博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着移动互联网红利渐失,资本流动性收紧,诸多行业融资遇冷,教育作为永不过时的朝阳产业,一如既往的欣欣向荣。在新技术、新模式变革的驱动下,无论是巨头还是成长起来的新贵都有很大的机会。

这不, 6月22日皓哥参加了一场 “匠心比心”的智课教育新品牌发布会,这家以教学研发和科技创新为核心的线上线下融合式教育机构,历时3年研发推出了少儿国际教育品牌——USKid中美双师学堂。

它为何布局少儿英语?在对手林立中,又有何优势脱颖而出?

撰文 | 钱皓

排版 | 七寒谷

一、6000亿刚需市场:机遇与挑战并存

少儿英语备受投资人追捧,本质在于需求旺盛,但优质供给稀缺。

去年,少儿英语成为资本市场的新宠儿,VIPKID、哒哒英语等都获得了巨额融资。近期VIPKID更是获得了腾讯领投的5亿美元D+轮融资,而今年1月哒哒英语也获得好未来领投的1亿美金C轮融资。

巨额融资与日益旺盛的需求变化不无关联。

一是二胎政策放开,未来新生儿会逐步增加;二是消费升级,家庭更舍得在教育上投入;三是经济处于下行之时,教育产业抗周期,更易获得资本青睐。

因此,家长们都渴望选择头部教育品牌,然而优质供给相对稀缺。

据统计,全国最大的两家教育机构新东方+好未来的市占率不到2%。目前教培行业呈金字塔型结构,巨头、大机构在上面,数量众多的中小机构在中间,底下最庞大的是小作坊、个体老师、工作室的形态,占据万亿市场的7成以上。

核心原因是缺少规模化培育优质师资的能力。

一位资深教师非一日养成,前期需要手把手培养,时间成本高。而且每个人的教学质量都参差不齐,鱼龙混杂的情况也是常见,难以成为标品输出。更关键的是教师个人的流动性也很大,一个成熟的老师可能因为各种原因单飞,作为教育产业最重要的一环,老师的培养、挽留十分影响教育企业的规模化发展。

而且这种传统的发展方法,不易大规模复制和扩张,也就难以形成品牌效应。

二、智课教育如何解决行业难题?

科技是第一生产力,良知和专业驱动效果。

破局之道首先是科技主义,科技赋能教育,让效率提升、生产力得以释放。正如智课教育董事长兼CEO韦晓亮认为:“科技主义教育最大的核心价值在于释放优质的教育生产力,教学过程全方位的技术应用,把老师从重复性的体力劳动中解放出来,从而让他们把有限的精力更多投入到有价值的改善教学效果上。”

智课教育董事长兼CEO韦晓亮

不过教育本质上是一个很重的服务业,它还需要人文情怀。“让英文成为第二母语”是USKid的口号,USKid事业部总裁翟少成主要负责匠心部分,他认为:所谓十年树木、百年树人,做教育行业一定要有爱。通过语言这个载体培养孩子的思考能力和思维力,以效果为导向将孩子教好才是核心。那么教师的良知、专业度、意愿也至关重要。

基于对以上两点的洞察,智课教育始终坚持用科技赋能,输出高质量标品,同时将情怀放在心中,注入到产品设计、课程体系中。

初心依旧,一路走来也很不易。

罗马非一日建成,眼前的顺利来自于多年的厚积薄发。

智课教育团队创业五年,韦晓亮以国际教育起家,创业伊始就明确了公司的发展宗旨,要做一个产业生态,以内容、产品和效果为核心,研发中央厨房式的高质量内容和Smart智能学习系统就成为了重中之重。

身处浮躁时代,在国际教育领域,为眼前短期利益做营销、做短线的数不胜数,而韦晓亮领导的团队,作为少数耐得住寂寞的典型,真正沉下心来去做好产品和服务。

技术专业出生+丰富国际教育经验双重复合背景的他,始终思考着如何将国际教育和人工智能进行交叉渗透、有机融合。从而解放老师,释放其潜能,通过技术和建模把学习者的学习行为进行更好的挖掘和分析,提供更个性化的教学服务,让学生有更高效且生动的体验。

在不断地思考和摸索中,历经五年精心打磨,智课教育团队研制了一套中央厨房式运营体系,作为底层工具,未来具备很强的品类复制和迁移能力。

这套中央厨房教学产品及技术研发能力,是智课教育稳健发展的内核,也为其“先强后大”企业发展战略奠定了基础。基于同样学习共同体的理念,一开始它是为出国留学培训所用,如今延伸到少儿英语领域,未来还能覆盖其他品类,例如:成人商务英语、中高考英语等。

同时这套系统还能赋能合作伙伴,通过加盟合作加速自身的扩张。

英特尔Inside技术先进,虽然电脑品牌琳琅满目,但很多内核都使用英特尔的处理器。同理,出于“达则兼济天下”的情怀,尽管市场同行存在竞争关系,但智课教育依然开放系统,将技术共享,不仅加速自身扩张,保障利润,也促使更好的教育服务惠及更多的学生。

