博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2019年1月8日,一年一度的国际消费电子展CES又将在美国拉斯维加斯开幕了,每年的此刻都是互联网科技圈万众瞩目的一场小型“春晚”。

今年在CES的舞台上,除了高通、英伟达、百度、索尼等国内外“久经沙场”的老玩家坐镇,还有些值得一提的中国新面孔,其中就有互联网运动健身平台Keep。首次参展CES的它颇有“初生牛犊不怕虎”的架势:一口气全球首发了多款KeepKit智能硬件新品,还首次推出了KeepLink智能模组概念,究竟它想向市场讲述一个怎样的新故事?


一、跑赢互联网上半场的Keep,从智能硬件再启航

不知道还有多少人对2年前的一桩旧事记忆犹新。2017年3月,苹果CEO库克曾到访中国,在拜访北京互联网公司的行程中,只有两家企业被“翻了牌子”,一个是ofo小黄车,一个就是Keep。彼时正是ofo的黄金时代,但两年转眼过去,故事却有了戏剧性的收尾。ofo从天堂跌入谷底,Keep却一路过关斩将,在2018年7月获得高盛领投的1.27亿美金D轮融资,创下了中国运动行业单笔融资的纪录。

左:苹果CEO库克,右:Keep创始人王宁

互联网创业是一场持久战,时间会证明谁才能笑到最后。坐拥1.6亿高质量用户的Keep,是互联网上半场用户增长的教科书级案例。

2014年成立之初,Keep被创始人王宁视作为瞄准「被忽视的从0到70分的进步需求」。中国的健身市场还远不如国外成熟,只有一二线城市的少数健身爱好者和中产阶级会选择进健身房跟着私教练习,解决的是70分到100分用户的进阶训练需求;而较高的专业门槛和收费标准,将0到70分的健身用户拒之门外,他们如同散兵游将一样在室外投篮、在公园跑步、在家里练跳绳和瑜伽。Keep的横空出世,填补了这个以往被忽视的“自由运动”市场。

根据蝉大师数据,Keep从2016年以来就长期占据了AppStore健康健美免费榜第一的位置。这个最初仅有几个课程板块的“小而美”App,成长为今天的健身教学、交友、健康、饮食指导及装备购买的一站式运动解决方案,运动领域的霸主地位也越来越难以撼动。

D轮融资后备足了弹药的Keep,在今年CES上也前所未有地集中发布了众多智能硬件和AI全新玩法。

Keep参展的产品中,最大的亮点无疑是KeepKit的多款新品全球首秀,以及KeepLink的概念问世。

KeepKit 是Keep旗下的科技运动装备品牌,专注于家庭或个人的运动新体验。一系列产品运用了传感器、视频、AI等技术,力求用科技给用户最有效的运动方式。

这次登场CES的KeepKit展品,除了2018年已上市发售的Keep跑步机和体脂秤之外,还包括W1 健走机、C1 智能单车及智能运动手环三大未上市新品。皓哥感到,这些智能运动装备的核心特征就是外观极具科技感、操作简洁,能为家庭的不同成员做个性化适配,运动数据可备份至Keep云端,和Keep App之间形成强交互,为用户提供精准优质课程内容和服务。

首次在CES亮相的Keep新品

比如Keep W1 健走机,铝合金一体成型,机身纤薄,所占空间少。通过WIFI或蓝牙方式自动同步数据至云端,实时监测分析走步数据,从而定制配套运动健身课程,提高运动效率;运动数据可本地离线缓存,也可通过OTA 和固件升级,持续享受Keep最新的运动课程及服务。还能还原户外走步场景,智能自动调速,由此一来,那些散步爱好者们终于可以免于外出“吸霾”的苦恼了。

至于KeepLink智能模块,目前还只是未来即将落地的概念产品,你可以把它理解为一个芯片,可连接各类适配的运动器械,将传统的运动器械产品“智能化”,并实现 Keep App、内容、用户数据与硬件的联通和共享,以AI为技术基础,打造非哑终端,构建物联网。

有点类似百度和海尔在智能家居领域的合作,将DuerOS的AI智能语音操作系统和传统家电硬件相结合。Keep的核心优势是海量用户数据、优质内容和在线服务,KeepLink则能作为桥梁将这些优势赋能给更多不同的硬件形态,甚至是传统运动装备厂商和合作方。


二、多种智能硬件集中问世,暗含了Keep怎样的深度思考?

一口气发布众多智能硬件,Keep的动作确实不小。为什么一向低调的Keep这次采取了更激进的姿态?背后到底包含了怎样的深度思考?

在皓哥看来,Keep此次转战集中发力智能硬件,既是顺应了外部时机,也有提升自身造血能力和扩大业务范围的需要。

首先,用户对运动健身这一品类的需求本质上是极具个性化的,这背后需要有足够的AI和算法做支撑。当下正是Keep布局智能硬件的好时机。

每个人依照个人体质体能和兴趣的差异,对运动健身的频次、强度和种类天然地就有极具个性化特征,这也是为学员“量身打造”运动计划的健身房私教存在溢价空间的最主要原因。

而在线上场景里,要为用户提供个性化的服务,就必须有足够精准、海量的大数据和AI算法作为支撑。在内因方面,得益于Keep的互联网基因,在过去4年多时间内依靠内容,积累了1.6亿用户和超过68 亿分钟的训练时间。如此海量的运动行为大数据有助于推动Keep打通 App、智能硬件及运动空间的壁垒,创造更多个性化和高价值的运动服务。在外因方面,全行业智能硬件、可穿戴设备的制造成本和开发难度经过了几年的探索,已经不断降低,Keep顺应市场局势力推智能硬件正当时。

