博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Find X 归来了,OPPO 副总裁吴强说:“这是一台具有未来气息的旗舰手机。”

今天,OPPO在北京798艺术区79罐正式发布了未来旗舰OPPO Find X,这也是继6月19日的巴黎卢浮宫海外发布会后,OPPOFind X在国内的首次正式亮相。

X代表未知,更代表无限的可能,X的交叉象征着OPPO科技与美的完美交融。全新一代Find将带着 X的名号出发,承载着OPPO不断探索的“DNA”,追寻科技与艺术的统一。

一、暌违四年,OPPO Find X背后的行业思考

2018年,国内智能手机市场依然处在增量市场如雪糕一般“融化”的颓势之中。

行业增速放缓,马太效应增强,进入到巨头博弈时代。

据Canalys数据显示,2017年国内智能手机市场出货量同比下降4%,尤其是第四季度出货量仅1.13亿部,与上年同期相比,跌幅达14%。同时,品牌格局也由倒三角向“T”型格局演变,马太效应下,强者恒强,竞争已成为巨头的游戏。

据IDC统计报告显示,华为、OPPO、vivo已然成为2018Q1中国智能手机市场当仁不让的强者。今年第一季度,华为占据23.8%的市场份额,位居第一;OPPO位居次席,市场份额18.5%;vivo第三位,市场份额16%。小米和苹果排在第四和第五,出货市场份额是14.8%和10.9%。

就此看来,对于已经走入全球前列的国产手机而言,真正的竞争对手其实已经成为自己。

当市场进入瓶颈期,各大手机品牌步入同质化的竞争后,企业若想要超越,或更快取得进步,就要学会自己与自己“较劲”,只有突破自己,才能获得更多的创新可能。而如今,已位列第一梯队的华为、OPPO、vivo等企业亦是深谙此道,不断创新产品,力求突破。

譬如:

  • 华为此前推出P20,聚焦人工智能和卓越的拍照能力进行发力;
  • vivo推出X21屏下指纹手机,不断从黑科技创新和年轻时尚两个维度触达用户群体;
  • OPPO四年磨一剑,推出Find X,向大众诠释设计与科技的完美结合。

在今天这样一个C2B的时代中,手机的突围逐渐转向产品力的角逐,以用户体验为中心的产品思维显得愈发重要,以四年匠心打磨,王者归来的OPPO最新款产品Find X为例,其正是在诠释这样的理念。

二、念念不忘,必有回响,Find X打造手机中的艺术品

Find系列毋庸置疑是OPPO极具代表性的作品,每一代Find都在挑战“不可能”,而且,它们最终均以超越时代的表现引领着行业的发展。

再回首OPPO Find系列的那些年,大部分成果都成为智能手机产业发展的风向标。

2012年,OPPO Finder成为全球最薄的手机,凭借6.65mm机身引领智能手机超薄化发展,直到今天,“薄”仍然是整个产业追求的方向之一;

2014年,OPPOFind 7采用自主研发的VOOC闪充技术,那句经典的“充电五分钟,通话两小时”不仅作为广告语家喻户晓,更是将“快速充电”概念深入人心。

今天,蛰伏四年后,Find X延续了OPPO“探索极致”的意志,为大家揭示了“未来手机”的新可能。

其实在OPPO的产品理念中,手机不应该仅仅是从冷冰冰的生产线上诞生的工业化产品,而是要能体现极致美感和完美体验的艺术品。从这次新品Find X的几个亮点看:

1、真全面屏、正反无孔、浑然天成的视觉效果

Find X采用COP 封装技术,使屏占比高达93.8%,领跑全行业,同时,OPPO Find X也凭借3.4mm的成绩成为下边框最窄的安卓手机。

建筑设计师高迪认为“直线属于人类,而曲线归于上帝”。鉴于此,OPPO借上帝之手,画下了Find X的曲线。通过机身3D+2.5D多弧度叠加,其让Find X不仅正面两侧是3D曲面,四周边缘也做了2.5D处理,最终打造出符合人体工学的饱满手感。

达芬奇曾言,简约是最极致的复杂。OPPO首创“双轨潜望结构”做到了机身正反无孔、浑然一体的效果。其创造性将前后摄像头及大多数传感器隐藏在手机内部,可以想象为机身中内置了一个“滑盖”,将“零碎”全部收入其中。用OPPO的话来说就是,美高于一切,科技只有在被需要的时候出现。