比如一些传统少儿英语机构,缺乏好的产品与服务能力,USKid就输出内容、课程体系、系统与服务标准,使其整体加盟,借助其品牌以及整个教育体系的保障。另外由智课教育控股合资,构建大型的学习中心,中美双师学堂。

目前,USKid在全球,新加坡、美国的湾区等,都已经有了很多的伙伴在共同进行。

有了这套底层工具,可以辅助老师上课,有效降低了教师教学的门槛。而且教师的流动性对品牌塑造的影响大幅降低,就算老师流失了,这套系统他也带不走,新招的老师在系统工具的帮助下,也很容易上手。

加上智课教育开发了基于AI引擎、任务管理和个性化适应的Smart智能教学系统,使得因材施教成为可能。后台系统标准化是供给侧的创新,但是教育是个性化的,借助新技术的驱动,智课教育得以用”标准化“的方式,实现了”个性化“的服务。

翟少成认为:“USKid用匠心做每一件事情,用匠心来设置课程体系、用匠心设置所有的内容,并且“爱的讨论”以后一定有“爱的报告”。这是智课教育商业模式中最难啃的部分,所幸在过去五年里,它已经啃完了。

后台夯实,前台如何优化用户体验并满足之。

智课教育联合创始人、USKid事业部总裁翟少成

一是USKid首创线上外教、线下中教的双师模式,采用1对6的小班教学。

目前市面上的主流模式:1对1模式体验好,但在教师成本和获客成本的双重压力下,对供给侧的生产效率利用有待提升;反之1对多的大班开课,虽说老师的费用可以得到有效分摊,但也失去了个性化的体验,教学质量不能有效保障。

而小班教学能够在商业模型和教学效果之间取得良好的平衡,是未来的发展趋势,USKid1对6模式在成本、效率、体验三个维度上找到了平衡点。

另外其首创的中外双师模式,既满足了孩子对拥有纯正美语发音、一线专业教学经验的优秀外教的需求,又有中教进行面对面的辅导和即时回馈,从而实现高完课率,提升教学效果和儿童及家长的满意度。

二是通过教育+地产的模式,将更多优质资源引进到国际教育合作领域中来。

智课教育与侨鑫集团在广州联合成立USKid中美双师学堂,组建合资公司,打造一站式国际教育平台。这无疑扩大了智课教育在国际教育领域先进研发成果的实践范围,使更多学生和家庭受益。

侨鑫集团的联席总裁仲伟合先生表示:侨鑫集团选择和智课教育合作,看中的就是这个年轻团队的耐心、热情、信心和决心,“让我们真正相信这些年轻人不是在做语言教育,他们是在做教育,他们不是在做教育,他们是在做未来的教育,他们是在为中国的未来做教育。这是我对智课教育的认知。”而侨鑫作为一家国际化的、有社会责任感的企业,一直在倡导做理想生活的引领者,这与智课教育的初衷不谋而合,双方合作得以顺利进行。

这样的跨界合作模式带给业界更多思考:通过引进优质资源,找到同行的伙伴,促使教育更为公平、便利和先进的发展。

三、人文情怀下的科技主义

教育是苦活、累活,必须要有情怀才能坚持,前期的忍耐、辛酸、被质疑都需要极强的信念支撑,一味追逐利益很难在这个慢赛道上跑下去。

韦晓亮耕耘教育行业数十载,对教育的热爱和满腔热忱是他创业的动力源泉,多年摸爬滚打将自身的基因刻入了团队。系统一搭就是五年,期间熬过了多少压力可想而知,但也正是抓住了教育行业的本质,才能坚持下来终于迎来破茧成蝶的时刻。

精心打磨系统后将进入到推广期,智课教育或将迎来重要的增长拐点。

后台扎实,前台更容易大规模复制,现在到了验证后台功力到底多深厚的关键时刻。

中期来看,一旦系统的价值被验证,在它的加持下,智课教育能持续产生优质供给,给用户提供好的教学体验和效果,从而营造良好的口碑,慢慢积累起品牌,最终建立很强的护城河。

往更长期看,借助AI,沉淀更多有价值的教学数据,使得个性化教学体验迭代更好,将产生长期的复利效应。

四、结语

“心”和“新”是智课教育的初心所在,“心”乃匠心和耐心,以及对待教育和孩子的学习效果、未来前途的敬畏之心。“新”是紧紧围绕学校效果和学习本质的产品创新:科学高效的产品、技术、内容以及商业模式。

秉承这样的信念,韦晓亮带领智课教育团队从0到1用匠人之心来打磨产品,从1到10 模式被认可,未来向着10到10000的大规模扩张砥砺前行。


上一篇: 重资产or轻资产?创业公司应该把钱花在哪儿?
下一篇:美团的护城河有多深?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论