Keep的未来布局

其次,覆盖运动垂直领域的全场景、全生命周期,帮助Keep继续扩大服务闭环和想象空间。

就像前面提到的,Keep的初心是帮助在健身房的高昂开销面前望而却步的健身用户,在家就可以健身,满足他们从0分到70分的运动进阶需求。但当Keep的用户足够多,培育出的用户习惯足够优质之后,如何满足已经练到70分用户的进一步需求,纯线上服务就存在短板。这是因为健身的品控涉及到双向考核,Keep除了提供足够准确、专业的动作指导内容之外,也要能监测用户的实际运动情况,从而帮助用户更高效地达成健身效果。

换句话说,Keep需要伴随着用户的运动轨迹和成长,覆盖更多的用户生命周期和运动场景。跑步机、智能单车、健走机和智能手环等智能硬件就可以覆盖室内外场景和多种运动类型的监测需要,而KeepLink 则可以将Keep的运动服务闭环扩张到更大。理论上,相当于未来用户参与的绝大多数运动都可以由Keep记录数据,并匹配相应的“运动前(健身指导、运动装备电商)-运动中(匹配的运动课程,以及实时身体数据监测和提醒)-运动后(新课程推荐、食谱推荐、社交互动等)”的全周期个性化服务。

最后是一个很现实的问题,Keep需要通过新的业务板块增强自身商业变现能力。

互联网的价值评估体系,已经从上半场快速聚集用户,转变为下半场关注商业变现能力,以及对企业内功的考验。Keep向智能硬件布局,无疑也是为了突破以往付费内容和运动电商业务的桎梏,寻找新的盈利增长点,增强自身造血能力。

这和小米构建生态链的逻辑有异曲同工之妙。Keep的App就像是小米手机,作为整个生态的杀手级应用和高频产品入口,用优质的内容和服务获取用户,巩固口碑和品牌;KeepKit智能硬件家族则相当于其他生态链产品,用于提高用户的ARPU值,打造多重变现的可能性。

三、Keep征战AI智能硬件,未来将给用户和产业带来哪些价值?

分析完Keep一口气发布众多智能硬件产品背后的“小算盘”,但这次Keep在CES上的亮眼表现意义不止于此。万事万物皆有因果联系,从更广泛的意义上来看,Keep的此番动作也将给产业和用户带去多重价值。

对于用户而言,有AI和智能硬件“buff加持”的运动产品,可以重塑运动体验,使之获得更个性化、专业的服务。

随着国内运动市场的崛起,消费者对运动器械存在很明确的需求,也需要传统功能机的改变。皓哥在健身房里就见过许多第一次来的叔叔阿姨,在传统跑步机的众多按钮和复杂操作面前不知所措。而像Keep跑步机这样的极简外观和支持全家多用户共享的功能,就很智能友好,机器不仅可以自动适配不同家庭成员的个性化数据,还可根据个人情况匹配最优训练内容、设置不同配速等,照顾一家老小的个性化运动需求和安全。

同时,Keep将线上平台和智能硬件打通,提供一站式运动解决方案,可以更好地收集数据,在个性化的大数据分析、指导建议和Keep独有的社区激励机制下,用户的运动体验更极致,且和线上好友一起打卡锻炼、互相加油的优质社区环境,也有助于他们把原本枯燥的锻炼坚持下去。

AI发展的难点在于如何找到好的应用场景。Keep的运动内容服务和硬件之间形成良性循环,对于AI界也是一次很好的落地实践示范。

技术和商业化落地之间的鸿沟一直是AI界的“心病”,一些创业公司存在滥用AI和夸大自身AI技术能力的问题,却缺乏合适的应用场景来让用户更好地接受他们“智能化”的服务和产品。而Keep将健身智能硬件作为切入AI的落脚点就是一次很好的落地示范。

Keep把自己的核心优势——专注运动健身的内容和服务赋能在智能硬件设备上,二者之间形成良性循环:一方面已有的内容和用户数据可以让硬件设备更智能、服务更多样;另一方面硬件可以作为内容的载体,触及更广泛的用户群体,智能硬件端收集到的更多新数据也可用于反哺、优化内容。

同时,Keep的智能硬件对运动健身产业的意义在于,更好地培养家庭健身习惯,打开一个增量市场。

过去我们如果想在家做器械运动,其实并没有太多种类和场景的选择。各个健身器材之间是孤立不打通的,也缺少健身房教练的手把手指导,训练不当容易造成伤害或无法达到预期的锻炼效果。Keep将触角伸向智能运动器械,无疑是在以往的0-70分家庭健身市场基础上,打开了一个新的增量市场:倡导一种新的价值观和生活方式,鼓励用户从过去去健身房跑步和用器械锻炼,逐渐转变为在家健身。KeepKit智能硬件产品作为用户的专属「智能健身教练」,带来更极致和智能的体验。

四、结语

在Keep创立以来的四年时间,互联网创业公司名单上早已是尸骨累累。这家并不愿意跟风和炒作的公司,却凭借优秀的产品力快速沉淀用户,一路披荆斩棘走到了今天。在CES展上的大举布局智能硬件的高调表现,或许可以解释Keep成功走到今天的秘诀:永不停止脚步,持续为用户提供更极致的体验,才能在下半场走得更稳更远。

作者:钱皓,王雨晴


上一篇: 社区零售的“新新物种”
下一篇:新经济SaaS第一股在港IPO,为什么是微盟?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论