博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

竞争战略之父迈克尔·波特认为,当行业发生结构性巨变时,企业也不得不做出战略调整。与其受形势所迫被动转型,不如主动出击,这样的企业往往更有机会成为时代标杆。近日,皓哥参加平安金融壹账通壹企链平台发布时,再一次浮现这种感受。

发布会上,金融壹账通与中铁建资产管理有限公司、中储发展股份有限公司、攀钢集团天府惠融资产管理有限公司以及江苏银行、苏州银行、嘉兴银行、南洋商业银行、晋城银行等多家大型企业与银行签署合作协议,上线智能供应链金融服务平台,共同推动供应链金融迈入4.0时代。

平安金融壹账通壹企链平台发布仪式

距离上次新方案上线两个月不到,金融壹账通又有新动作,如此这般,可谓是要在金融科技趋势下,勇立潮头。而这次新平台发布,也充满在结构性红利下的战略考量。

一、集天时地利,供应链金融迎来结构性红利

兵法讲究“谋定而动”,强调条件成熟制定战略。金融壹账通每次发布新解决方案,都紧扣金融科技、市场风向。此次发布壹企链平台,同样也是外部势能与内部力量耦合的结果。

产业互联网进入发展快车道,供应链作为企业经营核心环节,其金融服务正迎来一波结构性红利。

近年来,随着企业运营精细化,供应链管理已成为企业的生存支柱与利润源泉,我国供应链金融市场规模也一路上扬。然而,占据我国企业总数98%的中小企业,贡献了近六成GDP。但由于融资渠道单一、担保体系不健全以及中小企业自身发展的局限性,其融资支持远低于贡献度。有资料显示,超三成的中小企业的融资需求得不到满足,更何谈数字化转型。

数据来源:易宝研究院

另一厢,在金融科技趋势下,中小机构、银行需要在转型中,拓展中小供应商这一增量市场。且不说五大银行与互联网金融企业带来的双重压力,分销商延期付款、供货商延迟交货等问题导致的供应链整体效率低下都让中小银行在财务竞争中更显被动,如何才能用更好的风控模型和低成本服务,对长尾端的中小企业授信放款成了中小机构、银行的难言之痛。

资料来源:易宝研究院

正当行业痛点越显强烈之际,日益成熟的区块链提供了技术支持。目前,区块链已经在支付清算、数字票据、征信管理、金融交易等多个金融场景中加速探索和实践,也助推了供应链金融的数字化、在线化。

资料来源:易宝研究院

拼荆斩棘近十载,金融壹账通的金融科技也取得突破进展,内功修炼得当也成为其赋能产业的底气。

自确立“科技引领金融”的理念以来,平安集团在金融科技领域累计投入超500亿元,拥有23000名科研人员,500位大数据专家,组建了六大技术研究院,无论在技术专利和用户数据积淀上均十分成熟。在集团的“火力支撑”下,金融壹账通发布多款产品,初步形成了一站式金融科技服务体系。

作为金融壹账通麾下的新成员,壹企链这款智能供应链金融平台能否打到七寸要害,真正解决效率低、风控差等“老大难”问题呢?

二、从五大变革蕴含的三大亮点中,读懂壹企链平台

据皓哥了解,壹企链平台紧扣供应链金融的核心服务对象,赋能“两小一大”(中小银行、中小企业、核心企业),并融合数字技术为行业带来五大变革。梳理下来,其实五大变革蕴含“区块链、云平台、链通网络”这三大亮点。

科技赋能,壹企链横空出世实现供应链金融五大变革

亮点一:结合区块链电子凭证,通过核心企业传递信用,实现供应链多级穿透。

平台通过区块链技术将交易信息转化成电子凭证,并将其发给掌握行业话语权、资产优质的一级供应商(即核心企业),核心企业以此向上游供应商支付应付账款。这个变革的创新在于发挥区块链电子凭证与核心企业的供应链地位的乘数效应。

乍看之下,此凭证与传统供应链金融中的票据流通十分相似,实则千差万别。一方面,在区块链加密技术下,所有交易信息均需多方验证,保证了公开透明,难以篡改。另一方面,电子凭证易于切分,可在多级供应商中自由流转,从而可以传导至供应链末端上的中小企业,实现了多级信用穿透。

亮点二:搭建安全云平台,在轻量化移动化的基础上,赋能中小银行实现智能风控,降低获客成本。

在传统金融业态下,银行以物理网点为主要营销、获客与服务渠道,不但运营成本高,且随着银行的企业客户下沉的战略调整,有限的机构和人员数量难以满足大量贷前和贷后线下风险管理工作。在移动互联网环境下,仍有大量银行在供应链金融业务中,采用纸质票据,效益与效率都较为低下。

