博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

正值三伏天,如果,你有朋友在40°高温的火炉城市居住,兴许,你会频繁看到这样一条朋友圈:“我的命,是空调给的”。

正如前段时间,papi酱去到重庆,想象中,应该是火锅,冰粉、冰汤圆、冰激凌……但重庆的高温折磨的她只剩一句:“天黑前我不出门了”。

是什么让她在这么热的天,还依然愿意出门旅游,是理想?是信仰?是荣誉?都不是。因为“每个人都是自己的导演,走出去拥抱世界。”

撰文 | 钱皓,马龙亦有贡献

排版 | 千亦


一、旅游大数据报告,揭开3000亿市场的冰山一角

全球气候变暖,一批又一批“火炉”城市问世。今天,避暑,已经成为很多城市居民的“刚需”。最近,中国旅游研究院和携程共同发布了《2018年中国避暑旅游大数据报告》,几组数据亦揭示这一“火爆”现状。

No1.2018年避暑旅游市场持续火爆,居民出游意愿高达82.1%

大数据报告显示,今年三季度全国20个“火炉城市”的居民整体出游意愿高达82.1%。其中不乏北京、上海、重庆、西安这些人们传统印象中旅游目的地的城市。这意味着,每10个人中,就有8个人都着急“出门凉快”。

2016年——2018年,火炉城市出游意愿呈现逐年上升的趋势,毕竟在大基数的情况下,还能有所攀升实属不易。显然在暑期的火炉模式下,来一场凉爽宜人的旅行,正在越来越多的人群中蔓延开来……

报告中也显示,在出游人群的划分上,老年人与学生依然是避暑游市场的主力军。据调查显示,有76.1%老年受访者有避暑出游意愿;另外有63.1%受访学生表示未来三个月(即6-8月)有出游计划。

No2.中国正在成长为全球最大的避暑游市场,规模高达3000亿元

大数据报告同时揭示出,避暑游市场的规模正在快速增长,得益于人口红利和居民生活水平的提高,不管是旅游人次还是在消费金额上,都蕴藏着巨大的能量。

根据携程平台自由行、跟团游、定制游等产品预订大数据,结合火车、航班等运送量数据,报告预测,在今年超过50亿人次的国内旅游者中,7、8月暑期出行比例预计将达全年出游量的约五分之一,即10亿人次。其中,避暑旅游规模预计占一半,约5亿人次。这一规模也将形成全球最大的避暑旅游市场。

据中国旅游研究院避暑旅游课题组综合测算,夏季避暑旅游的3个主要市场群体(老年人、学生及教师、高温城市居民),潜在有效避暑需求人口约 3亿。按 2017年全国人均每次旅游1000元的消费水平,市场规模就有3000亿元体量。

No3.避暑旅游已上升为利国利民利生态的国家战略,三方受益

拉动GDP的三驾马车是:消费,出口,投资。旅游作为居民日常消费中的一项支出,不仅能促进消费,而且能推动地方第三产业的发展,带来真正的绿色GDP。所以,国家呼吁发展避暑游,而非一味在家吹空调,将是利国利民利生态,三方受益的好事。

利国,避暑旅游已成为推动地方产业结构调整和转型升级的新动力和引擎。旅游业有一个共识,绿水青山就是金山银山,海水沙滩就是碧玉翡翠。所以拥有这些自然资源的省份,在暑期这个黄金档,都铆足了全力抢下最大块的蛋糕。像吉林、昆明等城市,如今正在不断布局避暑经济产业,力求用旅游带动当地经济发展更上一层楼。

利民,这一最大避暑游市场规模也将转化为就业和居民收入的增长。当下3000亿元的市场规模,按照4-5倍乘数效应,将为目的地城市带来1.2万-1.5万亿元的综合经济贡献。当地人群收入也将得以改善。

利生态,避暑城市“天然凉”,因此,发展避暑游无疑能减少火炉城市居民,全天候“空调续命”的现状,方可适当控制生态恶化的情形。当出行得以满足乘凉,那宅在家所带来的空调消耗,自然也将“停职”。对于城市热岛效应,也会有所缓解。

透过此次报告,皓哥也发现当下旅游行业所迸发的新趋势——今天,旅游愈发围绕场景,衍生出个性化的深度定制游。而在此之中,能快速洞察市场的企业,必然能喜获丰收。下面,就以在线旅游头部企业携程为例,看其如何玩转新旅游市场。


