博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹姆斯•卡斯曾在《有限和无限游戏》一书中提到:“有限的只是我们的视野,而非我们所审视的事物本身,意识到这点,就能够突破任何界限。”

在充斥着各种大胆设想、超前思维的21世纪里,界限一次次被突破,认知也一次次被刷新。就拿购物这件日常小事而言,你能想象到未来又会以怎样的形式呈现吗?

一、购物方式迭代的背后,是技术与需求升级的同频共振

从按键座机,到移动电话,再到智能手机,可以说电话的发展史,不仅在技术革新的驱动下快速迭代,也在基础通讯之上丰富着更多功能,满足人们日益升级的使用需求。

而电商的发展史,似乎也如出一辙:围绕不同阶段涌现的痛点,以技术创新来迭代当下的购物方式,带来消费体验的跃升。

1.0阶段,是活跃于PC端的电商时代,互联网的迅速崛起打破了购物场景的空间限制。

21世纪伊始,计算机的广泛使用推动了互联网的商业化进程,购物网站建立、信用平台的搭建、民营物流产业等基础设施完善,多股力量交汇打开了电商时代的大门。

对于消费者而言,降低成本、方便快捷是线上购物的两大“致命吸引力”。首先,足不出户便可获取丰富的信息资源,破除了空间壁垒;其次,以互联网为依托,颠覆了传统的交易方式,减少商品流通的中间环节、降低商品溢价,消费者因而能享受到更为物美价廉的产品。

淘宝早期页面

2.0阶段,是移动碎片化场景的购物时代,移动互联网让消费者能利用碎片化时间进行购物,打破空间、时间的双重局限。

正如当下的AI、云计算、大数据所引领的一波波创新浪潮一样,当年的3G移动网络同样掀开了移动互联网行业的新篇章,电商也由此开启了从PC端到移动端的跨越式发展。

据艾瑞咨询数据显示,移动网购交易额占网购总交易额比重从2011年仅1.5%,于2015年首次超越PC端达55%,如今更是突破80%大关。可谓在新技术驱动下,电商主阵地成功转移,五年前横空出世的手机淘宝便是打开移动端消费入口的一支先锋军。

3.0阶段,是寻求更多黑科技赋能,利用AR、VR新兴技术实现购物体验的“身临其境”。

正如人类发现宇宙浩瀚之后,再也无法中断探索的脚步一样, 当电商购物突破了固有的时空约束,消费意识觉醒下的用户对于线上体验寄予了更高期许,淘宝也不断围绕 “让购物变得简单”进行更高层次的探索:打破虚拟与现实的界限,获取“身临其境”的真实感知。

在用户需求至上的市场逻辑下,AR、VR等新技术被各电商平台奉为“座上宾”,推出相应服务让用户轻松找到最合适的产品。而新兴的MR(Mixed Reality混合现实),作为VR与AR的结合,则可以将虚拟世界与真实世界混合、产生新的可视化环境,以“实时”、“交互”两大特性刷新消费认知。

VR BUY+下的可视化购物环境

二、虚拟与现实的碰撞,淘宝MR带你抢先领略未来购物场景

当你认为AI离自己很遥远时,可以打开手机尝试语音输入带来的便捷;当你认为大数据离自己很遥远时,可以启动信息流软件感受千人千面的个性化推送;现在,当你认为MR离自己很遥远时,其实淘宝造物节已然帮你准备好了一切。

延续黑科技基因,这回淘宝造物节再次点燃科技嗨点,推出“淘宝买啊”MR体验让消费者提前感知未来购物场景。

淘宝造物节向来以“黑科技发布福地”著称,曾发布VR BUY+ 颠覆了人们对于在线购物的想象,利用VR技术让购物体验从现有的图文、视频升级为新颖的互动模式;而淘咖啡的亮相则让用户们过足了无人便利店的新鲜劲儿。

淘咖啡无人便利店

此次淘宝造物节依旧维持科技创新的惯例,推出“淘宝买啊”MR体验,搭建一座300平方米的“未来购物街区”,消费者可以通过智能穿戴设备,充分感受商场换肤、全息买家秀、虚拟广告、与二次元偶像一起逛街等混合现实的未来购物体验,颠覆人们对于购物的现有认知。

“淘宝买啊”,在真实生活上叠加无限想象力,让购物体验从二维变三维,从单向变互动。

线下购物往往会受到场景及品类的局限,而线上也无法获取产品的切实感受,各自在体验上的缺陷导致某些消费需求得不到满足,MR则能融合虚拟与真实世界、叠加两者优势,最终为消费者提供一种更贴近现实且更富想象力的购物方式。

