博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

细心留意,你会发现过去一切习以为常的东西都在发生变化,技术这股无形的力量正在重构这个世界。零售作为最源远流长的一种商业模式,已经演化了很多次。到如今,线上线下的边界消失,个性化成为大众化,我们已经迈入无界零售时代了。

零售企业如何应对这样的趋势,把握住机会,只有打破传统思维和固有的边界,才能加速融合,京东新通路正是在这样的潮流下出世的。

撰文 | 钱皓,盛丹丹亦有贡献

排版 | 大飞

一、京东新通路如何玩转无界零售?

一年一次618大促,也正是检验新通路最好的时刻。

如果说去年的618是其首次线上线下齐开花,那么今年的618更是高潮迭起。

在这次大促中,线上以一场别开生面的直播宣告618开幕,多轮秒杀、直降、抽奖、累计进货返利、超级大牌日轮番登场,线下则是超万家京东便利店披挂上阵,百余场厂商路演走遍全国。

作为本次618的“杀手锏”,新通路近期推出的线上店铺小程序更是担负起贯通线上、线下消费场景的重任,带领品牌商、门店和消费者玩转无界零售的新姿势。

但它传达的不仅仅是这些,更深的意味到底是什么?

从零售终局来看,京东新通路向正在向2.0阶段进阶。这个阶段更强调连接C端。强化品牌商+平台+小店的协同合作,共同服务于消费者,B2B2C成为下一步战略要点。

过去给小店的赋能更多是在线下,本次618 “线上店铺”小程序,实现了多方的联动。京东新通路联合亿滋、联合利华、旺旺等七大厂商,推出覆盖数百个商品的抵用券。消费者无论到店购物,还是在家下单,只要通过线上支付,都可以使用该优惠券。

因此线上店铺小程序成为打通B2B2C的全数据链条的关键一环,它将帮助门店快速圈粉,提升周边用户粘性。而这才是无界零售真正的精髓。

战果累累,今年成绩更傲人。

首日过后,战报比拼时刻到了,截至6月1日24点,京东掌柜宝有效订单金额相当于2017年618期间18日的销售总额,近乎于2016年全年的销售额,这个数字也是掌柜宝5月日均销售额的6倍

今年618的“开门红”让不少人眼前一亮,但实际上,京东新通路已经保持了连续三年的高速增长。它于2015年末诞生,入局B2B领域并不算早,但在不到三年时间里,已经从B2B领域的一匹黑马成长为行业重量级玩家,本质在于抓住了未来的商业趋势。

二、B2B2C是未来的零售趋势

从外部来看,微信小程序红利带来了新的机遇。

一是对用户而言,下载一个APP不仅占内存,而且过程麻烦,过重的方式不得其欢心,而小程序用完即走,很轻松。二是站在商户的角度,他们也不太愿意装App,会造成抢走自己客户的感觉。三是小程序最大的红利在于它能够产生流量裂变,基于用户的线上社交分享,可以持续带来增量用户。加上目前小程序的获客成本要远低于APP,是一个新的流量洼地。

从京东新通路的战略出发,过去只是在供应链上赋能,在无界零售下,可以去赋能小B共同服务C端。

B2B2C的本质是大B和小B要有协同效应,共同服务好C端消费者,大B如果没有参与到对C的服务里,那就不是完整的B2B2C。而且大B有很多小B不具备的能力和优势:比如结合京东和京东新通路(大B)的大数据进行用户画像的描述,更能了解消费者偏好,帮助小店主(小B)更好地修正SKU、做促销和优惠等。

大B的优势+小店主个性化的服务,强强联合,才能真正让消费者体会无界零售带来的绝佳体验。

从小店本身来说,其也有升级的需求和必要,因为年轻人的消费习惯在改变,未来网购才是常态。

电商在中国已经走过了近20年的征程,网购这个市场已经被教育得很好,未来年轻人的生活基本上会以网购为主。面对着浩浩汤汤不可更改的大趋势,小店除了拥抱新时代的玩法,别无他法。

但是让小店主自己开发一个小程序、APP,或去平台型电商上开店铺,难度极高、成本太大,对于人单力薄的他们来说一点也不划算。京东新通路开通线上店铺,尽力解决他们的痛点,不仅是商业驱动,也承载着一定的社会责任感。

京东便利店“线上店铺”小程序正式对全部掌柜宝用户开放,店主在京东掌柜宝进货后可一键将商品“搬到”线上店铺进行销售,让开 “网店”变得轻而易举。由上可知,未来清晰可见,即使披荆斩棘也要走到终局。

三、前进的方向很光明,需要差异化运作

抓住了微信和无界零售的风口,从B2B向B2B2C演进,不仅让门店卖更多、更快,也为用户提供了便利。

通过不断升级零售基础设施和通路效率,京东新通路将为厂商、零售店带来源源不断的价值。无论是从供应链能力、科技创新实力,还是平台整合能力来说,其都当属时代中的佼佼者。其赋予小店京东形象,聚客流、增销量;通过经营指导让门店卖更多、卖更快;还能为小店提供增值业务去挣以前挣不到的钱。

除此之外,京东新通路还有些另辟蹊径,它意识到竞争对手都在一线城市你争我夺,不如重视更为广阔的三四五线城市甚至是农村市场。未来五年,刘强东有一个宏伟的目标,是建立一百万家京东便利店,其中一半将在农村。

毕竟一线城市的用户需求已被满足的非常挑剔,有电商巨头、转型新零售的大型商超、还有越来越多的超级物种、遍地开花的无人智能柜等;然而另一面低层级城市与农村市场犹如一块大蓝海,仍有大量未被满足的需求亟待解决。

三四五线城市和农村市场,在便利性上还有很大的提升空间,一是小店是这些区域的主要零售渠道,二是大物种短期内也不易下沉去服务这批用户。京东新通路若是在渠道下沉上做好,不仅是为自身发展牟得了好的出路,更将为这些区域的消费者带来福音,提升他们的生活幸福指数。

四、结语

表面来看这又是一次618的大促,并无新鲜。细细探究,实质是京东新通路商业模式升级的一个标杆性的节点。它打造的是囊括品牌商、经销商、批发商、终端门店以及消费者在内的无界零售图景已经初现端倪,618的考验将使京东新通路赋能全行业的技能再次升级,上下游合作伙伴也将享受到更多的无界零售红利。


上一篇: 618天猫IoT新动向,释放出家电产业升维信号
下一篇:明星也搞内容付费?今天我们聊聊粉丝经济那些事儿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论