博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4月21日晚,上海一地下车库发生特斯拉自燃,车体燃烧至只剩车架且祸及周边多辆豪车,侥幸的是没有人员伤亡。目前,特斯拉官方回应正在调查,虽然此次自然原因没有查明,但却是特斯拉品牌的一记重拳。


一、“大火”的特斯拉频发大火


众所周知,特斯拉是目前世界上公认最领先的量产电动汽车,也是许多电动汽车用户的首选。

凭借动力电池系统、自动驾驶、整车FOTA等核心技术和高端、科技、未来等品牌心智,特斯拉快速获得了全球消费者的认可。据EV Sales数据显示,2018年特斯拉以24.5万辆的成绩成为全球电动汽车销量冠军,而Model 3以145846辆的成绩首次夺得年度全球销量冠军车型,双冠王的成绩将特斯拉在全球电动汽车的统治地位展露无疑。

然而,与之相伴的是特斯拉自燃事件频发,其安全性再次受到质疑,也尚未有效解决自燃问题。

据网上新闻统计,特斯拉的自燃事故已高达几十起,在3月底,广州市天河区,一辆特斯拉Model S无故自燃,车辆受损严重。同样的情况也发生在重庆,未充电、未被碰撞的Model S在小区的地下车库自燃,所幸被物业及时扑灭。但美国佛罗里达州的一名特斯拉车主就没有这么幸运,2月初车主开车在撞树之后引发了电池起火,遇难车主的尸体“严重烧伤,无法辨认”。面对事故频发,特斯拉依然没有能拿出行而有效解决方案。

几十起自燃事件惨剧连连,让风光之下的特斯拉无法掩盖其背后的各类严重问题,特别是安全问题。


二、特斯拉的罪与罚

所谓安全无小事,电池电芯安全问题仿佛是绑在特斯拉身上的一颗“定时炸弹”,成为特斯拉发展路上的最大阻碍,此次特斯拉自燃也很有可能与电池相关。

谈及特斯拉的电池电芯,一个难以让人接受的事实是其本质上与玩具车使用的“5号锂电池”无异,它们都是在索尼公司1991年发布的首个商用锂离子电池上简单迭代而来。特斯拉电池组由7000节圆柱锂电池组合而成,这些电芯以18650锂电池、21700锂电池为主。这样的电池方案虽然在价格、成熟度上有一定优势,但却在系统安全性上有不小的问题,它对BMS及散热系统的要求高,而电芯过热则是造成自燃罪魁祸首之一。此外,激烈碰撞、穿刺等外部因素也是圆柱锂电池自燃的诱因。

究其原因,一方面是特斯拉并不掌握电池的核心技术,电芯方面受制于人;另一方面,特斯拉则是综合考虑成本和来量产问题放弃了更加安全可靠的方形电池方案,但即便如此,松下的电芯供应仍是特斯拉量产的主要瓶颈。

事实上,特斯拉造车经验尚浅不仅仅体现在电池一个方面,其极简的内饰设计和频发的小毛病也被广大用户所诟病。

特斯拉内饰设计将化繁为简发挥到了极致,用一块中控大屏涵盖的所有汽车功能选项,虽然创新力与科技感十足,但以虚拟按键完全取代物理按键需要车主重新培养驾驶习惯,且高速行驶中遇到突发情况难以有效制动,实用性仍有待商榷。另一方面,目前的特斯拉价格不菲,但与同价位车型的内饰设计相比,其在豪华感以及整体质感上显然不具备竞争力。

而相比于褒贬不一的内饰,特斯拉频发的小毛病则算得上是其一大硬伤。目前,特斯拉的主要问题包括车身不密封、充电口卡克及接触不良、车内异响噪音、四轮定位不准确等,其主要原因归结于装配经验不足,细节处理不到位。部分特斯拉车主表示,汽车问题不少且难以修复,过程太煎熬。但更令人着急的是,特斯拉的本地售后也不够健全,大量问题需要返回美国本土维修,售后成本和潜在花费巨大。

