博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在新年的第一个工作日,李彦宏发布了一封面向全体员工的内部信,宣布2018年百度营收正式突破1000亿元,“那个能够做出好产品、受用户喜爱的百度,回来了!”

回首百度的2018,可以说发生了诸多变化——新成立两家实验室、发布AI芯片昆仑、推出AI城市“ACE王牌计划”……最终以企业架构调整画上完美的句号。

经历过漫长蛰伏期,重回跑道就立刻飞奔的百度,是如何做到的?皓哥将从短、中、长三个层面进行分析解读。

一、搜索->信息流,人与信息的智能连接

在人、信息、商品的连接中,百度以搜索把握了人与信息连接的入口,并于2016年启动“搜索+信息流”双引擎增长的模式,其也成为百度短期营收增长的关键来源。

百度以“搜索”业务起家,满足用户主动搜索之刚需,更易实现精准的广告触达。

千亿营收背后是其踩中了营销的本质——制造需求并满足需求,而用户使用搜索引擎更具主动性与目的性,更容易接受所显示的搜索内容,大大缩短了营销的转化链路,在精准的需求匹配下,推广效果自然事半功倍。

因此,即使在移动互联网时代,移动搜索业务依然是其收入的当家花旦。兴业证券更是预测,2018百度移动搜索增速达到23.6%。未来几年,搜索行业及百度搜索流量虽然只有个位数增长,但对应的收入未来三年复合增长仍将达12.9%。

基于搜索业务长久积累的技术能力,百度结合AI顺势推出信息流产品。其根据用户画像主动推送符合用户感兴趣的内容,与搜索构成强协同效应,不仅满足用户碎片化的浏览需求,也实现了信息反向精准找人的新逻辑。

在信息流赛道,势必要正面迎击今日头条这一强大竞争对手。而百度的核心杀手锏,就是搜索精度和推荐算法。对用户而言,百度可基于用户搜索记录推荐更为精准的内容,随时随地满足个性化的信息需求。对企业来说,这种内容即广告的信息流,对用户的干扰度更低,能实现低成本高效的精准营销。此外,百度也在内容形式上探索多样化,尤其是2018年力推的短视频产品好看视频以新内容形态迎合下一代内容消费习惯,迅速成为行业新增量级。

多重助力下,这一业务为百度斩获不俗战绩。截至去年9月底,百度APP日活跃量达1.51亿,同比增长19%,其信息流产品用户使用时长同比增长68%,好看视频平均日活用户超过1200万。而信息流作为AI在内容分发领域的高效变现渠道,也接棒成为百度的新现金牛,以Q3财报为例,网络营销营收占据百度当季总营收80%,成为当然不让的重中之重。

在短期战略布局取得明显进展的百度,又是如何向中期发力的呢?

二、开源+开放,小程序助力生态互联

在进军产业互联网领域,百度云和百度智能小程序都也显示出了巨大潜力。截止去年9月,百度云用户数同比增长3倍,营收增长4倍,流量增长5倍。据易观国际研报显示,百度云市场营收已跻身国内前三甲,实现最快增速。不过市面上已不乏百度云的探讨文章,皓哥在此,更乐意对百度智能小程序多加分析。

在流量成本愈渐高昂的当下,百度智能小程序以低成本将APP生态串联,帮助开发者高效精准地触达更多用户,提高内容传播、商业变现效率。

和微信小程序入口仅限于单个APP内、迁移难度高相比,百度小程序置于PC端与百度系APP的搜索场景中,可以在多个APP上无缝运行,实现一端开发,多端运行,极大地降低了开发者的开发门槛与成本。同时,百度在流量与分发手段上更多样化,可通过AI洞察用户需求和小程序的基础上实现精准匹配,既有信息流、搜索、贴吧、百家号文章等去中心化分发,也有热门推荐等中心化分发,在与用户需求精准匹配的同时保证了用户面的最大覆盖。

即使开发者有不同需求,也都可在百度智能小程序上实现个性化适配,例如爱奇艺围绕IP低成本构建跨平台的传播矩阵,让用户在58同城、墨迹天气等App中也能看到“延禧攻略”的衍生产品,实现了IP多场景传播与价值深度挖掘;而B站则在商业化效率上重点发力,开拓广告、小游戏等多元化变现玩法,达成多种途径的高效变现。

在以开源开放的智能化工具赋能行业发展的同时,百度也在生态共生共荣中获得更丰厚的商业回报,将支撑起百度中期的未来增长。

皓哥认为,小程序本质上是一个底层生态,其承载了平台和开发者两端共同期待,而百度的开放布局的确将形成业态的差异化优势。但开放的核心,就在于树立标杆,让合作伙伴尽快享受到生态红利,如此一来,其参与意愿才会有效提升,继而持续吸引更多的开发者加入,形成网络效应。