二、发力垂直+深度服务 ,OTA市场正在悄然改变

摩根士丹利亚洲董事总经理季卫东此前估算,中国互联网企业的平均寿命只有3到5年。而如今在各个领域内,我们都看到了成长壮大的公司。在线旅游的赛道玩家,在经历了合并——拆分——三强格局之后。它们都在不断引领着中国在线旅游行业的变迁,见证国人生活方式的改变。

在线旅游经过多年来同质化的纷争,大格局已经形成,在存量市场里如何才能获得利益最大化,以及尽可能寻找增量市场的人群,这些是在线旅游玩家急需思考的问题。窥探头部玩家的一些新鲜的玩法,或许能看出这个市场正在发生着改变,明智的玩家已经提前发力。

  • 持续布局细分领域,提供垂直深度化的服务

“避暑游”深度切分:任你想上山下海,还是想草原狂奔,在目前的旅游平台上都能够找到一款满足你,例如:携程上线了超过10万条度假产品,还包括自由行、半自助、定制游等诸多类型,贴心为消费者定制最一流的体验。马蜂窝,会推荐给你最地道的旅游地夏季美食,氮气冰淇淋、长沙臭豆腐、武汉热干面,都为爱吃的旅游者准备好。

“暑期游学”学生市场:如今,家长愈发看重深度体验类的游学项目,不止教室与课堂,还有诗和远方,如国际课堂、本土营地、名校探访、人文行走、户外挑战和慈善公益等,也不断催生游学市场发展。携程敏锐洞察这一趋势,适时上线500+供应商、1000+条游学产品,覆盖海内外200+目的地,充分满足这类新需求。同时,不少留学、培训机构也出现了跨界旅游市场的情况,比如知名的樱花日语就推出了日本研学游。

布局海外线下门店:在人生地不熟的境外,打通出境游“最后一公里”服务,转角遇见携程线下店,一定是件幸福的事。此举不仅能满足无论用户去哪,都能为其服务,同时,亦能练就在线旅游平台海外本地化服务的能力。

海外租车市场:随着海外自由行的不断兴起,在机票+酒店的预定之外,还有一个极大的痛点就是当地交通问题。海外“皇包车”业务正式发现了旅游市场的变化及时切分了这个细分赛道。同样,在线旅游的老玩家携程也迅速拿出产品“唐人接”,共同服务于这个市场的人群。

  • 打造一站式解决方案,形成闭环服务企业

围绕出游重度整合,利用一站式解决方案,形成一整套闭环,服务于生态内企业。作为头部的OTA几家企业,都拥有丰富数据,能够围绕用户需求迭代产品服务,也更有资源与实力去做全链条解决方案。

“从消费者出门到归来,一路保驾护航”。所有人都深知“得用户者得天下”,相比过去多数团队专注于单点突破,OTA头部平台则需要更懂得深耕产业链,全方位覆盖用户在任何一节点产生的需求。如:携程能够从机票、酒店、地面交通到打包旅游,提供60+种产品服务。

24h on call,成千上万名客服,须随时待命。对于旅游这种个性化、非标的事,注定每个人都会在途中遭遇不同问题,只有人为提供差异化服务,才能一对一解决问题。千里之外,异国他乡,这份安心也是游客的无忧保障。

汗水不会白流,今天,携程打造的“包办”服务,也将助其深度挖掘用户价值,提升用户粘性与体验。在当下效率为王的消费体验升级中,用户出行的全套方案都可在一个平台上完成,自然不会有二心。

  • 游客的消费意识觉醒,倒逼行业升级,OTA服务深一度方有机会

所谓觉醒,即是人们旅行目的不再仅是游览,而是更优的旅行体验。各家旅游平台在此也是下足功夫,不断进行服务升级。皓哥简单列举几个项目:

喝热水。作为国人数千年的生活习惯。但国外,热水却成一种奢侈。洞悉此,携程联手海外酒店,为出境游国人提供如免费WI-FI、电热水壶等服务。并已覆盖50个国家的353个城市,超过2000家酒店参与。

亲子房。随着全面二孩政策实施,多孩旅行家庭日渐增多,对酒店房型,加床数量,及自助早餐的加餐等,都产生新的诉求,不少平台都已经率先布局多孩旅游生态,协同酒店,完善亲子房供给,携程并在多孩亲子服务领域打造了行业首个标准,以促进行业良性发展。