此外,作为特斯拉的招牌功能之一,其自动驾驶却仍困于法律道德边缘,发生事故后责任鉴定模糊,其优势反而成为拖累。

自从自动驾驶技术问世之后,与其相关的交通事故也是屡见不鲜。2016年5月7日,一辆2015款特斯拉 Model S 在佛罗里达州高速公路上与一辆垂直方向开来的挂车发生相撞,导致驾驶员不幸遇难。2018年Uber自动驾驶汽车在美国发生全球首次致路人死亡事件,引发轩然大波。而这两起事件中,自动驾驶模式下驾驶员和汽车厂商的责任难以鉴定。

而在自动驾驶的安全性和合法性没有得到认可之前,特斯拉在中国等大部分地区只可以使用更低等级的驾驶辅助。但又受限于特斯拉使用地图的精度不足和国内特色的交通情况,当前特斯拉的驾驶辅助不但不能用户减轻疲劳,还将有可能降低用户的通行效率,整体体验略显累赘。

如若细究特斯拉的其他弊病也绝非仅限于此,但特斯拉仍然是电动车最佳的选择之一,不得不感叹电动汽车行业的水深。


三、电车的春天来了吗?

无独有偶,在特斯拉自燃的次日,一辆正在维修中的蔚来ES8也发生了燃烧。显然,特斯拉的问题并非个例,前几年爆火的国内造车新势力们同样不能幸免,或多或少的存在相似的问题。由此一来,便不得不问:电动汽车的春天真的来了吗?

从需求侧看,能源危机尚属于纸上谈兵不构成实质威胁,当前电动汽车的合理性仍存在疑虑。

当前,内燃车的综合素质远超电动汽车是不争的事实,而电动汽车唯一的优势在于未来。预防石油资源枯竭和保护环境是电动汽车两大核心推进力,但目前这两点的说服力显然不足。一方面是因为石油枯竭命题并不完全成立,目前已探明的2000亿吨的石油储量可供使用约50年,但地球仍存在大量未探明石油,保守估计百年之内地球的石油储量都是充足的,而消费者主动为未来买单的概率极低。而另一方面,电能75.08%来自火电,且转换效率不高,并无法摆脱对矿石能源的依赖,同时电池污染问题也不可忽视,电动汽车的是否环保仍有待商榷。

而今电动汽车的主要需求还是来自于政策导向,但是政策绝非空穴来风,其也建立在实际需求之上,因此短期内电动汽车仍然十分有限。

从供给端来看,人工智能和电池等多项核心技术尚未成熟,电动汽车的安全性和用户体验都得不到有效的保障,众多电动汽车厂商的揠苗助长只会适得其反。

特斯拉的自燃事件以及困境正是整个电动汽车行业的缩影,领头羊特斯拉尚不能完全解决,其后的一众追随者更是束手无策,电动汽车行业仍然面对极大的挑战。

而在这样的现状下,不顾用户的实际感受,一味的冒进只会闹出“大笑话”。网传一位蔚来车主驾驶ES8挑战大兴安岭地区,依靠依维柯柴油加电车勉强支撑,但最后整体计算下来百公里消耗40L柴油,成为了网友的一大笑柄。不成熟的技术和激进的宣传使用户抱有过高期待,然而惨烈的现实击碎用户期望直接造成了电车品牌口碑的坍塌。

由此可见,电动汽车厂商仍有较大的提升空间,需大量时间磨练。

从市场格局分析,传统造车势力仍占据市场主流,而前期造血不足的新造车势力亏损严重,身处两难境地。

2018年全年,全球电动车销量达到2018247辆,在全球汽车市场占比为2.1%,市场份额较低。而这样的保有量也使得电动汽车不能向传统汽车一样大规模铺设基础设施,而基础设施的缺失又将进一步阻碍电动汽车保有量的增速,如果没有大量外部资金推动,电动汽车行业无疑将陷入恶性循环。

而反观外部资金,一者是国家新能源补贴的日益减少,一者是VC市场风向大变。电动汽车前景不明,下行环境中资本风险骤升,热钱纷纷退场选择更为妥当的投资,新造车势力陷入资金困局,这也有可能是压倒行业的最后一根稻草。

电动汽车这条道路前方困难重重,但是我们还是愿意抱以乐观。尽管电动车市场占比不高,但如果能长期保持72%的年增长率,未来一切问题都可以克服。

作者:钱皓,刘泓庆


上一篇: 后复兴时代下的索尼
下一篇:腾讯高层云集,青腾大学升级发布会到底“升”了什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论