博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年1月,经过近四个月的内测,微信小程序问世,尽管现象级火爆后进入短暂的冷却期,但2018年元旦前夕最终被游戏“跳一跳”引爆,从此一日千里,让巨头、创业者、VC争相入场。

9月25日,百度智能小程序正式对外开放申请入口,在微信小程序迭代、支付宝小程序上线、头条小程序公测的背景下,在小程序的角斗场终于集齐了BATT四大阵营 。对于创投圈的趋之若鹜,皓哥觉得有必要在年前分析小程序创业机会后,再来一次深入解读。

撰文 | 钱皓,陈国国亦有贡献

排版 | 七寒谷

一、小程序为何成为兵家必争之地?

《论真理》里中有句名言:“人是万物的尺度。”受此启发,商业模式也只有体现对人的尊重和关注,才有自身的价值。小程序被争抢,其缘由也在于围绕“人”所衍生的流量、体验等。

移动流量红利见顶,且竞争格局初定,巨头需要小程序来聚拢流量,构建新生态。

从QuestMobile《中国移动互联网2018半年大报告》来看,我国移动互联网用户增幅继续收窄,2018年上半年仅增长2千万。增量红利几近触顶,移动互联网的用户使用总时长超过七成在腾讯、阿里、百度、头条等四大派系中,大量APP触达用户能力有限。

我国移动互联网用户增幅继续收窄

然而,互联网巨头们并非高枕无忧,用户个性化而多元的长尾需求往往让超级APP鞭长莫及,这也为满足细分需求的黑马型APP提供了从夹缝中崛起的机会,动摇着既定格局。在核心APP外,培养“小程序”这样一支能够“快速反应、拱卫京畿”的轻骑兵成为平台聚拢流量的大招。

小程序将打破APP的信息孤岛,不仅进一步连接线上线下,更有望成为万物互联的入口。

在以互联网TCP/IP连接协议为基础的PC时代,用户通过搜索便可轻松获取跨领域的信息与服务。而移动互联网改变了原有的游戏规则,形成了以满足用户需求的APP为入口的信息、服务获取方式。虽然连接了线上线下,但因使用场景的不同,也被割裂成为一座座信息孤岛。

而小程序的出现,则补足了这一短板。其即用即走的特点,能够充分发挥连接线上线下的优势,承担起多元服务的桥梁,如违章代办、出行等服务。能够覆盖用户购物、支付、内容、工具、游戏、信息等六大场景。

小程序能够链接广泛的使用场景

“无需安装,用完即走”的特性符合用户在移动碎片化场景下的使用习惯和下沉市场的用户手机空间有限且不善主动下载APP的特点。

张小龙以“用完即走”对小程序精准定调,这与用户对单一APP短暂停留的习惯不谋而合。例如,在共享单车、网约车等碎片化线下使用场景中,模式较重App反而显得“小题大做”,小程序轻便快捷。

张小龙对小程序的定调

同时,在三线及以下城市的用户手机空间普遍较小,无法下载很多App,且更为重要的是,受文化、消费习惯影响,该用户群体并没有主动搜索下载App的习惯,更依赖超级App提供的多元功能,其逻辑如同PC时代依赖导航网站。所以,百度旗下的hao123,便成了超级入口,一个导航网站链接整个互联网世界。如今,小程序作为插件般存在,将能极大地满足这些需求。

皓哥常说,大的趋势会带来结构性红利,所以抓住小程序便意味着抢下战略新高地。

二、小程序的二元哲学:封闭与开放

如同神说要有光,于是微信小程序问世,但是仅有这一束光是不够的,所以支付宝小程序、百度智能小程序、头条小程序便如雨后春笋,纷纷冒尖。

小程序战场两大模式:基于单个超级APP的封闭模式VS.连横APP生态体系的开放模式。

微信打响了“小程序”知名度,但小程序并不等同于微信。小程序如今更像是各大超级平台生态链中的一环,自带其背后平台的天然优势基因。因此,围绕连接模式、跨平台性,皓哥觉得可以简单分为封闭与开放两种。

BAT小程序对比

1、封闭模式:以微信、支付宝为主,两者虽然应用场景不同,但本质上是在单个超级APP中关联相关商家/服务,且入口仅限App内,开发者与平台高度绑定,不易向其他平台迁移,具有强烈的边界色彩。

2、开放模式:以百度智能小程序为主,其置于PC端与百度系App搜索场景中,且入口不局限于自身产品外,还可以在多个App上无缝运行,并提供AI技术基础和更友好的开发环境,更将于2018年底全面开源。

百度智能小程序作为互联网三巨头的首个开源开放模式平台,其开源哲学值得称赞。

一来,其智能小程序接入了百度大脑3.0丰富的能力,为开发者提供语音、文字、图像和人脸识别等在内的能力,轻松实现从触屏到语音、图像的智能交互。且代码仅需小改便能复用至其他平台,降低开发者的门槛。

