博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

美股市场上中概股的持续走低,俨然已经违背了资本市场对公司价值投资的初衷,背后原因不言自明。熊市浪潮之下,对优质成长股来说更像是一次压力测试。同时,也能给投资者低成本发现穿越经济周期的好公司。

昨日,京东披露了Q2季报上,净收入再创新高,高研发投入下,连续9个季度盈利,其不受外界纷杂声音影响,坚持在自己的道路上埋头做事。可谓是“不以物喜,不以己悲”。

然而针对京东的表现,行业存在不同的声音与态度。MKM Partners认为,京东的股价正处于历史低点,有望在第二季度之后迎来新一轮上涨。京东究竟是身陷泥淖,还是短期蛰伏,等待厚积薄发?让我们从最新财报一窥究竟。

撰文 | 钱皓,何玉嘉亦有贡献

排版 | 七寒谷

一、财报数据解读

1、营收持续高速增长,净服务收入增幅显著,净利润收窄

净收入:18Q2为1223亿元,同比增长31.2%,超指引中值0.2%;净服务收入:118亿元,同比增长51.0%,其中,物流和服务收入同比增长151%,物流货币化速度加快;

净利润:Non-GAAP净利为4.78亿元,同比下滑51%;

活跃用户数:3.138亿,同比增长21.5%,主要得益于优质产品和不断优化的购物体验;

2、技术研发投入加大

物流履约:82.15亿元,费用率为6.7%,同比降低0.1百分点,环比降低0.5百分点,未来随着订单密度的改提升,物流效率仍有较大的改善空间

营销费用:53亿元,费用率为4.3%,同比降低0.1百分点,环比提升0.8百分点;

研发费用:27.81亿元,较去年同期的15.46亿元增长79.8%;费用率2.3%,同比增加0.6百分点,环比下降0.1百分点,可见京东加大技术研发投入的决心;

京东16Q1~18Q2研发投入

3、现金流充裕

现金及现金等价物、受限资金及短期投资:528亿元,充裕的现金流,以及与红杉资本共同募集的60亿美金战略投资基金,将为无界零售布局提供充足资金支持;

二、以技术为支点,撬动无界零售布局

财报数据中,技术研发费用的高速增长尤为引人注目。在股价低迷,股东对利润表现极为敏感的当下,京东仍持续砸下重金,毫不心软。皓哥认为其对技术投入高举高打的背后,体现了京东对零售本质的深入理解,以及对无界零售的关键变量——技术的深刻认知。

只有创新的技术应用才能不断突破零售生产率边界,实现体验和成本效率的同时提升。

回顾零售发展史,从百货商店、连锁超市再到超级市场,零售的本质万变不离其宗:成本、效率和体验。

百货商店连锁超市超级市场

而每一次零售革命都由两股力量共同推动而成,一是消费习惯的改变,二是技术的更新。百货商店的背后是大规模生产、产销分离模式的成熟应用;连锁商店依靠统一管理和标准化运作的零售组织方式;超级市场离不开现代化新型系统的支撑。

同样,第四次零售革命的颠覆式创新,离不开技术升级。相对前三次零售革命的渐进式革新,第四次革命利用数字化、智能化的技术的应用,为零售业态带来颠覆式的改变。不仅能在供应端提高效率、降低成本,还能在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”、“所见即得”的体验升级,实现零售业态的跨越式提升。

京东的运营效率提升,背后离不开技术赋能的持续落地。

在技术研发方面,京东硕果累累,并陆续将成果投入实际应用。在AI领域,其推出了开放平台NeuHub,提供自然语言处理、计算机视觉等服务,基于该平台,其还推出情感分析API,提升智能客服与用户的交互效率。

基于开放平台NeuHub升级后的智能客服

同时,京东云还完成了云服务基础设施JD System 360的攻坚,并通过搭载JD Stack专有云产品,更高效满足用户上云的需求;在硬件设施上,京东的无人科技矩阵,包括无人机、无人车、无人仓等已投入使用,在灾情勘测、物资运输等方面表现抢眼。

京东的无人科技

同时,京东还在加快构建零售基础设施,重塑与合作伙伴的关系。譬如,前段时间,刚刚落地的京东-曲美家居线下无界零售店铺,曲美家居通过对接京东供应链,大幅提高选品效率,还能利用面部识别和AR技术,比如体验虚拟试衣,优化用户在线下门店的购物体验;而无印良品则借助京东的大数据、云计算、仓储物流等能力,推动双线(线上+线下)融合,打破场景壁垒,为用户带来更便捷的体验。

