博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为共享单车的后起之秀,哈罗单车迅速崛起,与ofo、摩拜成三足鼎立之势。刚刚,它又获得蚂蚁金服等20.6亿元融资,这匹黑马势必要在下半场翻盘吗?

撰文 | 钱皓,盛丹丹亦有贡献

排版 | 七寒谷

一、23亿美金!

昨日,哈罗股东永安行的公告不小心透露了哈罗单车的最新估值。据公告披露,永安行放弃了之前拥有的优先认购权(当哈罗单车以不低于14.68亿美金的整体估值进行增资时,永安行具有优先认购权),但这并不代表哈罗单车此轮实际的估值,下面皓哥给大家演示下。

其中,公告提到永安行放弃执行了优先购买权,永安行因为没有增资股份被新股东给稀释了,持有的永安行股份也从上轮的10.2884%被稀释到此轮的8.8584%,稀释的比例是8.8584%/10.2884%= 86.1%,那么也就意味着新进来的股东持股占比为100%-86.1%=13.9%,按照此轮新增持额为20.6亿人民币,所以哈罗单车此轮投后估值约为20.6亿元/13.9%=约148亿人民币,折合约23亿美元。

摘选自永安行最新公告

计算出哈罗单车约23亿美金估值后,不禁让人思考,为何其能受到资本市场的追捧?

二、后来居上,哈罗单车凭啥获得众多知名资本青睐?

从哈罗单车的股权结构中可看出,随着蚂蚁金服增资低碳科技(哈罗单车)后,其通过上海云鑫持有36.733%股权,为其第一大股东。

除了蚂蚁金服外,其投资方还包括:GGV纪源资本、复星资本、成为资本、愉悦资本、威马汽车以及富士达等多家机构和产业资本;

蚂蚁金服继续加持,其他知名基金亦入局,哈罗单车如此被看好,背后原因几何?

“共享单车”这个赛道本身很有价值,蚂蚁金服必然要加大砝码持续投入。

首先作为高频消费、人群覆盖面广、价值明显,共享单车是毋庸置疑的第一大出行入口,今后延伸低频高毛利业务的可能性也更大,其中的战略价值不可小觑。

其次,共享单车的信用征信价值巨大,且效果显著。

将骑行数据纳入用户信用评估,不仅为互联网征信体系的建立提供了场景与数据积累,也有助于规范市民的文明出行共享单车为加速信用社会的到来起到了模范带头作用。

如果要拿下此赛道,蚂蚁金服为何一定要押注哈罗单车?

哈罗单车主打渠道下沉、势头强劲,是阿里系打下三四线线城市的必选项。

上周阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣在湖畔大学上课时披露,“哈罗单车在一年半内逆袭ofo和摩拜,日订单总量超过前两者之总和”。紧接着湖畔大学的官方微信公众号“湖畔大学三板斧”也发布文章,确认了曾鸣的这一表述。

为何哈罗单车如此迅猛,实现了弯道超车,除了其聪明地绕开ofo与摩拜你争我夺的一二线城市,芝麻信用免押金起到了巨大的作用。

自3月13日全国芝麻信用免押金以来,仅仅两个月哈罗单车注册用户增长了70%,最新的日订单量已经超过2000万单。而以往三四线城市,多是有桩自行车,由当地政府投放,不仅要交押金,骑行费用也较高 相比共享单车的方便、免押金、费用低,用户选择谁不言而喻。

如今哈罗单车已进入全国220多座城市、180多个景区。并且,从2018年4月起,哈罗单车在近百个入驻城市实现盈利,这一比例正随着其全国信用免押的扩散持续增长中。

众所周知,资本总是冰冷和现实的,能够让它动容的只有可图的利益。相比ofo和摩拜还在烧钱,未找到好的盈利模式,哈罗单车目前运营的最为高效。此前哈罗单车CEO杨磊曾公开,通过智能化技术来提升效率,降低成本,让每辆车的运维成本控制在0.3元以内,再加上每天0.6元的折旧成本,这意味着每台车只要收入1元,哈罗单车就能实现盈利。

从哈罗单车的融资史也可一窥其逆袭之路。

三、结语

摩拜被美团收购后,网上有言王兴说摩拜后期的主要竞争对手不是ofo,而是哈罗单车。哈罗单车CEO杨磊则表示:与有荣焉,但哈罗的对手并不是摩拜。

共享单车这场战役,一波三折、扑朔迷离。摩拜的先发优势似乎没有那么强的壁垒,哈罗单车又得蚂蚁金服支持,战场升级后终局如何,拭目以待。


上一篇: 百箱大战后,如何抢占智慧家庭入口?
下一篇:揭秘618流量营销模式,天猫一小时打造阵仗浩大的立体全包围

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论