博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

常言道:你不理财,财不理你。随着财富的积累,实现资产的保值增值成为国民的重要诉求,然而在投资渠道多样化的趋势下,有人日进斗金,有人暗自懊恼,能否科学理财要求每个人都练就一双火眼金睛。

开年以来,A股市场投资火爆,频频出现大阳线,各个板块也“风和日丽”。比如,近期工业大麻板块涨成疯牛,甚至股市蹭“麻”皆涨,但散户想从中分得一杯羹也不易,保持理性投资十分关键。

一、工业大麻,A股最强炒作题材有多骨感?

有首歌这样写的:爱情来的太快就像龙卷风。事实上,不只是爱情,题材炒作也像龙卷风一样来得快去得也快。

近期政策放开引爆“工业大麻”概念热炒,顺灏股份3个月大涨6倍吸引全市场目光,游资、短线资金涌入,多空博弈加剧。

在市场走牛背景下,政策解禁彻底引爆了工业大麻概念。东财工业大麻板块指数一个月翻倍。

牛市来了!错过工业大麻,不要再错过它!

虽然二级市场火爆,从基本面看工业大麻复合增长较快,但整体市场体量尚小,下游消费表现平平限制其想象力,短线资金炒作,容易引发踩踏。

据有关分析数据显示,截至2017年年底,我国大麻二酚行业的市场规模达到4.48亿元,预计到2024年市场规模将提升至18亿元,期间复合增速为21.96%。虽然未来增速较快,但市场规模还很小。

同时,产业链上游景气度与下游需求紧密相关。工业大麻广泛用于纺织、工业配件、个人护理品,萃取工业大麻中CBD也可作为药品、食品的原材料。可见,工业大麻主要应用于下游终端消费行业。但目前国内尚未批准工业大麻用于医用和食品添加,且在大麻加工上仍然严格管控,这些抑制因素,都意味着工业大麻短时间内爆发潜力有限。

牛市来了!错过工业大麻,不要再错过它!

二、指数基金:穿越牛熊的尚佳选择

题材炒作只是短期行为,对散户而言,这种操作手法风险高、难度大,往往得不偿失。如今A股稳健回升,相比工业大麻板块的疯魔涨跌,指数基金是散户投资者的更好选择。

指数基金能规避散户投研能力弱、不善交易等弱点,而且历史经验也证明投资指数回报率要优于主动管理。

指数基金顾名思义就是以特定指数为标的,以该指数的成份股为投资对象,追踪标的指数表现的基金产品。它的一大优点是分散了个股的非系统性风险,避免了“亏损王”天神娱乐(全年巨亏75亿)、獐子岛“扇贝出走”等个股踩雷、奇葩事件的可能。且个股的波动性比指数要大,特别是小盘股,涨跌犹如过山车,交易难度可想而知。而投资指数基金则不然,其更加侧重于长周期和大方向的判断,更加适用于普通投资人。

牛市来了!错过工业大麻,不要再错过它!

股神巴菲特也对此推崇备至,他曾说:“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者往往能够战胜大部分专业投资者。”事实上,这并不是在开玩笑,基金业绩做了最佳脚注。美国晨星基金发现,在2018年,只有38%的活跃美国股票基金的表现好于其指数基金。这一研究说明,去年个人做主动投资还不如买指数基金。

而放眼国内,牛市的到来让市场呈现出百花争鸣的格局,题材炒作不见得是最好的选择,指数成分股也有靓丽的表现,指数基金光彩照人。

指数成分股以蓝筹权重为主,在年后这一波的上涨当中,这些股票走势可圈可点。以贵州茅台为例,其在上证50和沪深300成分股的权重占比都排第二,但本轮上涨从前期低点累计涨幅达64%,股价创历史新高,市值站上万亿关口,是A股市场当之无愧的“股王”。而贵州茅台只是惊鸿一瞥,中国平安、招商银行等成分股也同样涨势如虹。

牛市来了!错过工业大麻,不要再错过它!

三、以天弘指数基金看牛市理财利器

弱水三千只取一瓢。虽然市面上存在不少指数基金,但它们之间也存在差异。衡量一个金融产品的标准有两个维度,即风险和收益。对大部分投资者而言,他们既不想承受太大风险,又要追求高收益的诉求,如何实现两者兼顾呢?目前来看,天弘基金给出了理想答案。

天弘指数基金是天弘继余额宝之后的又一次战略性产品布局,拥有“多、快、好、省”四大特点。产品矩阵由11只指数基金组成,产品覆盖广,能满足不同风险偏好,和传统基金相比调仓流程更短、效率更快;且在投资购买中,基金投资透明度高,跟踪误差小。而相应的管理费率仅为0.5%,低于行业1%的一般水平,产品转换只收取不同的差额费用。

牛市来了!错过工业大麻,不要再错过它!

体验更为友好的理财服务,也助力着个人投资者把握收益良机 。在前三个月的市场行情当中,酿酒行业累计上涨43%,医药制造板块累计上涨33%,均大幅跑赢大盘指数,“喝酒吃药”行情再现。

天弘自然没有错过这样的良机,以天弘中证医药100A为例,截止3月29日,三个月累计收益23.71%,并且没有出现较大幅度的回撤,收益曲线稳健上行,既保证了收益,又控制了风险,相比追涨杀跌的短线投资,无疑更为可选。

牛市来了!错过工业大麻,不要再错过它!

四、结语

简言之,理财是为了更好地专注主业,如果一直纠结于如何理财就不免有点“丢了西瓜捡了芝麻”。巴菲特的一句话或许能给大家带来启发,“买入指数型基金,然后努力工作吧!”

牛市来了!错过工业大麻,不要再错过它!

作者:钱皓,符璇


上一篇: 奶茶行业见顶?先看完香飘飘2018年财报再说
下一篇:趣头条复制“趣头条”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论