博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人半途打道回府,有人坚持不懈勇往直前,创业,是一条布满荆棘的路。而这之中,资产轻与重至关重要。

据相关资料统计,有接近四分之一的初创公司是因为公司财务问题而倒闭。事实告诉我们,创业初期,在资金问题上应该投入更多的关注。

撰文 | 钱皓,孙能能亦有贡献

排版 | 七寒谷

一、重资产or轻资产,创投圈里争论不下的话题

从电商巨头阿里、京东财报看,轻重模式孰优?

从收入维度看,平台模式的阿里GMV体量较之自营模式的京东要高一个数量级,轻模式更易快速抢占市场,获取较大的市场份额。

阿里从2017财年开始不公布GMV

从盈利能力看商业本质,作为平台模式的阿里从净利润以及净利润率都要优于京东,其实质是互联网电商平台与互联网零售企业之差异。

京东之“重”是审时度势,是为了构建差异化的消费认知。

当年,电商博弈有四大核心维度“多、快、好、省”,淘宝在“多”与“省”上抢占先机,但在“快”和“好”上并未具备优势。但“好”可以通过升级供应链,对接优质品牌来轻松实现,并无法构筑壁垒,京东若想实现差异化,便只能选择做重物流基础设施,在“快”上定义新服务标准,才可俘获人心,形成品牌认知差异。

“轻与重”并非绝对,核心都是要提供用户更极致的服务体验。

即使是轻资产的平台模式,也需要搭建评价体系,提供卖家营销、用户洞察、数据分析等一系列工具,其中也免不了“重”之处,并且当京东选择了做重物流,阿里也需要升级物流体验,以菜鸟的平台模式来整合更多的快递物流企业,去赋能它们提供更好的物流配送体验。

而从资本角度看,“轻”的运营效率更高,扩张速度也更快,财务指标相对更好;重资产公司虽资金摄入重,但其巨大的资本投入,本身就可以成为威慑潜在进入者的壁垒。

二、出行领域同样有轻重之争,凹凸租车何以“轻”来破局

伴随共享经济盛行,出行领域这一巨大存量市场成为兵家必争之地。前几年的共享单车热潮中,成为资本圈、科技圈,乃至老百姓茶余饭后的谈资。如今,共享单车热潮渐息,共享出行的风口又转移到汽车上。以凹凸为代表的共享租车,吹得是哪股春风呢?

与传统B2C租车模式相比,凹凸租车为用户提供了更为丰富的车源,便捷租车体验,高性价比亦更胜一筹。

车源:传统租车公司以重资产模式购置实体车辆,车型相对单一;而以凹凸租车为代表的轻资产共享租车模式,并不拥有实体车辆,而是整合闲置的私家车资源,因此,车型更加丰富。

便捷:传统模式下,用户需要自行到门店取还车辆,遇到节假日出行高峰,租车难现象普遍存在;而在凹凸租车,用户只需要APP下单,车管家即可送车上门,此举更加方便快捷,且面对出行高峰,调用私家车资源的共享租车模式,车源供应量也更具弹性。

性价比:重资产模式导致传统租车的运营成本较高,导致租车费用普遍较高;而据相关数据显示,轻资产的共享租车比传统租车模式租金低30-50%,更具价格优势。

值得一提的是,凹凸上线仅4年,便实现50万辆车的供给,而整个中国传统汽车租赁市场的保有量还不足60万辆,可见轻模式更易实现迅速的规模扩张。

同时,在凹凸租车的共享模式下,轻资产与重运营,也将为用户带来更极致的租车体验。

共享租车表面看很轻资产,但对运营要求也不轻。凹凸租车凭借极强的精细化运营能力,在激烈赛道中杀出重围。

一方面,太平洋保险为凹凸独家提供255万元的全方位责任险,开创了行业最高保额度,进而将车主和租客的风险降至最低,保障了出租双方利益。

另一方面,凹凸向用户提供一对一的车管家服务,开通全天候的客户支持和道路援助通道,独创“凹凸Club”会员俱乐部,将用户体验视为产品核心价值。相继在北京、上海、南京、杭州、广州、深圳6大城市推出了24小时全城取还车业务,这是业内首家也是唯一一家开通此项服务的共享租车平台,相当于自建了“用户取还车之间”的汽车重物流,极大提升了用户体验,也构筑了自己的竞争壁垒,与京东建物流有异曲同工之妙,相对传统租车企业,不采购车源又能享受共享经济带来的轻资产高运营杠杆。

三、轻与重,本质也是择时而言

也许,轻资产与重资产的关系在这个新时代需要被重新定义。

换句话来说,企业到底是采取重资产还是轻资产的运营策略,说到底是个择时的战术问题。

京东的择时,是源于当时的快递物流解决方案都是2-3天一送,若实现一日三送的差异化服务就需要自己捋起袖子干物流,从而定义新的服务标准;

菜鸟的择时,则是市面上已有2700多家快递物流服务机构能提供极致的物流配送体验,不缺一个新的自营物流服务品牌,而需要一个整合全社会物流资源,进行高效协同的生态网络。

今天,凹凸的择时,一是因为社会上有大量的闲置车源,行业也不缺一个新的租车公司,而需要一个共享租车的平台;二是面临如此巨大的增量市场,无疑以相对更轻的模式更易快速成长。

据统计,目前我国的汽车保有量已达2.17亿辆,其中传统租赁汽车公司的保有量不足60万辆,这意味着渗透率还有很大的提升空间;同时,有数据显示,平均每天每辆车的闲置时间超过22小时。以此状况看,市场无疑更需要一个共享租车的平台,将存量车源中的闲置资源高效利用,这样也能更快速地抓住增量市场的机会。

最终,凹凸的“轻”也会带来更大的社会意义。

其一,通过“共享”实现低成本的自驾行,无疑能丰富人们的出行选择,缓解城市日益尖锐的出行矛盾。

其二,“真共享”模式,将进一步改善环境污染的问题。

美国共享经济协会数据显示,每共享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为,减少75克二氧化碳排放量。

今天,凹凸提倡真正意义上的“真共享”。一来,弥补了重资产模式的传统租车公司车辆供给严重不足的缺口;二来,避免了继续增加供给,进一步导致“环境负荷”的现象。

凹凸以一种“租赁”代替“购买”的生活方式,调动社会闲置资源,不断提高社会资源使用效率。用“真共享”理念,呼吁越来越多的人放下对外物的执着,减少对环境的污染,减轻地球环境负荷。对于凹凸人而言,最核心的品牌价值观,就是希望让用户更有乐趣地出行,带给他们全新的价值观和生活方式,进而提升的幸福指数。

如今,“真共享”已不仅是商业模式的创新,更是对生活方式和价值观的一种颠覆。

四、结语

生长在巨头林立的互联网创业中,“纯轻”越来越难,但即使是轻,也需要在核心环节,通过做“重”来提升用户体验,以此来建立护城河。所以,回过头来看,现在的“轻”,又何尝是真的“轻”呢?

今天,创业企业的“轻与重”已然不是绝对的,而是与时机、战略息息相关。


上一篇: 当“音乐遇上鲜花”,品类跨界,打造今夏场景营销新体验
下一篇:智课教育推出USKid:从情怀出发,以新模式、新技术探索少儿英语

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论