宠物房。如今的年轻消费群体,已经猫狗双全。其出游自然舍不下自家“主子”。而国内大数酒店均不允许宠物入内,而不少头部平台迎合消费新趋势,联合宠物友好型酒店,上线宠物房,为用户提供便利的同时,也促进酒店行业创新。

酒店提供的宠物用品

在皓哥看来,今天OTA平台已非传统的提供信息匹配工作,而是在B端优化供给。特别是以携程为首的同程、途牛几大主流平台,源于其在行业难以撼动的话语权以及丰富的大数据深度分析,才能够与酒店深度绑定合作。

大多数互联网项目,本质都是前端聚集流量,再改造后端供应链。源于流量在B端属稀缺元素,谁有流量,谁就有绝对主动权,彼时再改造B端自然顺理成章。也应了那句老话“跟着大哥有肉吃”。而B端改造,所带来的C端体验升级,也将进反哺企业前端的流量获取能力。


​三、在线旅游下半场,to B or not to B?

哈姆雷特曾发出 to be or not to be 的人生之问。如今,在线旅游在近20年的发展之后,也开始逐渐进入下半场,OTA的头部玩家们也开始思考to B or not to B 的问题。

从最初旅游信息平台,到如今无限丰富的品类深度游,我们发现,随着时间、数据、需求的不断沉淀,在线旅游市场的角逐俨然进入下半场,掘金地也随之变化。

互联网下半场的“金矿”,将更多涌现在B端供给侧。

首先,如今纯C端的创新机会越来越有限,一方面,移动流量红利不在;另一方面,传统产业的初步信息化与服务闭环已初步建成,OTA行业亦是如此,想要进一步提升C端体验,必须深度改造B端供应链。

正如前文所提到,拥有前端大流量的平台才更有机会驱动后端的供应链改造升级。毕竟大平台能为线下导流,同时掌握了高价值的用户数据,赋能B端优化供给的效率提高。甚至能反向引导供应链,实现真正的按需定制,打造出用户诉求的产品,提供“千人千面”的服务。反观之,自然也会反向优化C端的消费体验。

其次,通过对B端改造,也将加固自身壁垒,形成对竞争对手能形成降维打击。当行业前端用户格局分割完毕后,谁能锁定优质供给无疑成为下阶段竞争的关键。

以网约车市场霸主滴滴为例,起初它做车主、乘客的信息匹配,但本质上,这种纯信息连接的壁垒非常薄弱。一旦有美团或其他新玩家入场,靠烧钱补贴就很容易抢走用户。深知此,滴滴开始深耕供给侧的各个核心环节,包括司机保险、车辆的日常保养、维护等,打造汽车后市场服务。此举是用一系列的服务与权益来深度绑定司机,锁定优质供给,创造更优质的打车体验。

回过头看今天OTA市场的龙头携程,也在巧妙的围绕B端做的一系列改造,核心亦是优化供给,提升前端体验,与滴滴可谓是有异曲同工之妙。如果是由它率先完成旅游市场的B端改造,那么,留给其他玩家的时间就真的不多了。

最后,从整个OTA行业来说,利好整个赛道,有利于把市场的蛋糕做得更大、更好。假设各家平台想要抵御客源分流,将不得不跟进优质服务标准,主动革新服务体系。因此,最先付诸于行动的携程,将成为行业标准的制定者,享受先发优势。当然,也必将带来整体行业标准的抬升,谱写在线旅游行业的的又一次“进化”。

本质上,战略优化后,平台间也将竞争升维,从过去单点进攻,到现在多维度的生态竞争。

当对手们还在价格战中你争我夺时,携程已率先布局深度游的各个细分领域,在竞品还未涉足之前,抢先一步填补市场空白,定义“新世界”的游戏规则,而后入玩家只能遵守规则,如要颠覆,也会付出加倍的时间和代价来抢夺市场。因此,我们可能会看到携程将带领OTA行业,完成一次商业价值的新跃迁。

四、结语

企业持久的优势,就是有能力比你的竞争对手看得更细,听得更清,察觉得更快。

今天,谁能以敏锐的嗅觉,把触角遍布行业各个角落,并且深深扎下了根,谁就是下个时代的王者。


上一篇: “中国羽皇”波司登何以跨向“世界羽皇”?
下一篇:争抢50%的份额:外卖旧事,阿里心事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论