博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2016年10月9日,中国网球公开赛在北京结束全部赛程。网球爱好者们终于在本土享受了一场国际大师们的巅峰对决。更让人惊喜的是,习惯于在网上观看体育赛事的朋友们发现,今年的中国网球公开赛又多了一个可以看视频直播的新渠道——“暴风体育”。更值得称道的是,“暴风体育”每天一场的VR赛事直播,更让球迷们感受到了互联网科技创新的无穷魅力。



1、重磅出击 网络体育新贵起航


近几年,中国互联网经历了“O2O”、“共享经济”、“到家服务”、“P2P金融”等风口的潮起潮涌。但对于一度沉寂的互联网体育产业来说,“暴风体育”的横空出世无异于一个重磅消息。2016年6月3日,暴风集团、暴风鑫汇、天津坤体、暴风鑫体4家公司共同投资人民币1亿元成立“暴风体育”,主营业务为互联网体育业务,暴风集团CEO冯鑫出任董事长。9月19日,“暴风体育”又宣布完成总价值为2.04亿元的A轮融资。




背靠暴风集团,坐拥3亿启动资金,“暴风体育”成为名副其实的产业新贵。随后,又以雷霆之势拿下了包括足球、篮球、拳击、摩托艇等11项国内外重大赛事的新媒体直播和视频转播权,“暴风体育”强势宣布入局互联网体育产业之战。


这是否意味着这有一个互联网风口的崛起?

(暴风体育已购买的体育赛事版权)

2、巨头角力 同质内容相互碰撞


回顾互联网体育的发展,我们就不得不提及2014年“国务院46号文件”,“互联网+体育”产业概念被上升为国家发展战略。以国内体育联赛、国际高端赛事落地、城市马拉松、全面健身热潮等为特色的中国体育事业如火如荼发展,成为互联网市场的广阔蓝海之一。此刻,互联网巨头腾讯、乐视、阿里巴巴等均在该领域布局良久,但由于缺乏技术创新,互联网体育产业逐渐陷入同质化竞争。

以“腾讯体育”和“乐视体育”为例,都背靠母公司资本优势,以巨额资金购买体育赛事版权为核心,通过各自的平台和渠道,将体育赛事的观众从赛场、从电视机前拉到互联网上,再请几位网络红人进行赛事解说。这样只做到了“互联网”和“体育”两个概念的叠加,简单的复制传统媒体做法,最终导致体育赛事的网络转播费用越来越高,体育爱好者参与度越来越低的窘境。而互联网作为高互动性、高参与性的产业催化剂作用,在体育市场上并没有得到充分的发挥。

3、技术改造 VR直播独特卖点


从“暴风体育”入局动作来看,虽然以巨资拿到了包括中超、CBA、德甲在内的11项具有超高商业价值赛事版权,但并没有止步于此。细心的朋友会发现,男篮、女篮、中网、“我就是拳王”拳击对抗赛中,“暴风体育”还拿到了VR直播权,这才是“暴风体育”的独特创新卖点:以暴风集团的VR技术对体育赛事进行深度改造,真正发挥互联网科技的参与性和互动性,把互联网打造成体育爱好者与体育赛事之间创新渠道。

暴风集团从播放器技术开始进军互联网,再到发展成实力强大的互联网视频内容提供商,“暴风体育”有着天然的网站、播放器、手机APP、暴风TV等多元化传播渠道。现在,暴风体育又在“暴风魔镜”的虚拟现实技术基础上,开始进行体育赛事VR摄制和直播,进体育赛事进行深层次加工,利用网络科技为观众提供强互动和高参与的浸入式体验。


中国网球公开赛比赛期间,“暴风体育”组建了专业的VR摄影团队,拍摄和制作高质量3D虚拟现实影像,提供全景直播体验,可以捕捉到赛场内外更多的细节和花絮,拉近球迷与球员之间的距离,为观众展示了网络虚拟现实的惊人魅力。直播的九天时间里,“暴风体育”中网赛事通过各网络渠道共获得大量播放,在体育迷群体中掀起一阵VR直播旋风。


4、深挖潜力 暴风体育引流潮流


世界各国的经济数据显示,人均GDP达到5000美元的国家,作为“健身”、“竞技”和“娱乐”综合体体育产业将呈现出爆发式的增长。另一方面,由于起步晚、地域发展不平衡等因素,中国的体育产业配套还并不成熟,给互联网运作方式介入产业提供了基于,因此互联网体育将拥有着广阔的发展空间。


但单纯靠购买赛事资源进行互联网播放的原始模式,必将使得整个产业走入会陷入同质化竞争而走入困局。暴风体育先以传播渠道和赛事版权为基础,再借网络虚拟现实技术为切入口,为体育观众营造了一种前所未有的“浸入式”体育赛事观看体验,是改变互联网体育产业格局创新之作。另外笔者获悉,“暴风体育”还在不断对客户端进行升级,增加观众与观众、观众与选手、观众与主播的互动,以技术变革不断刷新用户体验。


“暴风体育”就像是互联网体育产业中一条“鲶鱼”,以雄厚的实力和敏感的意识搅动起整个产业发生变化。相信互联网体育不再会是“网上看比赛”的简单模式,而会有越来越密集的创新出现,而“暴风体育”作为最早起步的一位,必将在未来的大互联网体育产业中占得先机。

来源:钱皓-互联网分析师 微信公众号:qianhaoapp


上一篇: 从互联盛典看未来行业的发展将是一场跨界大狂欢
下一篇:中国产品的逆袭

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论