京东-曲美家居线下无界零售店铺

而京东的所有技术投入,核心都是为了加强零售基础设施建设,抢占无界零售的头把交椅。

刘强东强调,未来消费的需求和场景会变得极为多元、分散,零售企业需要一整套覆盖信息、商品、资金流的全新支撑体系。因此,零售基础设施将在“无界零售”中扮演非常重要角色。

对京东而言,唯有通过持之以恒的技术投入,搭建可塑化、智能化、协同化的零售基础设施,才能真正为新的零售革命提供支撑。以物流仓储为例,若是缺乏智能技术的应用,单靠人力分拣、调度,效率将极为低下,而且很难建成商业社会的基础设施,也没有差异化的竞争壁垒。一旦这种基础架构搭建完善,不仅能够自用提高利率和服务,还能够赋能第三方、革新社会生产力,产生复利效应。

京东智能物流仓储

三、存量提升与增量布局双驱力,京东未来可期

依托于智能技术的无界零售,无疑是京东最具想象力的版图。如今,中概股的整体表现不佳,成长股杀估值凶猛。此时,盲目的恐慌杀跌已经意义不大,反而应该关注京东在存量业务上的提升潜力,以及社交电商、出海等新趋势红利,能否成为其打开业绩增长的新砝码。

存量业务的再进阶。

发力时尚服饰新品类,内部祭出五大核心策略赋能,外部战略投资双线协同作战。围绕商家痛点,京东时尚推出了平台生态、运营赋能、科技赋能、微信运营赋能和全网流量生态五大维度的组合拳;从外部拓展来看,京东加速对唯品会的宠爱,积极推出TOPLIFE奢侈品电商、战略投资寺库,逐步补齐京东在服装时尚供应链的短板。而该品类的高毛利特征,也将提升京东整体毛利率。

京东推出的TOPLIFE奢侈品电商

同时,夯实物流核心竞争力,打造更丰厚、持久的收入来源。财报数据显示,物流和服务收入同比大涨,可见物流的盈利能力正逐步释放。目前京东在全国拥有521个大型仓库,总面积达1160万平方米。未来,其规模效应将日益凸显,并通过赋能第三方,将成本项转变为收入项,提升物流板块的整体竞争力。

另外,持续加强技术研发投入,虽然增加了短期成本,但长期看将帮助竞争构筑更深的护城河,带来复利效应。尤其是深化AI、大数据在供应链、用户运营、物流仓储等维度的运用,不仅能优化用户体验,增加其活跃度与复购率,还能在后端推动各环节降本增效。

增量布局的想象力。

抢占以生鲜超市为代表的多元线下零售业态,加速线上线下的渠道融合。目前,京东7-Fresh生鲜超市表现优异,坪效达到传统店铺的3-4倍,并计划在未来几个月开设20-30家门店。京东此举核心是抢占线下重要的零售业态与场景,生鲜超市属于围绕社区场景的高频消费入口,战略价值极高。模式验证后,核心是加快规模化复制,强化无界零售在社区场景的渗透。

京东7-Fresh生鲜超市

强化微信生态布局,捕捉社交电商的结构性红利。皓哥之前分析过,目前微信生态的流量红利下,电商破局之路或在于此。京东近期已加大拼购的扶持力度,并上线社交电商产品微选。数据显示,京东拼购小程序的用户购买率,已从Q1的16%上升至Q2的40%。借助微信触达的下沉用户、社交裂变的威力以及京东的品质供应链,将有效降低京东获客成本,并加速拓展低线城市的新用户,有望成为其电商业务新的增长极。

东南亚市场先行,联合国际巨头,推进海外增量市场布局。京东已与泰国最大零售商尚泰、Provident Capital成立合资公司,并与谷歌达成战略合作。东南亚快速增长的经济、数字化生活方式、大量年轻人口,将为电商爆发提供契机,为京东创造新的增长曲线。另外,谷歌战略投资京东5.5亿美金,也将为其提供海外流量支持,并利用数据、技术优势,助其理解海外用户,指导选品和定价。京东结合在国内市场成熟的运营经验,先进的技术优势,东南亚优质供应链资源,布局全面的海外仓,都能够助其快速获取海外红利。

四、结语

不管是增量还是存量市场,京东似乎都存在机会与空间。就像我们常说,这世界唯一不变的就是“变化”,如果其能够积极拥抱互联网的变化,并且积极兑现所有的战略部署,或许成功也就随之而来。

正如,投资机构MKM Partners所言,眼下的京东股价已经跌至谷底,也许此时上车,说不定还能博得个满堂彩,毕竟创造过奇迹的公司,运气大抵不会太差。

未来如何,不如静观其变。


上一篇: 库存批发APP上线,立足特卖,唯品会走向两极协同推进之路
下一篇:公益之行,掌门1对1的“普惠教育”之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论