大脑,能为其他硬件和渠道商家提供技术支持,一起打开新的市场。

综上可见,那些产业遍布、打通全产业链的巨头更有机会拿到船票;小厂或创业公司将成为生态连上的一环,细分垂直领域或有一番立足之地。

以阿里为例,其不仅有阿里巴巴达摩院人工智能实验室提供AI支持,还有阿里大文娱、优酷、UC浏览器可以提供丰富的娱乐内容、阿里系的阿里健康、阿里体育等提供各类服务,再加上淘宝、天猫积攒的无可比拟的用户消费大数据,让其产品更加智能,甚至连硬件都是自家生产,真正实现了产业链全闭环。

单品型竞争永远无法和生态型竞争相抗衡,小企业若想分一杯羹,可在专业领域做到顶尖

比如深耕某一应用场景:陪护老人、幼儿教育等,它可以不是全能的,但是一定是特定场景里最智能、好用的,能够完美的体现“即使不在他们身边,也能为他们默默的守护”功能,让“体贴”更到位。

四、结语

二三十年前,大家饭后闲余有个电视看,来来回回就几个台也满足了。十多年前,用着遥控器已经觉得非常方便。七八年前,互联网电视带来的惊喜似乎还未消散,如今AI语音操控的时代就咻得一下来了。技术革新的速度越来越快,曾经梦不可及的事情都已成真。那些科幻场景里的故事,将会一一发生。


上一篇: 跨界屈臣氏,网易云音乐场景渗透加速攻城略地
下一篇:约150亿人民币,哈罗单车最新估值不小心被永安行公告透露

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论