博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电影《机器人总动员》中,可爱而勇敢的机器人瓦力拥有感情和自我意志,会为心爱的伊娃奋不顾身,这种发生在遥远未来的童话,已向我们走来。

今年618,天猫IoT事业部拉着四个小伙伴登场:科沃斯智能路线规划扫地机器人、奥克斯智能温控曲线空调、杜亚语音遥控窗帘、海尔语音交互大屏电视,它们都是天猫IoT事业部联合定制新家族的首批成员。这批新品背后将为家电行业带来怎样的冲击?且看下文分解。

一、火速上位,IoT成阿里第五主赛道

今年3月,阿里宣布全面进军物联网,IoT成为继电商、金融、物流、云计算后第五条主赛道。

图自:2018年云栖大会深圳峰会

“为了有效落地阿里IoT战略,天猫IoT事业部与阿里云、达摩院人工智能实验室形成三位一体的关系。”天猫IoT事业部总经理金诚(花名阿坚)分享。他认为阿里云在物联网基础设施上积累雄厚,可提供云连接、云服务等方面的能力;达摩院人工智能实验室则提供包括天猫精灵的语音交互系统在内的AI技术,而天猫IoT事业部,则将整合阿里的IoT资源,与合作伙伴一起共同定义产品,向消费者提供更时尚更好用的智能电器。

天猫IoT事业部总经理金诚

而阿里云IoT作为物联网基础设施的搭建者,计划在未来5年内连接100亿台设备。近期,其还推出阿里云Link生活物联网平台2.0,打通了包括天猫精灵、Amazon Echo、Google Home等平台的全球主流智能语音平台,帮助智能家电企业出海。

这体现出阿里对IoT的高度认可,且拥有全面扎实的硬实力来拥抱这一大趋势。

阿里云总裁胡晓明强调:互联网上半场是将人类活动数字化,如电商、社交、文化娱乐等,而互联网下半场是将整个物理世界数字化,从而实现“物”“物”交流,“人”“物”交互,这会是一场更加深刻的技术革命,一场全新的生产力革命。

图自:2018年云栖大会深圳峰会

IDC预测,到2020年全球将拥有超过500亿的终端与设备联网。2017年到2021年全球物联网支出的复合年增长率将达到14.4%,到2021年超过1.1万亿美元。可见IoT将带来巨大的增量市场,商业潜力难以估量。

阿里在技术储备、数据沉淀、渠道资源、品牌赋能等多方面实力雄厚,布局IoT底气十足。譬如,其通过NASA技术战略、阿里达摩院以及与高校科研机构合作等方式,招揽了大批顶尖技术人才,技术沉淀深厚;且涵盖电商、内容、生活服务等多领域的阿里大生态,将赋予IoT极具竞争力的用户大数据资源。

二、聚焦IoT消费者端,“联合定制”成重中之重

从合作框架设计来看,最顶端为阿里自研的入口级产品(天猫精灵智能音箱),其次为联合定制层(联合定制,开放赋能),底层则为AI联盟层(AI赋能,输出软/硬件能力)。

天猫IoT事业部与合作品牌的联合定制产品,均将深度植入天猫精灵语音交互系统,并运用AI技术和合作伙伴共同定义产品。而产品外观上,天猫IoT事业部也将为所有联合定制产品系列统一升级外观设计。

天猫IoT事业部还将搭建专门针对IoT产品的线上和线下自营店,同时不排除与合作伙伴进行资本层面的合作可能。这样的明确表态,把天猫IoT事业部从一个理想型的未来图景,立时拉回到现实的商业层面。

科沃斯DJ35天猫精灵联合定制款扫地机器人,变得更聪明,能看会思考,扫拖更干净。

从产品功能的智能化、到工业设计上的统一风格,再到双品牌露出,这是天猫IoT事业部希望向品牌伙伴输出的“产品力”和“品牌力”。

三、618升维竞争,实质是家电行业迎来拐点

深入需求侧,利用大数据、用户调研,C2B反向优化产品。

依托天猫消费者洞察优势,天猫IoT事业部与品牌伙伴合作,对产品进行重新定义。这不仅是基于历史数据得出的消费趋势,更是集合了行业小二、定性定量的调研后,对潜在消费需求进行地深入挖掘,得用户者方得天下。

以科沃斯机器人为例:在DJ35的设计中,科沃斯与天猫团队做了大量的数据分析、用户调研,将用户与机器人的整个交互过程绘制成体验地图,甄别其中的关键交互点并设计语音交互场景。

科沃斯负责人表示,“针对用户的语言习惯,团队做了大量的测试和实验,在尽量不改变用户语言习惯的前提下,为每个语音交互设计场景优化语料,优化语音互动流程,这起到了非常好的效果。”双方合作设计的语音交互场景,将自然语言对话的智能性和机器人的智能化发挥到了极致。

跳出传统卖货思维,天猫借势618开启升维竞争。

通常解决问题的方式有两种,一种是存量思维,直面问题本身解决之,另一种是用增量思维,另辟蹊径,靠创新来解决存量问题。阿里在很多战略选择上,往往青睐后者,迅速拥抱想象空间更大的新零售,与线下渠道成为双向赋能CP。

如今,天猫开辟出家电产业的“新赛道”。通过AI技术、消费趋势的输出,深入介入产品前端设计,与品牌合作重新进行更深层次的合作,重新定义一个好的产品。

其本质正是践行了阿里新零售战略。核心是利用大数据进行C2B反向赋能,帮助企业更高效地生产出符合消费者需求的产品。以此实现后端的降本增效,并在前端提升用户体验。

而凭借阿里雄厚的大生态实力,天猫IoT事业部为品牌方带来的并非单点赋能,而是全面、立体的能力输出。除了AI技术、消费趋势外,还涵盖了内容与服务、销售渠道等多个维度。这些能力一根同生,将释放出强大的耦合性势能,推动品牌打出更具力量的组合拳。

四、结语

“无论是IoT+AI带来的颠覆性变革,还是新零售释放的想象力,其真正意义不在于产品创新,而是在于设备互联后,为人们的生活方式带来的革命性改变。”——金诚

天猫付出的所有努力,都是期望能让用户过上“理想生活上天猫”。

撰文 | 钱皓,何玉嘉亦有贡献

排版 | 千亦


上一篇: 快递物流每天10亿单? 新零售时代将如何重塑新物流?
下一篇:京东新通路2.0时代,618大促成B2B2C模式演练场

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论