博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在刚刚结束的第十四届国家交通技术与设备展览会上,腾讯自动驾驶汽车将自己的首次公开亮相放在了腾讯交通产品矩阵之上,但与这一热门事件共同亮相的,还有一个看似不起眼,但却已悄然大面积开拓市场的小程序产品——“ETC助手小程序”。

经过一年蛰伏,小程序终于被市场前呼后拥,在2018年迎来集中爆发成为业内共识。截止至2018年.5月30日,小程序也从关联成熟的电商、游戏领域向社群、购物、出行领域扩散渗透,先后出现随手记、易集·小程序、玩车教授等多个融资案例,资本红利享之不尽。

盛名之下,小程序仿佛迎来黄金时代,那么其各大垂直领域具体表现如何?对于这场年中考核我们不妨以ETC助手为案例剖析一番。

撰文 | 钱皓,陈国国亦有贡献

排版 | 大飞

一、传统ETC办理的痛点与机遇

说到ETC,想必大家在收费站龟速前进时最有感触。尤其遇到类似周末的出行高峰,高速公路上人工收费车道水泄不通,而看到隔壁的ETC车道逍遥自在,畅通无阻时,大家都忍不住自嘲一下没办ETC的自己。不过,为了能够吐槽得专业点,不妨先了解一下ETC这个让人爱恨交加的行业。

ETC是目前高速公路收费的主流电子支付手段,具有高科技、便捷、环保等特点。

ETC即电子不停车收费系统,其能在100公里时速下自动识别车辆的电子标签卡(OBU),从车主账号预存费用中计次收费。目前,该技术的识别率高达99.5%以上,且“一车一卡一标签”绑定,运行体系成熟,自上个世纪80年代末便已在发达国家和地区落地使用且普及率高。

ETC原理示意图

除了自动收费,ETC还能防堵防污染,堪称交通行业利器。据交通部门测算,使用ETC的汽车通过收费站仅需3秒,完爆需要14秒的普通车道,缩减了近五分之一的时间,通行能力自然大幅提升。同时车辆频繁启动、刹车的次数减少,降低了20%的燃油消耗;减少了约50%的二氧化碳和约70%的一氧化碳的排放,可谓标准的“环境友好型”技术。

传统ETC办理手续繁杂,流程长、充值难、发票领取麻烦,市场渗透率低。

ETC技术虽然可圈可点,但其繁杂的办理流程却是拖累其发展的痛点。先说一下办理流程,车主需要携带身份证、车辆行驶证前往指定网点办理OBU及指定储值卡或者记账卡。线下办理周期长就算了,充值上还得不厌其烦地再来一遍。以江苏为例,99%的储值卡充值都在高速公路服务网点或银行网点完成,没有办下ETC,真的不是你的错。

ETC传统操作繁琐

同时,ETC产生的扣费发票也会让你没脾气。想象一下,为了拿到上个月的收费发票,你跑到指定网点,或者好不容易注册完了生命里一个第三方平台账号,结果来了一张记录整月费用的总面额发票,请问你该如何面对财务谈报销。使用起来诸多不便,因此国内虽早已在上个世纪90年代推行ETC技术,目前其渗透率仅约为25%,普及之路任重道远。

移动支付作为主流支付手段,与ETC支付环节深度融合已是大势所趋。

槽点那么多,吃瓜群众自然渴望改变现有的ETC。在移动支付成为主流电子支付手段的背景下,用移动支付取代ETC的声音尘嚣纸上,愿景虽好技术有限,例如基于识别车牌自动扣费的方案就因技术问题,落地效果不甚理想。相较之下,ETC作为一项成熟的高速公路收费技术,运用移动支付优化其办理、充值缴费过程,推动两者融合成了最可取的新方案。

二、ETC助手:提升效率,优化体验

回到分析对象ETC助手,其依托移动互联网和微信生态优势,优化了ETC办理流程,被业内人士认为是ETC全国联网后高速通行领域的再一次重大突破。是否如此,且看下文分解。

两种模式优劣对比

提升办理效率,全国唯一一家ETC线上发行平台,充分发挥小程序多入口、低使用门槛的技术优势,让用户随时随地办理ETC。

ETC助手身属高朋,背靠腾讯大佬长袖善舞,获得上至交通运输部下至各大省市联网中心的官方授权,强大后盾让其成为国内首家且唯一一家全国在线申办、发行ETC的第三方机构。

