博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

过去618都是在线上厮杀,随着无界零售进行的如火如荼,如今战火烧至线下,万千小店加入鏖战。

在京东新通路开辟的面向全国中小门店的战场里,战报不停刷新。截至18日24点,京东新通路正式发布终极战报,成绩斐然。

撰文 | 钱皓,盛丹丹亦有贡献

排版 | 七寒谷

一、618大促谢幕,京东新通路的战绩彪炳

本次618新通路业绩翻番,远超预期。

今年6月16日至18日连续三天的单日销售额均超过2016年全年;6月1日至18日的累计销售额则是2017年同期的1300%,订单量是去年同比的362%,这意味着京东掌柜宝的客单价也翻了3倍之多。

说明新通路在小B端的渗透率正在逐步增强,依托京东物流优势,京东掌柜宝更是成为B2B领域极少数能覆盖从北上广深至乡镇村级市场的平台。

首推新业务气势如虹, “线上店铺”开店数量飙升。

京东便利店“线上店铺”是对无界零售的真正落实,强调了线上线下消费场景的贯通。截至目前,掌柜宝的用户已经“开张”超40000家的线上店铺。线上店铺小程序将618品牌消费抵用券发给C端消费者,名副其实的线上线下同狂欢。

掌柜宝上的京东便利店线上店铺入口

一位河北的京东便利店店主表示,加入京东便利店后,参与了今年618线上、线下联动的大促活动,还开通了线上店铺小程序,目前日营业额已经翻了三倍!

搭上新玩法,百年老牌宝洁高速增长。

近年来,宝洁企图通过渠道下沉开发增量市场来破局。然而渠道越往下沉,店铺越分散,宝洁用过去一二线城市的打法不奏效,不仅坪效低,而且时间和经济成本都很高。

直到遇到京东新通路,提供了一个很轻又有效的方案,终于看到曙光。本次618,宝洁的表现惊人,洗护发品类超品日销量是5月日均的4880%。宝洁团队认为,新通路给他们带来的增长和其他平台带来的增长含金量不一样,新通路平台增长里60%是过去通过传统的经销商和分销商渠道所不能实现的。

为何推出仅3年的新通路可以取得如此漂亮的成绩?

二、后来者居上:为何京东新通路能够一跃成为B2B领域重量级玩家?

简单概括为:先天优势加上后天努力,促成了京东新通路的高速增长。

先天优势:借助京东2C积累的势能,新通路拥有供应链优势,能更好地赋能小店。

不仅有超1000个大牌云集,众多快消巨头纷纷与之达成深度合作,包括联合利华、拜尔斯道夫、强生、百事、亿滋、雀巢、统一、娃哈哈、脉动、旺旺、洋河、江小白等。

2018年,与上游厂商的合作全面进阶,陆续签下洽洽、伊利、百威英博、金佰利、恒安等头部厂商,在产品定制、仓储配送、联合门店打造方面共同发力,这无疑让京东新通路的供应链优势在B2B下半场再次爆发。厂商也力挺新通路,比如合作厂商在全国七大区域的路演多达200余场,甚至为新通路的地勤团队提供专项奖励,力争刷新618销售纪录。

门店更是喜闻乐见,过去小店主自己采购商品,分散且成本高,辛苦劳累一年拿到手里也没几个钱。如今由新通路提供供应链、仓储、物流等服务,小店主只要通过京东掌柜宝下单,就可以一站式采购所有货物,真正为小店带去实惠,形成了价值与需求的高效自由连接,充分激发小店的潜能。

后天努力:以科技赋能便利店,再结合会员管理体系,客单价、进货占比均大幅提升。

相比纯线下小店、京东便利店诞生于数字化时代,又背靠京东这样强大的电商平台,有大数据与智能化技术加持,从分销到动销,都有完善的平台科技工具体系。

而本次的杀手锏“线上店铺”小程序正式开放,围绕“支付即会员”的理念,担负起贯通线上、线下消费场景的重任,带领品牌商、门店和消费者玩转无界零售的新姿势。

与此同时,京东掌柜宝会员系统,通过精准化营销与情感化互动,帮助门店快速圈粉,提升了周边用户的粘性,终于让小店老板也能进行客户关系管理了。

目前来看,先天的优秀基因加上后天的努力结合产生的势能才释放出九牛一毛,凭借供应链、仓储物流、科技创新三大实力,新通路将引领零售业上下游更快地变革,保持高速增长。

三、新的模式能否扭转命运?

宝洁渠道下沉硕果累累,乘上了B2B2C模式的风潮。

B2B2C是未来五年的新的创新商业模式,其本质是大B和小B要有协同效应,共同服务好C端消费者,映射到新通路上,即:宝洁提供优质货品、加上新通路的成熟供应链(大B)去服务和触达小商户(小B),一起将消费者(C)服务做得更到位。大B的优势+小商户(小B)个性化的服务,强强联合,才能真正让消费者体会无界零售带来的绝佳体验。

并且新通路还提供数字化营销方案,更精确地描绘用户画像,将用户需求返给宝洁这样的品牌方,帮助品牌更精准洞察市场,从而调整自己产品和营销方法。

乘着大风,在此种新模式下,宝洁的翻身仗打得很轻松,而且效果更显著。

新通路既然可以助力宝洁焕发新春,其他品牌也可以效仿此模式。

根据宝洁与新通路的合作经验,其他品牌也可以借助互联网的力量再次回归,而这股力量的代表正是京东新通路这样的新生平台。

简言之:新通路帮助品牌将产品分销到下沉渠道的海量小店;又能帮店主做动销,把产品卖出去。那些曾经“居庙堂之上”无法下沉的品牌,原本只能眼睁睁地与这块增量市场失之交臂,而新通路架起了这座桥梁,让那些大品牌轻松进入村头的小卖铺、镇上街边的夫妻老婆店。

过去大品牌无法下沉,被众山寨品牌代替

四、结语

618是一次年中大考, 相比平日订单量剧增,考验的是平台在峰值压力下的选品、供应链、物流配送、个性化推荐等多维度的综合实力,加上同时服务数十万家小店,不同的店主又有不同的诉求,新通路的618战役可谓是诺曼底登陆级别的。

虽然只有三岁,经历的考试甚少,但这次新通路着实交了一份不错的答卷。作为起步不久的幼童,前途漫漫,其还需要再接再厉。


上一篇: 今日头条的野望:从“资讯”爆款App,到企业级服务的跃迁
下一篇:本地即时配送是否会替代传统物流成为未来商业主力军?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论