博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”《礼记·礼运第九》一文曾以寥寥数字描绘了一个理想社会,没有抢劫偷盗,亦没有乱贼暴徒,即使夜不闭户也能安然无事。

而随着智慧城市、立体化社会治安防控体系的持续落地,如此“大同”之世似乎近在眼前。其中,“雪亮工程”作为一项国家级公共安全项目,目前正如火如荼地展开,但其涉及诸多硬件设备、解决方案、资金支持,进程尤为艰巨、繁杂。面对这一严峻任务,也涌现了不少幕后功臣,智慧服务提供商联想便是其中之一,那么助力“雪亮工程”背后又有怎样的考虑?


一、历史使命下的契机

一家企业的愿景与基因往往会决定其未来的走向,因而不难理解,联想以“科技报国”理念立身,在成长中也将紧跟国家发展步伐。结合当下的国家政策、智慧城市、安防工程规划来看,联想正迎来一波新的历史机遇。

“加强国家安全能力建设、完善立体化社会治安防控体系”连续两年被写入政府报告,由此可见,治安防控已然成为社会发展的首要议题之一。

2019年政府工作报告提到:“加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移,构建城乡社区治理新格局,其中就要做到加强国家安全能力建设,完善立体化社会治安防控体系。”对此,国家也已部署诸多工程用于提升社会安全感。而作为近年来全国各地方政府的头等大事,“雪亮工程”涉及到城乡社会治理、服务民生、生态建设等广泛行业应用,成了我国立体化社会治安防控体系的重中之重。

同时,智慧城市的多应用场景渗透也进一步揭示了国家的数字化、智能化趋势。

据艾瑞报告显示,2013年我国设立了第一批智慧城市试点,奠定了国内智慧城市的建设基础,而得益于云服务、大数据、物联网等技术的快速迭代,商业应用与创新更是如雨后春笋般陆续萌芽。从目前的发展进程来看,智慧城市已衍生出“AI+出行”、“AI+安全”、“AI+医疗”等细分应用。可以说,数字化、智能化已然融于社会生活中,蕴藏巨大的商业价值。

总而言之,无论是社会对于治安防控的极大需求,还是城市的数字化、城市化变迁,对于以智慧服务为核心竞争力的联想来说,都是其发展道路上的“天时地利”。

二、联想的金刚钻

机遇之下,与其临渊羡鱼,不如退而结网。而同样是入局者,提前修炼好内功的联想,也更有机会在新的时代浪潮中率先扬帆起航。

“樱桃好吃树难栽”,“雪亮工程”虽有利于民生,但当地政府在实施过程中却面临着重、烦、难等考验。

“雪亮工程”涉及多头,耗时、耗资、耗力,而从城市治安防控下沉到数量庞大的县、乡、镇地区后,其带来的压力也在呈倍数增长。尤以城乡结合地区为例,一来,复杂的布控环境使得此工程需要占据更大区域及节点,系统、落地方案等难度随之提升;二来,其所涉及的前端摄像头,后端支撑平台的网络、存储备份、应急报警、监控中心等也让资金投入成本居高不下。

除此之外,当地政府缺乏完备的技术体系与专业团队,也在一定程度上加大了项目后期的运维管理压力,若是专门配备相关工作人员,则又免不了人力成本的增加问题。成本成了头号挑战。

对此,联想为地方政府量身定制了一站式全生命周期管理解决方案,而“以租代购”的新模式也有助于实现供需维度的双赢。

美国汽车大王亨利·福特曾说:“如果成功有什么秘诀的话,那就是了解对方的观点,从他们的角度来思考问题。”换言之,只有洞察用户所需,才能提供用户喜闻乐见的高价值服务。联想同样深谙此理,并针对以上痛点,为地方政府打造了涵盖成本可预期、集齐咨询、交付、安装、支持、资产回收在内的全生命周期管理解决方案,以此实现生态体系的数字化、智能化、系统化升级,推动“雪亮工程”快速落地。

在此过程中,联想开创的“以租代购”模式也颇具价值。对地方政府而言,租赁代替购买能够极大减轻前期的财政现金流压力,7*24小时设备故障全程受理维护与应急服务等一站式服务也将从整个周期维度实现降本增效,减少财力、人力损耗;对联想来说,从设备提供商到服务提供商,伴随整合性解决方案的输出和后续增值服务,其将不断挖掘企业的增长潜力。

“宝剑锋从磨砺出”,联想于“雪亮工程”中的智慧服务赋能之力并非出自一朝一夕,而这背后,离不开其于资本运作、资源整合、经验沉淀、完整运维生态链维度的优势协同,并形成了诸多核心竞争力。

