博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从2013年起始,中国手机市场经历了价格战、机海战等洗牌浪潮,于大浪淘沙的手机市场中,有这么一家手机厂商,成立近5年间,经历多轮中国手机市场洗牌,依靠坚持只做精品的策略,并且活得很好,它就是一加手机。

在2018年初,当一加公布2017年销售收入近100亿的消息时,就曾引发了业界的热议关注。而在2018年末尾的一加6T中国区发布会上,一加公布了近期取得的一些成绩:

据权威调研机构Counterpoint的报告显示,在全球400美金以上的高端机型市场中,一加的市场份额已经进入Android厂商的前五,成为全球旗舰机市场的核心品牌。在国内市场上,一加手机是中国市场全渠道8GB手机销量的NO.1。

针对中国手机纷纷深耕的印度市场,一加手机专注在高端手机的细分领域中,据权威调研机构Counterpoint报告显示,一加6在2018年 Q2、Q3两季蝉联印度高端市场(售价3万卢比以上)占有率第一名。除了在印度高端手机市场收获佳绩,一加在准入门槛最高的美国市场,与美国主流运营商T-Mobile达成了全面战略合作,将通过后者5600多家门店铺向全美消费者提供新的旗舰机选择,代表着中国智能手机品牌第一次在高端价格段赢得了北美主流运营商的认可。

综合一加在海内外高端手机市场的出色表现,验证了一加科技CEO兼创始人刘作虎在一加6T中国发布会提出:“一加已成为全球旗舰机市场的核心品牌”的观点。只做精品的一加手机,是如何在大浪淘沙的手机行业中站稳脚跟的?

在一加科技CEO兼创始人刘作虎看来,其中的关键就是专注,专注是一加取得这些成绩很重要的原因。

一直以来,一加坚持只做精品的策略,专注高端手机领域。在成立近5年的时间里,一加凭借坚持精品,专注高端手机的做法,用优秀的旗舰产品收获了一批忠实的用户,并让一加实现了海内外两个市场的同步增长。

作为全球高端机市场中年轻的中国手机品牌,一加手机能在短短近5年间能实现破局,除了坚持专注精品的策略外,作为产品理念支撑点——无负担,同样发挥了关键的作用。

“无负担”产品理念的由来,是刘作虎基于对当下手机使用体验的深刻思考。当下的智能手机已经深度将用户“绑定”,有的设计很重,有的系统里面有很多广告干扰,也谈不上真正的智能。而一加所追求的“无负担”,是给用户极简但最耐看的设计,打磨纯净没有广告的安卓体验以及给用户提供超出想象的全速性能。刘作虎在一加6T中国发布会上表示:“我们的目标是在一加6T上给你们最轻快流畅的体验,它远不只是一些数字上的表现,背后是我们对于一种无负担的科技体验的追求。”

在新发布的一加6T上,关于一加无负担的产品理念处处可见,比如屏幕指纹这个重要亮点。为了给用户轻快流畅的使用体验,一加在屏幕指纹的速度上进行了优化调整,最终实现了仅需0.34s的屏幕指纹解锁速度,让一加6T成为解锁最快的屏幕指纹手机。再比如拍照上,为了让普通用户随手拍出城市夜景大片,一加从用户的角度去思考,把科技与体验结合,带来了超强手持夜景——Nightscape,四重全新算法让用户在2s内完成手持夜景的拍摄,拥有最好的夜拍体验。

此外,对于用户日常操作中使用最频繁的滑动操作,一加会针对每个小的动效调整进行至少数百次的测试,实现了Android系统上最流畅最顺滑的全屏手势。在系统层面,一加早在三年前就成立了专业的快稳省团队,专门优化基础体验。他们的目标只有一个:一点一滴地从细节上做到最轻快流畅的体验。就一加6T的氢0S而言,快稳省团队做了超过500项的针对性优化,这当中涉及到非常底层的优化提升,力保每一个细节体验上能让用户感到无负担。

带给用户最轻快流畅的产品体验,让用户 “感受不到科技存在”的无负担体验,正是一加手机做产品的的追求所在。这让一加能专注产出精品以赢得用户的青睐与好口碑,在智能手机行业的寒冬中逆势而上,于高端手机市场有所建树。针对无负担,刘作虎坦言这是他坚守在这个行业的原始动力,“无负担将是接下来五年、甚至十年,一加做产品的终极奋斗目标。”

结语

一加所秉持的“无负担”产品理念,不仅在产品规划和工业设计之间探索平衡,也将好产品这一世界通用语言,讲述成一个为人称道的品牌故事。时至当下,专注产品的一加手机,已成为全球旗舰机市场核心品牌。

对于未来,皓哥希望一加继续保持与世界分享品质科技的初心,专注精品旗舰,致力于为全球消费者带来更多无负担的科技生活体验,在全球高端手机市场上探索更多可能性。


上一篇: 苏宁大狮,吸欧气能力秒杀杨超越?
下一篇:天猫的营销节奏,已经没人跟得上了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论