敲黑板:OPPO在这个“滑盖”上煞费苦心,想了很多方法保障其使用体验和寿命。毕竟集成相机和人脸识别的“双轨”若慢吞吞升起,又慢吞吞回去,那对用户体验将是毁灭性的伤害。所以在马达速度和噪音上,OPPO都精益求精。此外,OPPO还为其设置变速滑动过程,减小模块撞击力度,保障机械结构寿命;同时,设置跌落自动收回机制,保障用户在模块升起状态下,遇到跌落情况时的安全性。


2、3D结构光人脸识别,不仅安全性超指纹20倍,更再一次定义美颜

安全性上,OPPO化不可能为可能,成为安卓首个刷脸支付手机。3D结构光通过在人脸投射15,000个识别点,给用户面部构建精细完整的3D模型,能更精确地识别用户生物特征,错误识别率仅百万分之一,远胜指纹的五万分之一。

美颜上,其所构建的脸部3D模型,将让AI美颜效果更精细。相比2D平面分析面部特征,3D结构光带来的15,000个识别点,无疑能为用户建立更精细的脸部模型,再利用AI技术进行智能分析,比如脸部的立体轮廓、鼻型、眼睛的深浅等,并自动给出相关美化建议,最终呈现更加精细化的美颜效果。

OPPO始终坚守“本分”的文化,在外界的压力和诱惑下保持平常心,正如今天的Find X,虽四年久别重逢,但终回归至美至简。

三、未来之路

尽管OPPO四年间没出 Find 系列,但是这四年间,其对技术的布局从未停滞过。

今天,产品创新仍是行业的突围核心,以OPPO为代表的国产品牌不断加注技术研发,以技术驱动创新的品牌新形象呼之欲出。

这次Find X带来如此令人眼前一亮的产品创新,其实是源自于OPPO在“冰河之下”,对技术的持续投入。

基于对行业现状和未来破局点的深入洞察,OPPO一直非常重视自身专利的积累,积极在中、美、日、印度和欧洲等国家和地区进行专利布局;并成立全球6大研究所,在软 件、硬件及标准三大领域展开前沿技术探索;实力引领“中国智造”发展之路。

在皓哥看来,对新技术如此长期布局,才能在需求与技术爆发的时代,落地出真正被用户所喜爱的产品,而这次,Find X在工业设计和产品上的亮点,无疑是OPPO深耕技术后的硕果。长远来看,智能手机的未来变局仍将在科技创新上,谁能驾驭“务实”的新科技,创造更佳的用户体验,谁就有机会成为下一波红利的收割者。

透过现象看本质,真正意义上的创新,应是洞察用户需求,结合技术创新,落地到用户的核心功能上。

有公开数据显示,仅2016一年,全世界网络上传播的照片就达11000亿张。用户越来越爱拍照,对手机拍摄功能需求日渐旺盛。

而主打拍照的OPPO,并因地制宜实现差异化。这次的3D结构光,无疑是OPPO在这一“世界级”的用户核心功能上,添了浓墨重彩的一笔。

最终,站在行业格局高度看, OPPO未尝不是代表了国产手机崛起和创新的里程碑。

十年前,iPhone横空出世,以革命性的触屏体验和流畅的iOS系统,定义划时代的智能手机品类,国产手机品牌更多是跟随者。

十年后,以OPPO为代表的中国国产机纷纷崛起,其创新突破及对用户的洞察丝毫不减。此次,OPPO Find X的到来,将科技与工业艺术之美相结合,带来真正意义上不被想象力所限制的作品。

如今,中国手机品牌已屹立于山峰之巅,展示出无法令世界品牌忽视的耀眼光芒。

四、结语

今天,Find X跳出设计“框框”,成为指向“未来手机”的匠心精神作品之一。我们有理由相信,未来,国产品牌在产品创新上仍会继续与时俱进,甚至引领行业风向,不仅是OPPO,更多国产手机,都将带给我们值得期待的作品。

撰文 | 钱皓,孙欣亦有贡献

排版 | 千亦


上一篇: 别抢了,坐上“神马专车”,你就是万众瞩目的C位!
下一篇:用高科技赋能招聘行业,猎聘定义精英猎场新法则

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论