博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

已有的事后必再有,已行的事后必再行,日光之下并无新事。经济周期也是如此循环反复。最近,各大消费金融平台纷纷发布业绩报告,最让人感到诧异的是此前如火如荼的消费金融如今面临疲态。

去年消费金融增速明显放缓。监管收紧、不良率攀升挤压盈利空间、经济走弱带来消费疲软三座大山压顶,让消费金融行业面临重新洗牌。

根据各大公司披露的年报显示,消费金融进入增长天花板。以招联消费金融为例,2018年营收和净利润同比增速分别为67%和5%,2017年同期为172%和267%。此外,苏宁消费金融净利润0.45亿元,同比大幅减少79%;中银消费金融2018年净利润5.59亿元,同比下滑60%。

消费金融增速放缓的首要原因是监管收紧。2017年底,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合印发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,严格打击和取缔信贷机构无牌经营,明确小贷、现金贷业务利率不能超过24%以及36%。《通知》出台后,行业进入规范和整顿期,2018年577家P2P平台爆雷退出,P2P贷款余额大幅减少,同比增速转负,消费金融平台粗放发展时代终结。

其次,由于行业内相当一部分用户未纳入央行征信系统,违约成本较低,导致不良率提升,拉低消费金融业务回报率。以捷信为例,其2018年不良贷款率达3.98%,相比2017年增加0.16个百分点。这种坏账情况,自然也反过来削弱企业推动现金贷业务的信心。

最后,在经济下行压力之下,消费者信心下滑明显,消费需求走弱,制约消费金融扩张。汽车作为大件消费,负面影响首当其冲。根据中汽协数据,2018年国内汽车产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,为1990年来首次年度下降。与此同时去年“榨菜”、“泡面”等大火也侧面传递了消费收缩的信号。

面临行业洗牌,各大玩家纷纷谋求转型。互联网玩家走出两种破局破局模式:其一利用大数据优势围绕用户场景,精准推送金融服务,其二从服务C端往服务B端转移,走轻资产路线。

第一种模式是围绕C端用户需求,通过大数据赋能,结合垂直场景提供更精准服务。蚂蚁金服旗下花呗和借呗依托阿里生态,洞察年轻用户信用和画像,以低利率和高效便捷的服务,快速占领市场份额。2018年消费金融行业共发行2800亿ABS,而花呗和借呗合计占比达53.35%。此外,唯品金融依据平台女性用户量身定制金融服务,推出唯品花消费分期等服务。这些都是该模式的典型代表。

另一种模式则是由B2C向B2B2C转型,这种轻资产路线的代表是京东。京东金融不再直接拥有金融资产,而是将其转移到金融机构,京东的主要服务在于为金融机构提供技术和运营支持。据悉,京东已将其消费金融业务白条、京保贝、京小贷等资金池放入合作银行。

两种模式各有利弊。前者适合在生态和技术上具备优势的大平台,易于构建壁垒和护城河;后者的轻模式可以降低运作风险,但难点在于需要摸索附加值更丰厚的变现路径。有句话说:凡杀不死我的,都让我更强大。潮水退去后,消费金融平台实现精细化运营和寻找B端新增量,将能经历消费金融行业剧变,有望成为下一轮上行周期的王者。

作者:钱皓,符璇


上一篇: 补贴退坡,特斯拉入侵,新造车的春秋大梦终将觉醒?
下一篇:白鹏:我帮小米收“小费”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论