其一,联想具备强大的资本运作能力。得益于营收层面的亮眼表现以及投资业务,2018财年其营收3589亿元,净利润为43.62亿元。充足的弹药使其能为用户提供定制化的金融服务,且合约周期与结算方式更为灵活、更具针对性,甚至能够从投融资层面解决项目资金难题,这对耗资巨大的民生工程而言可谓意义重大。

数据来自联想18年财报

其二,资源维度的通盘整合实力。据了解,联想不仅能够整合自有的先进技术、智能设备与解决方案(即软硬件),还能借由品牌号召力及产业布局整合第三方力量,以此构建庞大软硬件服务生态圈。具体而言,其在“雪亮工程”中整合了智能识别、大数据分析诸多前沿技术,让原本只能记录、存储的视频数据能够自动识别人像、行为等关键要素,从而实现更智能生态化的治安防控。

其三,多年大型项目中沉淀的操盘经验。在智能化升级后,联想已转型成为PC+服务器+云服务的智慧服务解决方案提供商,除了服务了中小企业和大型商用客户,更围绕智慧交通助力交管部门解决地区交通拥堵状况,还着眼智慧教育加强教育信息化的建设,实现教育维度的信息同步。由此,丰富的大型项目经验也让其积累了一套成熟的方法论,智慧服务实力逐渐夯实。

其四,完善的一站式运维服务,覆盖用户全生命周期。项目搭建并非一劳永逸,而需要长期维护。而联想能借由上万名认证服务工程师、两千多个服务网点、24小时OTO服务交付系统构成的智慧化服务交付平台,从前期的资金及软硬件支持,到项目后期的持续运维,随时随地保证服务贯穿始终。

可以说,历史使命下的契机,加之自身内部各项能力与“雪亮工程”需求的适配,联想的这一步棋可谓恰到好处。


三、标杆案例见真章,智慧服务未来可期

“雪亮工程”是社会治理的缩影,既涉及社会治安防控体系的建设,也关乎民生生态行业。而在参与此类重要的民生项目之后,联想的智慧服务实力也将再次得到强化。

联想创新“以租代购”模式,从“购买设备”到“购买服务”的转变大幅降低了政府的参与门槛,有望推动项目规模化扩张。

正如上文所言,“以租代购”模式能够帮助政府摆脱重资产的困扰,全生命周期的运维管理也能降低各项成本,堪称一举多得。这与共享单车的商业模式有着异曲同工之妙,从购买单车再到根据出行情况按需付费,于用户能够减轻购买设备的现金压力、降低使用门槛,于企业则能盘活各项资源、实现资产的价值最大化。

而从更高维度来看,这种以提供服务为核心的轻资产运作方案还具备极强的规模化扩张能力。换言之,联想通过整合政府政策、第三方力量后所形成的一站式智慧服务,使得地方政府无需再次经历从0到1的试错与摸索,而是直接借助此方案快速落地大型项目。在政府和服务方都削减了项目难度后,“雪亮工程”未来于全国三百多万个城乡地区也更能遍地开花。

以小见大,从此次“雪亮工程”单个项目落地来看,将在同类项目中形成示范效应,并为社会数字化输出了可行方案,有望推动更多国家级工程的落地,共同营造“太平盛世”。

如果把联想此次“雪亮工程”的落地成效看作是冰山之上的外显部分,那么冰山之下,则是整个国家在探索社会管理现代化的静水流深。这样单点突破不仅能以标杆定位吸引其他地区积极参与实践“雪亮工程”,构筑起全面的平安社会体系;而且从前期的资金引入、方案策划、顶层设计以及项目运转所涉及的资金、智慧管理软硬件等各个方面,整个流程探索出了一条可供国内智能服务产业和政府工程借鉴和参考的路径,更能推动社会数字化、智能化、信息化进程的综合实力。

而在国内智能服务综合实力获得提升后,也将为更多国家大型公共事业输送解决方案。届时,国内将能以治安防控为入口向智慧城市建设的渗透,进而在智慧交通、智慧医疗、智慧教育等各种智慧服务的推进中,描绘出一幅更宏伟的智慧中国蓝图,既能智能化的社会管理中让国民安居乐业,也能在人工智能的国际竞争中立于不败之地。


四、结语

自四年前提出智能化转型战略以来,联想便朝着这一目标稳步前行,不断向用户、企业乃至政府输出智慧服务解决方案,此次于“雪亮工程”中的登台亮相,也将在其发展故事中留下浓墨重彩的一笔。

当然,作为永不停歇的登山者,联想不会止步于此,下一站旅程驶向何方?其依旧充满着热忱与好奇。

作者:钱皓,平梦菲


上一篇: 领衔2019年投资风口,社区买菜魅力在哪?
下一篇:第二波智能音箱大战,玩家们靠什么胜出?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论