二来,相比微信小程序留存率低,百度的流量和分发上更丰富,其通过AI洞察用户需求和小程序的基础上实现精准匹配,既有信息流、搜索、贴吧、百家号文章等去中心化分发,也有热门推荐等中心化分发,帮助开发者沉淀小程序。

智能小程序在信息流、百家号中分发

三来,在入口上,其也打破了局限于单一APP的思维框架。截至目前,已经为智能小程序开放了包括搜索、信息流、固定、回访四大类型超级入口。除了内置于百度APP外,未来还能挂载在百度贴吧、百度地图、B站、58同城、快手等多元平台,实现一端开发,多端运行。

百度敢于搭建开源生态,折射出对自身生态综合实力的信心。

在圈内,百度拥有强大的技术基因,加上庞大的流量闭环体系,这些成了其敢于开源而不担心流量流失的信心和底气。而两个月的公测结果,也充分验证了智能小程序在用户获取、留存等层面的潜力。

据百度App业务部总经理平晓黎介绍,公测期间,百度贴吧智能小程序上线以来活跃用户的次日留存率提升17.2%;山竹台风期间,作者主动在文章挂载“台风”智能小程序后,点击率高达10.33%;唯品会智能小程序新客获取成本较H5降低30%,而同程艺龙的ROI较H5提升19%。

百度贴吧智能小程序

三、双龙戏珠:小程序格局猜想

酝酿一年才最终爆发的小程序,在开放与封闭的两种大的模式,赛道预计还将持续扩容。如此一来,认清真正有价值的平台,则成了开发者的必修课。

竞争的根本在于流量、AI技术、工具等生态资源,降低开发者门槛,彼此高效协作,打造更丰富的内容与服务生态,优化C端用户体验,方能建立正向生态。

小程序本质上是一个底层生态,其承载了平台和开发者两端共同期待,缺一不可。因此小程序的胜负取决于平台赋予的开发环境如何,若提供的AI算法、数据、底层开发工具越丰富,对开发者的吸引力也越大,两者高效分工协作,最终呈现给用户的产品体验也更佳。这也不难理解,各家小程序在功能开发迭代上:“三天一小变,五天一大变”。

百度智能小程序实现了从技术(AI能力普惠)到流量(开放协作)的深层次赋能,让开发者回归业务理解与创意实现,并赋予其交互智能、数据智能等核心竞争力,最终彼此共同为用户提供更佳的用户体验。正如平晓黎所言,开放申请是智能小程序迈向生态成熟的关键一步,未来智能小程序还将陆续提供更多资源和能力扶持开发者,鼓励开发者专注于自己的业务逻辑,在业务理解与创意的赛道上竞争,释放开放生态带来的全部价值和优势。

从AI到流量精准赋能开发者

长期来看,开发者会倾向于投入产出比更高的渠道,意味着从“雨露均沾”走向头部平台。

目前,小程序尚处在早期发展阶段,各大平台的小程序大同小异,开发者也乐于不断尝鲜。最终,考量准绳是投入产出比,平台产出的回报越多,开发者的精力、资源也会加速向平台倾斜,最终涌入头部平台。

正如安卓系统以“后进生”逆袭iOS,开源模式以“众人拾柴火焰高”的团队作战理念,实现后发先至。在当下格局中,微信小程序拥有先发优势和社交关系链,加上强大的平台流量和用户粘性,使得其选择封闭模式。而百度智能小程序以开放心态,以算法、AI赋能开发者,开源开放的心态能够吸引同业者共同做大蛋糕,同样有潜力赢得市场。

百度的AI能力使得小程序实现智能推荐

开发者应聚焦长期有竞争力的小程序平台,即封闭体系的微信小程序 & 开放体系的百度小程序。

说到小程序,就不得不提孪生大哥公众号,其在诞生的六周年里,自媒体平台数不胜数,大浪淘沙后,仅有公众号、头条号、百家号等少数平台屹立于市场上。而聪明的内容创业者,不仅懂得卡位平台流量红利期,快速获取新用户;而且善于前瞻性判断平台走向,聚焦在真正有长期竞争力平台,尽享渠道红利。

历史总是惊人的相似,当下小程序的发展,也在经历相似的过程。不仅小程序平台出现了封闭、开放的模式,在平台外的手机终端也出现了“快应用”联盟对抗小程序。因此,对于开发者而言慧眼识珠十分重要,在纷繁复杂的环境中,更应该学会聚焦,毕其功于一役。

不可否认,微信小程序电商的“造富神话”跑通了商业路径,向市场证明了其社交流量的强大优势,而百度智能小程序作为业内首个开放、智能平台,在百度功底深厚的技术基因加持下,同样属于业内劲旅,适合开发者常驻的优质平台。

四、结语

古人云,良禽择木而栖。

在小程序“封闭与开放”的竞争格局下,能让开发者左右逢源的平台才能让其归心。

而百度已经筑好巢穴,静待凤凰而至。


上一篇: 出海扬帆,新贸易下的全息数字巨轮
下一篇:天猫跨界“斗牛”,3V3篮球联赛吹起“新零售”风

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论