博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电影《无人区》中描述了中国四大无人区之一的可可西里,曾有人这样评价当时的画面景象:“这就是一个鸟不生蛋的地方,处处透漏着狂野和血腥,黑色和犯罪。”

我想,无论是探险爱好者还是普罗大众,都会对这些充满“神秘色彩”的地方,充满好奇心。而这些常人无法实现的诗和远方,总有人能带我们领略。

近来,一则探访阿尔金山无人区的视频,上线不到一周时间,便拥有2500w的播放量。着实引起了皓哥的注意。这则视频就来自《韩路游记》。

这次,皓哥便专访了知名车评人《韩路游记》创始人韩路先生,在阿尔金山策划案背后,韩路老师又有着怎样的思考呢?

撰文 | 钱皓,孙能能亦有贡献

排版 | 七寒谷

一、“阿尔金山”背后的万水千山

此前,韩路游记便带领大众游历过诸多山川湖海,有著名的“穿越死亡之海·罗布泊”,还有9天穿越“丙察左”……这次,韩路游记选择了中国四大无人区之一的阿尔金山,在没有人类居住和开发的地方,向大众呈现了原始地貌和原始动物的壮观。

策划:《韩路游记》为何青睐四大无人区之一的阿尔金山?

第一,内容的稀缺性。国家规定禁止一切单位或个人随意进入各类保护区,开展非法穿越活动。因此,“不能进”本身就带来了内容的稀缺,对于媒体而言,其价值重要性不言而喻。

第二,拍摄复合元素更优。韩路老师认为,阿尔金山更靠近内陆,面积大、海拔高,不仅自然景色惊艳,更有繁多的珍惜野生动物,相较于其他几个无人区,其拍摄价值更大。

践行:一场万水千山的跋涉。

气温低,路况差:在海拔4000米以上的无人区,虽然是4月底,但气温依然低的可怕,达到零下18°。“未经雕琢”的原始地貌也造成“行路难”,车辆曾一度陷入泥中,无法自助脱困,需要脱钩。

无法自助脱困

食物匮乏:基本的青菜食物并不丰富,西红柿、黄瓜、洋葱大致这三样。

青菜匮乏

拍摄环境简陋:当地用水、用电并不宽裕,团队拍摄设备诸多,但其实充电电源都不完全足够。

这场“跋山涉水”背后也是《韩路游记》对社会责任的传递。

拍摄团队的车辆和设备更先进,能有效降低当地管理局巡山科考成本。

无人区需要定时巡山科考,但当地设备和巡山车辆相对简陋。拍摄团队带去的高精尖设备,无疑能提高科考的品质。同时,在专家监督指引下,一边拍摄,一边帮助其例行巡山科考,无形中也降低当地巡山的部分成本。

与此同时,通过无人机航拍视角等新维度,将极大消除大众对无人区暗藏的神秘感,呼吁大家勿非法进入。

这么多年,尽管相关部门屡次发布禁止私自进入无人区的规定,但仍有前仆后继的探险者躲过无人区层层暗哨,悄悄踏足这方土地,也有很多人消失在这片神秘的地方。《韩路游记》希望在专业人士指引下,以游记为载体,以尽可能全方位的角度,拨开无人区的神秘面纱,对大众的好奇心进行“释放”,也用艰险的经历警示冲动的“冒险家精神”。

未来,《韩路游记》的项目主线也会考虑到偏远山区的儿童,国境线的岗哨。希望能有机会对此进行很好的展示,以更合理的方式带大众发现无法探测的世界。

二、顶级内容IP的内功修炼

谈内功修炼,自然得谈谈练功之人——韩路。

《韩路游记》从2004开始,至今已有14年。谈及当时缘何做这事时,这个豪爽的北京爷们毫不掩饰地说道,当时22岁的他,其实比同龄人拥有的资源更多一些,而且也比较爱嘚瑟,有很多试驾新车的机会。因此,游记也成为其向大众展示生活方式的新载体。

同时,韩路是汽车之家最早一批员工,曾经汽车网站盛极一时的“图说”形式,正是他开此先河。如今,从最早开创“图说”游记,到后来用视频形式呈现,直至今天发展成为汽车互联网行业的头部IP。皓哥也感叹,韩路老师的智慧之处,在于懂得用户喜欢的内容和沟通方式,而非待在擅长的领域,用老旧的方式“原地打转”。

和所有以梦为马的人一样,后来韩路毅然奔赴创业道路,从“汽车之家”到如今联合创办了“老司机App”——以汽车文化、生活和交易产业为核心的生态平台,为汽车兴趣用户和消费者提供内容、产品和服务。