在真实生活上叠加无限想象的购物方式

在“淘宝买啊”的辅助之下,消费者可以实现“所看即所得”,即通过现实的图像识别,目光所及之处便能浮现包含价格、店铺、评价等一系列的商品信息,从而打破搜索带来的局限。而在此过程中,每一件商品都能以立体的形式呈现,便于消费者直接把玩与感知。

“淘宝买啊”辅助下的“所见即所得”

除了从二维到三维的购物体验之外,“淘宝买啊”还从交互方式切入,重构消费者与内容的关系。一方面,实时传输全息影像将不再是天方夜谭,消费者可以与相关人员“面对面”交流,获得生动逼真且更具针对性的服务内容;另一方面,当消费者想要深入了解某件商品的使用技巧时,淘宝还能被随时唤起,提供到相关的介绍视频。在此情况下,消费者的需求能够获得及时响应,而互动性的线上服务也将使得问题的解决效率大幅提升。

电商行业从来不是一方悠哉的天堂,玩法的迭代和激烈的市场竞争时刻在敲打每一位参与者的神经。从VR、AR到MR,淘宝不断寻求技术突破,为技术匹配最为合适的应用场景,同时背靠内容和大数据的丰富资源,此番进军MR领域无疑将对行业产生颠覆性的影响。

技术突破后的颠覆性购物方式

三、技术赋能,颠覆购物体验,引领行业趋势

淘宝造物节还未落地,却似乎已能预见“淘宝买啊”引发的一系列蝴蝶效应。

“淘宝买啊”将从“辅助工具”发展为不可或缺的存在,重构人们的购物方式。

消费者自然是最直接的受益者。“淘宝买啊”打破了购物的媒介局限,能让你随时随地于眼前开启虚拟商场的大门,在线上享受等同于线下的丰富SKU并亲身体验; 此外还能实现“千人千面”的虚拟装饰,让你感受到个人专属的“购物天堂”。换言之,除了便捷度与趣味性,你还将从多元化使用场景中满足个性化的购物需求。

“淘宝买啊”打破媒介局限

同时,“淘宝买啊”也将成为连接品牌与消费者的纽带,通过立体化、强互动的购物体验在消费者心智中建立更为深刻的品牌认知,而整个过程的数字化也有利于品牌对目标群体消费偏好的把控,从而助力产品迭代,进一步优化未来的销售和服务模式。

对于产业来说,MR甚至会成为一种底层技术,赋能更多脑洞大开的应用场景。从信息传达的角度来看,“淘宝买啊”可于故事书中触发相关IP影像内容的播放,或以全息的方式教授厨艺经验,或是邀请淘宝主播通过全息影像来到顾客家中……随着消费体验的不断升级,行业渗透率也将逐渐加强。此外,“淘宝买啊”创造的全息服务传输也会减少服务人员的工作强度,人工需求相应下降,带来电商行业从业者结构的颠覆性改变,推动效率提升及产业的整体变革。

以全息的方式教授厨艺

以“淘宝买啊”强化淘宝造物节IP实力,阿里又将引领新一次的零售革命。

随着移动流量的红利消失殆尽,电商产业面临着新一阶段的发展瓶颈,而当下破局的关键,在于能否将线上线下深度融合,挖掘并把握消费大趋势。

阿里巴巴CEO张勇曾说,“淘宝已经走在内容化、社区化和智能化的路上,它不再是个货架,最重要的功能是发现和推荐。”基于这样的认知,淘宝造物节大IP应运而生,通过其搭建的线下社交场景,与消费者产生更多沟通互动、创造优质的消费需求,从而加强双方的精神链接,最终实现“不买东西也能上淘宝”的愿景。

淘宝不断进行内容化、社区化和智能化升级

此外,随着消费群体的年轻化,热爱创新、潮流的千禧一代逐渐成为了各大商家的“必争之地”。淘宝造物节便是阿里“攻城略地”的一把尖刀,不断以年轻化的服务重塑平台基因,引领行业释放创新力、创造力。本次的淘宝造物节就以前沿MR技术为核,强化了IP的科技属性,在完善平台产品矩阵、内容生态的基础上,实力圈粉年轻群体,进一步夯实了平台的核心竞争力、巩固了行业龙头地位。

可以说,阿里不断以前瞻性思维布局零售业务,此次“淘宝买啊”所赋能的创新应用同样将引领起新一波的行业趋势,作为布道者,也能坐享新趋势下的红利。

四、结语

从《机械姬》到《头号玩家》,人们一直寄希望于各种科技带来的生活方式颠覆。而淘宝造物节便是那样一位造梦者:打破传统电商局限,把虚拟与现实融合。

撰文 | 钱皓,平梦菲亦有贡献

排版 | 七寒谷


上一篇: 资本寒冬,达达-京东到家何以逆势再融5亿美金?
下一篇:瑞幸:别用你的逻辑,束缚我的“蓝”图

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论