依托安全云服务和移动APP,平台帮助银行实现数据快速上链,完成了线下交易线上化。在此基础上,其构建贸易互信网络,对企业、交易、资金、货物、单据等五个维度进行全流程动态管控,量化供应商的经营情况颗粒度,在数据交叉认证的同时实现风控数字化。成熟的供应链操作系统也让银行可以实时智能掌握企业主信用状况。

亮点三:依托跨境电子凭证打通国际国内平台的信息流、资金流、物流三层网络,提升跨境贸易效率。

针对传统跨境贸易中的信息盲点,壹企链通过区块链底层技术连接不同的海外贸融平台,打通境内外、物流仓储、海关港口等平台数据,将企业、银行、监管间的数据联动起来,在交叉验证中掌握动态的交易信息、物流信息。金融机构可根据企业贸易状况,提供线上订单融资、跨境保理等服务,并匹配专业团队予以咨询及解决方案支持。

此变革一改以信用证为结算工具的传统跨境贸易方式,以更高效便捷的验证方式,压缩了中间流程和成本。而壹企链也在掌控三层网络信息的基础上,依托业务和技术优势,实现了对境内外银行和千万级小微企业的双重赋能。

依靠着上文提到的“区块链技术+互信网络+智能风控技术+国际国内贸易打通+银行贸易融资联盟”的五大变革,壹企链正在深度革新供应链金融。

三、壹企链的长线与大鱼

风物长宜放眼量。壹企链瞄准供应链金融领域,其意图在于挖掘中小企业未被满足的融资刚需,从而强化自己的金融科技地位。

显而易见,壹企链以数字化赋能的方式提升了“两小一大”的供应链金融效率,为其带来可观的增量价值。

一方面,中小银行借助其一站式智能化供应链金融服务,能快速完成数字化转型。不仅大幅降低系统研发与运维成本,提升运营效率;还能基于对贸易信息的实时掌控,使其更好地服务核心企业,吸引过去无法覆盖的中小企业客户,推动业务增长。

另一方面,中小企业也将有效破解融资难、融资贵的问题,融资体验更好。在壹企链平台的赋能下,企业不必为信息公证疲于奔波,区块链技术实现的分钟级放贷,让中小企业得以低成本快速获取贷款,及时抓住商机。

壹企链作为连接者,高效获取不同产业高价值的经营大数据,实现风控、违约成本的双降,巩固平安在金融科技生态圈地位。

和云集的S2b2c模式类似,壹企链本质上也是将产品技术优势赋能给中小银行或核心企业,共同服务中小企业。如同智能手机对功能手机的颠覆式创新,壹企链所代表的新物种,在与中小银行的分工协同中,以云平台高效而低成本地收集企业真实的经营数据,在降低坏账风险的同时,不必像传统银行、金融机构被高昂的调查审核成本拖累。

S2b2c模式

更高阶的商业模式,使得壹企链能与壹企银、加马智能营销解决方案等产品将形成强大的金融科技解决方案矩阵,持续拓展金融科技的的五大生态圈,反哺平安牵头主导的中小银行联盟,进而巩固平安以“金融+科技”、“金融+生态”为目标的发展模式。

下阶段,壹企链需迅速扩展服务网络做大规模,持续构筑竞争壁垒,才有望从竞争激烈的赛道中脱颖而出。

效率不仅事关一家企业的盈利空间,更事关企业竞争力,且随着蚂蚁金服、京东、苏宁等玩家进入供应链金融,这一指标的战略价值愈加凸显。对于壹企链而言,一旦模式验证,下阶段核心是迅速赋能更多中小银行与核心企业,加速拓展下游的中小企业,使得网络规模逐渐扩大,数据积累也越来越多,风控也越好,使其运营、违约成本的进一步下降,从而在同类平台竞争中构筑企业护城河。

同时,由于平台深度参与企业运营中的各项信息收集和验证,能够有效掌握海量企业脱敏数据。这意味着通过资产负债、现金流、利润、履约记录等重要信息,其能低成本获客,发掘优质客户,在用户生命周期早期助力企业发展,进而在满足企业的长尾需求中不断强化金融壹账通在行业中的竞争力。

四、结语

善谋者胜,远谋者兴。

如今,在结构性红利下,金融壹账通持续创新金融科技产品,不断提升行业渗透率,将在越战越勇中保持行业竞争力。

撰文 | 钱皓,陈国国亦有贡献

编辑 | 马龙,排版 | 千亦


上一篇: 疯狂洗牌的联合办公空间市场, 靠“智慧大脑”才能赢
下一篇:双11十周年开启新精彩,天猫带来一波国民回忆杀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论