其实,从汽车之家离职后,因为有玩航模的底子,韩路也曾创业无人机。其笑谈,创业十之八九会面对失败,不过无人机虽然没做出来,但同期做的5X兴趣社区却意外火了。

无巧不成书,2016年底,在5X兴趣社区面临转型前后,原汽车之家核心管理团队也经历了由股权变动引发的离开,从而有了今天“老司机”的重聚。云淡风轻背后,皓哥想,从当时的“汽车之家”,到如今的“老司机App”,其实都源于其对汽车互联网行业的执着与热爱。正如韩路所言,一件事,如果你确实很努力的付出,就一定会获得一个正向的反馈。

作为汽车媒体中的头部IP,《韩路游记》背后有一套打磨IP的“内功修炼”方法论。

第一,自身业务要“强壮”,夯实汽车媒体领域的专业能力,包含对不同车型理解、新车报道时效性、解说的清晰度等。

韩路是一个对业务有“严苛标准”的媒体人。在他看来,首先,做好汽车媒体,业务知识必须过硬,对各类型车要足够理解,要知道每款车的亮点在哪?哪有不足;其次,视频内容的普通话吐字必须清楚,说一通,用户不明白,只是白瞎;最后,报道速度要快。新车首发后,尽量第一时间呈现,若是等上二三周,内容早就没有吸引力了。韩路难掩自豪:“其实光专业认知这一层,就已能刷掉90%的汽车媒体人了。”

第二,有清晰的人设定位,展示自己的价值观和态度,让粉丝觉得有真实感,从而建立坚固的粉丝群,营造“爱一个人,就会爱他全部”的感受。

粉丝想看的不仅仅只是内容本身,还希望看到KOL的价值观、态度和个性。韩路认为游记视频的形态更像一个放大器,能让粉丝通过内容更身临其境的了解你,认识你,也更容易建立个人的IP,当然反之也会放大你的缺点。所以,通过游记来展现“人设”,能让粉丝在内容之外,了解你的生活和价值观,爱你的全部。而这一部分比拼,又能刷掉之前剩下10%里面的90%汽车媒体人,只剩下1%了。

第三,坚持,才有复利效应。

韩路直言,第一、二点其实都是很苦的事儿,很多人就不坚持,从“台前”转至“幕后”,变成了管理者,而这时,人设也就变了,粉丝就感受不到那个有态度有鲜明个性的你了。所以,第三点的“坚持”是比一二点更难的,也会产生复利效应。因此,做好的头部IP要持续迭代,贵在坚持,这也导致真正能做起来有质量IP的人,少之又少。

三、从汽车媒体,洞见内容产业

今天,内容产业模式千千万,之于媒体而言的“核心”也是仁者见仁,智者见智。

韩路认为:汽车媒体长期的核心价值应当是“带货”能力。

其实,在内容营销1.0时代,传播触达用户为主。而随着个人IP打造,大V亲民属性及其与粉丝的强互动,也让内容产业新增了销售转化属性,营销随之进入2.0精准效果导向的时代。

这与韩路的认知也不谋而合,他认为,对于汽车媒体而言,考核的核心就是你的带货能力。尤其干汽车媒体,就是要奔着最终交易的促成去,你能给下游带来更多的成交,就能贡献更大的产业价值。因此,好的媒体不光要有好的内容,还要有强的带货能力。

原创IP栏目的商业变现也在不断探索中。

以《韩路游记》为例,其将游记作为载体,加以内容营销。以润物细无声的方式植入厂商信息,既不对用户形成打扰,也能帮助品牌高效实现营销触达。

除此之外,韩路直言,现在也正在对内容进行新的商业模式探索,会考虑诸如汽车交易分成等形式。因为,汽车属于高客单价的产品,只要保有足够的带货能力,最终也希望能尝试以汽车成交后分成的形式,作为主要变现模式。

“鲁班依旧是鲁班”,面对今天科技的日新月异,韩路对未来依然笃定。

尽管今天,新能源车、智能电动车、自动驾驶等概念频频进入大众视野,让汽车产业跟着变化莫测,但韩路认为,无论处在什么“风口”之中,沉淀出优质IP的方法论“工具”不会变,只是在新趋势之中,如何去使用新工具,持续输出优质的内容而已。

所以,任他东西南北风,只要不抵触新事物,对其保有足够的好奇心,在新趋势下仍旧能够乘风而上。

四、结语

专访最后,韩路坦言自己的愿景,他希望《韩路游记》描绘给我们“诗与远方”,能让大众对“朝气蓬勃”的生活方式产生更多向往。呼吁处在都市快节奏生活中的人们,能把更多的精力释放在户外,陪伴家人。通过《韩路游记》,让很正的三观感染更多人。而这,赚的也是一份积极、阳光的钱。


上一篇: GREYBOX定义的不止精品咖啡,还有灌注中国热血的精致信仰
下一篇:世界杯之外,天猫国际官方直营带来何种秘密狂欢?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论