博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10年意味着什么?

在这个时间刻度里,双十一成为全民消费狂欢盛宴,阿里经济体羽翼正丰,重塑着人们的日常生活,可谓沧海桑田。同样站在10周年的当口,聚划算就以一组视频讲述了经年往事。

随聚划算的镜头漫步,美国五大湖、南极冰海、泰国橡胶林、云南花田一一进入视野。而这背后是聚划算在品质惠经济之下,结合“汇聚全球”、“新农计划”及渠道融合一路走来的集锦。

作为阿里的“倚天剑”,聚划算时常以惊人的爆发力令人侧目。今天,聚划算以一场中国品质“惠经济”消费盛典总结10年历程,也定义了全新使命。

一、心系农业,助力农产品上行

如果用一句俗语来形容农产品销售的旧况,“茶壶里煮饺子”无疑十分贴切。过去农村往往受困信息闭塞、道路问题,农产品市场狭小、销路不畅,让农户辛勤劳动付之东流。

聚划算则心系兴农,精选农产品优质产地,将田间的美好送入千家万户。

聚划算借助平台流量优势,为阿克苏青皮核桃、云南鲜花打开广阔市场。基于此,111亩阿克苏青皮核桃跨过千山万水与内地食客相聚,云南花田则通过平台的产地直供的模式基地直发,实现250个城市次日达。同样走上绿色通道的还有台湾爱文芒果、释迦凤梨及内地的顶级沃柑、新疆兵团企业的棉被,都因聚划算“飞入寻常百姓家”,成为品质惠经济的典型例证。

聚划算频频在农产品领域出手,并在2016年联合20多个省及地区政府召开JU20汇聚中国-阿里巴巴集团新农计划战略峰会。如此一来,既解决产品销售问题,又满足了市民追求更新鲜、优质农产品的升级追求,并逐渐形成前端打造“农产品IP”、后端以“新农计划”优化生产管理的双轨模式。此外,其还聚集内蒙古、山东、山西等地区青年实现新农返乡,携手政府聚青年之力,助力家乡农业发展,从根源解决农业“后继无人”尴尬处境,实现多端赋能新农业。

在这些案例的背后,是聚划算助力农户建立工业化的生产流程,推动农业规模化、标准化、品牌化发展。

互联网+农业,并非将农产品打开电商销售平台那么简单。在众多合作案例的背后,聚划算不仅革新了农产品的销售模式,更将互联网思维模式带入到农业生产链条中,开启互联网平台对现代农业的一种探索。

具体来看,聚划算重塑了零售链条,采取去中间商化的产地直供模式,这种模式又称为F2C(工厂对消费者),凭借超级数据平台和极致物流网络,聚划算一方面对消费趋势进行预测,从而反向优化供给;另一方面完成快速、高效的物流运输,实现了产地规模化、标准化的直供模式,极大提升了整体的运作效率。例如,上文提及的云南鲜花的直供模式,实现全球鲜花基地48小时直供,年输送2000万支高品质鲜花。

二、放眼世界,聚拢全球好货

2015年,美国刮起阿里巴巴旋风,与此同频的是聚划算与32国国家大使馆牵手合作,共同推进建立跨境交易方面的联动机制。这一历史时刻注定聚划算不仅在农业领域大展身手,也让更多海外特色商品,以世界之窗的入口进入国人的购物车中。

聚划算为用户精挑细选汇聚全球品质尖货和新奇体验,以极致性价比的方式带领用户领略全球风情。

当年泰国乳胶制品在国内一炮而红,聚划算可谓是功不可没。彼时,其联合泰国商务部等部门构建了一条泰国橡胶产品直通国内的产业桥梁,为国内消费者送来优良品质的泰国乳胶产品,借助强大的营销能力,让在国内没有知名度泰国橡胶制品成为“网红”。

同时,聚划算也网罗全球美食,有来自美国五大湖的鲤鱼、南极冰海的磷虾海兔以及来自日本的和牛等等,让国内的“吃货”在家尝遍世界。在“舌尖上的全球”之外,聚划算还为用户精选全球品牌服饰,如阿迪达斯品牌欢聚日单日交易额破亿,13小时超往年整月成交额;怡思丁作为拥有着四十多年历史的欧洲国民药妆品牌,在欢聚日首日3分钟突破100万、半小时突破300万、全天销售超800+万;单日销售仅次于双十一;明星单品防晒水更是单日售出超50000+瓶,超过日销30倍以上。

此外,聚划算还策划了去南极过年,一起去看奥运会等全球新奇体验。事实上,因为昂贵的价格,这类活动是一般消费者根本不会考虑的,但聚划算推出实惠亲民的价格,让普通人也能享受到这样的极致体验,在衣食住行等多方生活层面彻底满足国内用户对全球品质生活的向往。

基于“划算不等于便宜”的品牌心智,聚划算不断完善跨境贸易,挖掘全球好品,将大数据能力、创新模式和高效物流对商家赋能,持续释放聚能量和聚价值。

“便宜没好货”的是国人普遍的潜在认知,但是事实上划算并不等于便宜。聚划算通过天猫平台强大数据能力,对用户消费习惯和趋势进行洞察,以最贴合市场实际状况的方式反向对全球市场发出订单,从而使得供需达成精准匹配,做到降本增效。

