博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

虽然现在大家对于各类APP都运用的炉火纯青了,但你还记得最开始面对手机互联网一脸懵逼的时候吗?

从生疏到依赖,这其中的变化少不了“地推”人员的帮助。

那什么是“地推”呢?

其实就是地面推广人员,比如说你走在路上,遇到的发卡、发传单、介绍产品优惠、扫码注册送礼物的服务人员,他们从事的就是地推工作。

别看他们的工作不起眼,但他们带来的业绩可不容忽视。

就拿携程的酒店业务来说,地推团队为酒店拉新项目提供的新客产量超过250万,签约酒店超过10000家,总产出超350万间夜(间夜是酒店在某个时间段内,房间出租率的计算单位。间夜量=入住房间数*入住天数),为携程酒店业务带来明显增长。

你很难想象,这一辉煌的业绩竟是由一个2017年5月新成立的地推团队完成的。他们仅用一年多时间,就把团队扩张到280余人,业务涉及扬州、徐州、合肥、南京、杭州、常州等近30个主要一、二线城市,及其他副城超260个。

这份荣耀背后,离不开每个地推人员的努力,更离不开携程对地推的大力扶持。

地推人员一直战斗在互联网行业的第一线,是光鲜亮丽的互联网行业里最辛苦的一批人,每一个地推人员背后都有一段心酸的故事。

前年元旦,全世界正在喜迎新年的时候,岳麓东站一个小伙子不断用纸巾擦拭鼻涕,并强撑着笑脸教客人如何使用携程抢票。

你以为他只是着凉感冒,回家休息一下就好。殊不知他是第一次离家,刚从长沙调到岳阳,因为没带厚衣服而头晕发热,鼻涕不断,但因为不愿意耽误工作,他还是咬牙坚持下来,晚上回到条件简陋的招待所,一进门他顾不得吃饭倒头便睡。

去年五月,有一个小伙子新晋主管,正在学着招人、带人、留人,学着制定工作目标和计划,学着如何激励员工,忙得团团转,仍然精神十足。

旁人只觉得他意气风发,却不知道他也在默默忍受孤独。他曾辗转腾挪于四个高铁站,哪里需要就出现在哪里,没有饭店,靠面包充饥,临时住处没有床单,就体验了人生第一次和衣而睡,如此落魄也不敢和家人倾诉,因为他知道自己选择的道路,不能半途而废。

……

这样的事例数不胜数,但谁不是在遭受过生活的暴击之后,依旧选择负重前行呢。

除了地推雄兵的加持,携程自身也在地推建设上下足了功夫。

1999年,携程诞生以后,就开创了最初的发卡地推模式,携程内部称之为“小米+****+原子弹”模式。从携程开始,发卡营销成了当时业内的通用模式,携程甚至也被称为“发卡发出来的上市公司。”

2001年到2005年,携程主要发的是实体卡,这可以说是地推的1.0时代,当时的工作人员采取给客人一张实体卡,跟客人介绍携程、介绍卡片使用的方式,这种模式非常受客人欢迎,在一定程度上让携程业绩成长更为迅速。

2005年开始,携程地推进入2.0时代,携程为每个地推员工配备了一台手持pad设备,员工可以快速直接录入客人的姓名、手机号、邮箱,给客户注册携程会员。这种内部称为“无卡销售”的模式,不仅方便了用户,也帮助携程实现了新一轮的业绩增长。

2013年,随着智能手机和移动互联网的狂飙突进,携程地推也迎来了新的挑战和机遇。

从前的发卡和手机号注册模式,演变成如今的APP拉新,携程地推进入3.0时代。客户预订起来更方便,员工的拉新效率也就更高,相较于以前,地推人均效率提高5倍以上。

以前,携程的地推销售只覆盖一二线城市的机场渠道,而现在,地推拉新的场景不仅覆盖了机场、高铁等交通枢纽,同时还增加景区及酒店场景,多场景进行拉新拓宽了覆盖面,从而获取到更多的新客户。

地推还接受了一份开发新合作酒店的艰巨任务,一年多的时间地推新签上线酒店13.6万家,远远超出预期目标。

携程正是凭借着把地推这种销售方式做到极致,最早开始全面占领机场、高铁等重要交通枢纽,并在之后不断创新管理制度和销售模式,迅速培养出一支规模最大,且最有战斗力的地推队伍,才得以在竞争激烈的OTA行业保持领先。

所以,在仰望互联网企业光环的同时,不要忽略了地推这座基石。

向辛苦的地推人员致敬!


上一篇: 跻身千亿俱乐部,百度的AI商用行得通吗?
下一篇:直播风口落下,但机会永不消失

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论