只要随时随地打开微信,找到ETC助手小程序,上传身份证、行驶证照片,平台利用OCR技术便能自动识别、验证真伪后完成信息采集,免于线下办理大费周章,申办效率显著提升。

ETC助手小程序绑定微信自动免密代扣

便捷掌握费用支出,绑定微信支付自动扣款,未来实时支持电子发票。

成功申办后,用户可在平台绑定微信免密支付,不仅能在线完成储值卡充值,还能先过站,后扣费。在ETC助手的下一步产品升级规划中,用户的每笔ETC费用流水都可生成电子发票,且自动收入微信卡包中,对于常用车的差旅人士而言简直是福音。

优化体验,通过蓝牙连接OBU设备,同步数据,防止盗刷误刷。

手机与OBU连接后,微信端出现相应的个人页面,相关信息一目了然,让用户如同拥有了个性化的管理界面,卡片信息与微信账号高度绑定,每一笔扣费记录清晰明了,有效防止盗刷、误刷,相较于人与车载设备极少互动的弱关联,体验更优。

通过蓝牙连接OBU设备

种种颇具创新的服务,不仅让ETC助手摘得中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛一等奖,更为其赢得了4万自然注册的种子用户,在目前已经接入北京、广东、山东、江苏、贵州四省一市的服务同时,也在吉林、江西、四川等7个省紧锣密鼓,加快布局。

三、超级赛道,适者生存

风物长宜放眼量。作为定位于大出行领域的小程序,ETC助手的发展要放在与其紧密关联的生态中好好考量一番。

我国汽车保有量大,高速公路收费里程多,ETC渗透率远未爆发,市场潜力巨大。

据公安部数据显示,截至2017年底,国内机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆;较2016年增长11.85%,已成为机动车构成主体。而截至2016年底,全国收费公路里程17.11万公里,高速公路12.45万公里,产生通行费收入达4548.5亿元。

如此庞大的市场,为ETC渗透率预留巨大增量空间。截至2017年12月底,ETC用户突破6000万,2020年这一数据将达到1.25亿,预计渗透率达50%,较之日本等国家70%的渗透率仍有巨大上升空间。巨大的市场潜力,意味着ETC助手将趁此东风,快速扩张,前景不可限量。

“用完即走,走了再来”的小程序在低频高客价领域有着得天独厚的优势,认清其特点是包含ETC助手在内一众小程序创业成功的关键。

尺有所短,寸有所长,善用工具的前提在于对其优势精准把握。作为微信生态下的一个工具载体,小程序的商业价值在于提升低频高价行业的用户活跃度,提高企业对用户运营、获客、传播的效率,且触达了一批增量用户。

ETC助手切入的高速公路场景中,办理频次、高速收费需求都相对低频,对于多数人来说往往一个月只打开一两次,开发APP未免“小题大做”。

而ETC助手利用小程序在获客效率高、使用门槛低等优势,免去APP开发、获客等相应成本,使其如同一支轻骑兵,快速扩张。与之类似,家装、婚嫁领域也正冒出一批垂直领域的头部小程序品牌。

定位为“助手”的腾讯,其生态优势将能基于小程序,助力更多垂直行业完成数字化转型升级。

在“云+峰会”上,马化腾表示,腾讯将扮演推动社会数字化转型的助手角色。这与其企业战略高度吻合。

腾讯专注打造“2.5平台战略”,即“一个连接平台+一个内容平台+0.5个金融平台”。在控制以流量为核心的2.5业务(如游戏、社交)之外,对于其他垂直赛道,其采取战略投资以及流量扶持的方式,助力合作伙伴成为垂直赛道的领跑者,借此进一步强化生态竞争力。

当下,小程序作为能够载入腾讯发展史的一大重器,满载市场期待,将能充分满足腾讯战略落地的需求,进而成为腾讯生态资源的输出高地,助力更多垂直行业完成数字化转型升级。而创业者如果能深刻理解其战略定位,充分挖掘小程序的威力,无疑将乘风破浪,领跑赛道。

四、结语

没有成功的企业,只有时代的企业。在商业进化论中,利用适宜的工具解决当下的痛点是不变的法则,对于小程序创业风口,知其可为,扬长避短,才能充分借势,迎风而立。


上一篇: 揭秘618流量营销模式,天猫一小时打造阵仗浩大的立体全包围
下一篇:快递物流每天10亿单? 新零售时代将如何重塑新物流?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论