另外,调货流程过长、干线紧张等原因也制约跨境商品在国内销售状况。而依托菜鸟网络,聚划算可以大幅缩减商品在海外的运输时间,基于预测数据,提前调拨商品,迅速完成补货。据悉,这套物流解决方案为商家补货时间从一个月降低到3-7天,让全世界优秀的商品和服务能通过最有效、最经、最快捷的方式带进国内市场;中国用户也能足不出户,尽享全球一体化便利。


三、不断丰富品牌内核,造就聚变能力

品牌是企业的无形资产。如何在保证市场亮眼的增速的同时,让品牌以丰富的精神内核赢得用户认可,建立情感连接则考验着每个平台。

对此,聚划算在不断拓展市场边界的同时,也通过跨界品牌合作和心系公益,为品牌沉淀聚变能力。

一方面,在跨界合作上,聚划算因聚集而产生的超乎想象的聚变能量。以聚唱会为例,其主打歌曲由百万网友投票选出,上万门票在不到6天的时间里全部售罄。一场由网友票选的演唱会汇聚罗大佑、王杰、赵传、迪克牛仔、林志炫、童安格、郑智化、张宇、阿杜、张洪量十位巨星,堪称演唱会和电子商务的一个标志性里程碑。此外,联姻中华航天博物馆、团购世博英国馆“圣殿种子”、爱情保险等一系营销举措,树立聚划算在用户心中的创新定位。

另一方面,聚划算关注平凡的人感情诉求,帮助不同人群的用户实现美好生活。2011年海南出现蕉农卖蕉难的窘境,聚划算发起“聚蕉行动”,召集网民将关注化为切实的行动,一起团购海南香蕉,首轮便消耗175吨,解决了蕉农的燃眉之急。无独有偶,2013年为帮助天桥画画奶奶出售“梦想之花”四件套,助其获取14万版权费,圆了建新房的梦想。其以商业模式帮助困难者获取合理回报,既雪中送炭,又成全了网友的爱心之举。

正是在营销模式中增加丰富的情感体验,让聚划算成功完成了品牌升级,赢得用户。

聚划算洞察当代消费观念升级背后品牌与消费者之间关系的微妙转变,挖掘用户消费升级背后的精神需求,不仅通过跨界活动丰富用户的情感体验,以富有创意的品牌营销,不断撩拨用户的好奇心。同时,其还通过扶贫救灾,帮助平凡人圆梦等行为助力社会善行,增加用户参与爱心活动热情,满足用户社会价值的自我实现。

而在帮助弱者提升用户社会价值的同时,聚划算也实现了品牌价值的跃升,在用户心中树立具有社会责任感的品牌形象,成为传递情感和温度的平台。在情感共鸣的基础之上,其与用户构建更有效的连接,使竞争对手只能望其项背。

四、十年征程不悔,核心价值犹在

路漫漫其修远兮,对于走过十年的聚划算而言,仿佛完成一个阶段的轮回,在全新的层面上实现全新的定位和生态价值。

如今,聚划算既是阿里营销前营,又是品牌的试金石,高效连接供需两端,构建一个全生命周期的营销场景。

聚划算常常被人比作阿里的“特种部队”,一方面,其作为阿里的营销前沿阵地,摆脱了节日等营销模式的时间局限,让每天都是“双十一”。另一方面,其又是一位常年识得千里马的“伯乐”,将品牌送到海量用户面前,提供露出机会。在这种链路中,其依托数据和技术,成为上游供给商和用户间高效精准匹配和链接的重要纽带,贯通上下游产出巨大的商业价值。


同时,聚划算还打通了淘宝天猫的消费和运营场景实现聚划算、天天特卖、淘抢购三大营销平台全面互通,最终围绕品牌上,打造了一个具备新品首发、日常销售,品类展示等功能的全生命周期的营销场景,满足更广泛消费者更加多元化的需求。

最后从阿里“新零售”战略来看,聚划算在重构“人货场”中侧重于供给侧“货”的升级,达到品质惠要求。

马云把零售分为“人货场”三大维度,而所谓新零售就是重构人货场之间的关系,优化全链路的经营效率。而聚划算则侧重于供给侧的数字化,通过订单实现“货”的升级,通过数字技术的手段帮助供应链降本增效,实现消费者得实惠、商家有钱赚的共赢局面。

具体而言,聚划算通过建设IOT数字智能中台,将传统的B2C逐渐推向消费需求导向的C2B模式,同时加速C2M柔性供应链落地,帮助中小微制造企业完成数字化升级改造,提升供应链效率,最终实现产销购的高效匹配。随着未来聚划算进一步深化与基地、产业带和品牌方的合作,将孵化1000个全球产业带,引爆30000个品牌,并以规模化的爆发力持续推动上游供给侧创新,无疑在新零售实践中踏出的关键一步。

五、结语

初心不改,矢志前行。

聚划算十年磨一剑,洞察用户需求,赋能供应链,高效链接,始终创造核心价值。

作者:钱皓,刘泓庆


上一篇: 技术加持,模式创新,京东新通路全新出发
下一篇:墨迹天气:解码气象经济

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论