因此,百度智能小程序需不断推动商业落地,达成从技术(AI能力普惠)到流量(开放协作)的深层次赋能,以持续提升的流量规模和技术优势吸引更多的开发平台共同参与。当网络效应逐渐放大,参与者也将不断回馈价值增量,供养整个开源生态,百度的中期业务也将因此破局,获得新增长红利。

三、进击的百度AI,改变未来

除短期与中期等业务取得良好进展外,百度还设立五大研究院提升技术硬实力,更在场景落地上持续探索,形成了Duer OS、Apollo两大核心产业生态,奠定其AI产业的长期发展基础。

这一厢,DuerOS的智能语音生态大步迈进产品密集落地阶段,未来将搭建基于DuerOS设备、连接度家DuHome的IoT生态,试图成为连接万物互联的中心。

自2017年1月面世以来,DuerOS已陆续推出小度在家、小度语音车载支架、智慧酒店解决方案等产品矩阵,不断拓宽至家庭、汽车、酒店等商业使用场景。在快速迭代下,DuerOS生态迅速发展,截至2018年12月31日,搭载DuerOS的智能设备激活数量已突破2亿台,合作伙伴数量超过300家,在DuerOS平台上的开发者数量已超过2.4万人。

在众多落地产品中,小度智能音箱是当之无愧的黑马。StrategyAnalytics 发布的全球智能音箱报告显示,三季度百度出货量为 190 万台,市场份额占比 8.4%,与小米并列第四,超过苹果;而来自 Canalys 的报告显示,Q3其环比增长超过711%,进入市场前三。虽然具体的销量数目不一,但都彰显了小度在消费者端迅速攻城略地的迅猛态势。

点击查看大图

种种数据都表明,DuerOS是百度未来在IoT领域的重要布局。一旦更多的商业应用产品持续落地,未来将有更多的智能设备搭载DuerOS的操作系统,使其成为智能交互的灵魂,而DuHome智能家居云则成了家庭智能设备的连接和管理平台,也将在生态繁荣的同时为百度释放出更强劲的商业价值。

那一厢,Apollo自动驾驶生态则是百度AI最具潜力的赛道,其合作朋友圈也在不断壮大,未来不仅将改变大众出行方式,还将重塑汽车与出行产业,为各方创造价值,商业前景不可估量。

据高盛《无人车商业化报告》预测,自动驾驶的发展将为人类贡献至少3.5万亿美金的经济价值。而行业普遍认为,智能驾驶的商业化运营将从2020后逐渐开始,因此百度属于未雨绸缪,提前卡位在一个巨大商业前景的大赛道,为日后的商业化推进夯实基础。

在产品层面,Apollo的L4级乘用车已经从实验室走向量产,其全球首款自动驾驶小巴士“阿波龙”于去年7月下线,并在十多个城市实地运营。此外,百度Apollo的全球合作伙伴圈也囊括了奔驰、宝马、福特一线品牌在内的130家国内外车企,在多方助力下生态不断繁荣。

皓哥大胆猜测,随着无人驾驶商业化的逐步普及,Apollo将为市场带来以下价值变量:

其一,普及无人出行。与传统网约车、出租车业务相比,无人车24小时不间断运营,不仅更高效安全,还没有人力成本,以更低成本更便捷的出行方式成为人们出行的重要选择之一,或将取代出租车,赚取出行服务费并催生更大的增量市场,成为百度新的重要利润增长点。

其二,重塑上游主机厂。当用户日益青睐更便捷的无人驾驶时,私家车的购买需求也将因此下降,彼时无人车平台或将成为主机厂的主要客户,在大批量采购下更具议价空间,使得主机厂利润空间变得更薄,推动无人驾驶技术的发展。

通过承接这些市场的红利,百度Apollo或将渗透更多的细分市场,在无人驾驶领域率先破局。

四、结语

BAT三家中,各自都有鲜明的企业基因。而百度素以技术见长,梳理其短、中、长期战略布局,不难看出,百度自始至终都遵循着技术变现的逻辑,从技术实用态度出发,朝着应用商业化的方向发展。

2018年,百度搜索+信息流的造血能力已被证实,为后续发展提供了充足的粮草。我们完全有理由相信,随着产业互联网、智能语音及自动驾驶商业探索的不断演进,与AI结合达成场景持续落地的百度,将释放红利、甚至开启下一个千亿营收大门,实现AI技术的最大变现。

作者:钱皓,燕珊珊


上一篇: 社区拼团:冉冉升起的“小趋势”
下一篇:托起线上旅游的线下铁军——地推!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论