博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在多屏时代,互联网+的创业大潮逐渐由移动手机端转向了其他的接收终端,比如互联网电视、VR一体机以及物联网(TOI)相关的智能硬件。


我们不妨把人们的注意力分为家里和家外两个空间场景,家外世界智能手机随时携带成为人体可延伸的无机器官;而在家里,随着互联网电视在智能化程度加快,其优势要比小屏的手机有更优的视觉体验。特别对中国家庭来说,电视长期以来一直占据着家庭娱乐的中心,很多人拥有朦胧的“电视情结”,一个客厅不摆上一台新潮的电视,总感觉缺了点什么?!


互联网电视属于老树开新花,爆发势头却相当明显。据统计,2016年上半年中国互联网电视品牌在电视市场的零售份额为16%,较去年上升了7.9%。互联网电视成为各大巨头逐鹿的焦点,既有创维、长虹、TCL等老牌制造企业的转型升级,又有像乐视、小米、微鲸等互联网斜刺过来的跨界打劫者,还有运营商鹏博士、歌华有线以及拿到互联网电视牌照的暴风、PPTV等等。在这场“客厅经济”争夺之中,微鲸凭什么在强手如云的互联网电视市场炙手可热,在硬件、内容及生态连续多点突破,成为业内有挑战力的“黑马”。

一、众多厂商争夺家庭娱乐中心,微鲸65英寸成为大屏爆款



把用户从手机端拉动到电视端已成为行业的共同使命,传统电视制造业的优势在于硬件的供应链及技术研发优势,创维(酷开)、康佳、TCL等厂商练就的对功能更新换代的适应力。最近,富士康收购日本品牌夏普,不能简单理解视为“接盘”,从侧面为互联网电视的入口价值进行了背书。


新生代的智能电视品牌优势除了熟悉互联网圈内的玩法,还有大批工程师投入软件研发,接入互联网资源,整合供应链上既有的大量OEM(贴牌)厂家,利用互联网营销方法撬动市场,甚至在资本助推下比传统厂商更善于使用价格杠杆。小米电视在获取硬件的毛利基础上通过吸收视频、游戏等互联网公司开设内容店铺走平台模式。而乐视通过硬件负利的形式做大基数,后期通过会员年费来盈利。


微鲸电视创始人是业内传媒大佬黎瑞刚,联合创始人为其多年的搭档李怀宇,黎叔在接受澎湃记者采访时曾说过:“用户买单看优质内容,内容提供商有收费渠道,然后提供更优质的内容。让产业链变得良性健康。”加上微鲸电视采取的是硬件费用加上199元的年费,从中可以看出与互联网免费思维模式下不同的商业路数。


产品是所有商业模式的基础和前提,各家硬件的比拼除了画质、音质、处理器以外,大屏幕电视也日益受到青睐。微鲸在今年相继发布了43英寸、49英寸、50英寸、55英寸、78寸天幕。鉴于乐视去年发布过售价49.99万天价的120英寸电视,微鲸明确表示为避免用户拆房安装不会做120英寸电视。整个互联网电视行业进入大屏时代已成为不争的事实。


微鲸在2016年10月发布大而有料的65英寸电视。相对比78英寸39999元的价位来说,定价为5698元的65英寸微鲸原装三星4K大屏,全金属轻薄机身薄至9.9mm(侧边与iPhone7 Plus厚度一致),采用先进的64位操作系统的四核处理器,微鲸电视占领大多数家庭消费得起的高性价比爆款电视。与市面上其他智能电视相比,产品设计更轻薄、屏幕更大、私人影院版的顶配,是客厅中饱览震撼视听的艺术品。

二、能否提供优质的内容,成为互联网电视商家博弈的关键


互联网电视的重点在于互联网而非电视,因为它大大拓宽了电视的内容来源,传统电视来源主要广电卫星信号以及付费有线运营商。而互联网电视通过OTT(Over-The-Top 过顶传球)技术,除了可以切换到以往用遥控选台的观看模式之外,还能接入互联网海量的内容,并实现家庭娱乐互联网化与云端化。


乐视的商业模式核心就是把乐视网把影业、音乐、游戏、体育等文娱内容的深耕在不同的硬件上做迁移和转化,所以它做电视、做手机、做汽车、做VR等等,都是基于这样的逻辑。而小米电视更长于粉丝营销和系统开通,内容体系均是短板,老沉加盟之后主要是负责小米的内容运营,目前来看内容主要是以借为主,内容原创力弱。

微鲸电视的母公司是传媒巨擘华人文化,其内容源头主要有:


一是上海东方传媒集团、百视通等传统内容资源,


二是与阿里巴巴、腾讯合作共享内容;


三是投资或者收购内容产业,掌握海量OTT内容;


四是开发和自制原创内容。


微鲸迅速集结了庞大的内容资源,包括携手灿星、正午阳光、东方梦工厂等,推出现象级优质综艺IP《中国新歌声》等,揽入TVB、BBC、好莱坞、顶级赛事等稀缺内容资源,推出一系列年轻人喜闻乐见的自制内容,形成了“多家内容平台依托”+“差异化精品内容资源”+“自制内容”的内容模式。

微鲸电视为用户打造了一个立体“内容鸡尾酒”模式,内容以电影、综艺、电视剧等视频内容为主打,超过1万部电影资源、每年更新1000部,还包括资讯、音乐、体育、纪实、动漫等TV版应用。在头部内容争夺上,微鲸表现非常抢眼,2016年院线大片覆盖了70%,收视率Top20电视剧覆盖了85%,热门网综剧Top20覆盖了18部。


微鲸65英寸电视操作系统WUI在用户交互界面上下级的瀑布流式布局,给用户选择和欣赏内容带来赏心悦目的体验。在微鲸电视的当贝市场可以选择下载影视、音乐、游戏等应用,类似移动端的应用市场便于用户挑选家庭娱乐的需求。

三、互联网电视步入人工智能时代,VR+直播功能成为新趋势



纵观智能电视近年来的发展大体分为三个阶段,在1.0主要是让电视上网,基于安卓开发的电视内置WiFi连网共享互联网内容资源;在2.0版本智能电视主要是“让电视听话”,“去遥控化”改由电视识别声音指令;在3.0版本智能电视则进入到“人工智能时代”能够基于家庭用户喜好进行推送,并开始引入与人工智能紧密相关的VR(虚拟现实)技术。随着微鲸、长虹(启客)等产品在人工智能电视技术及内容上的突破让整个行业进入3.0时代。


微鲸65英寸电视基于人工算法和机器学习掌握用户对内容的偏好进行“个性化定制”,遥控即可使用物理按键也可以使用语言发出指令,使用手机或者遥控器操作电视或室内的多种视频设备。


VR所带来身临其境的沉浸感相对于此前一些智能电视所应用的3D技术来说弱爆了,互联网电视与VR都将成为客厅娱乐争夺焦点,不过由于受限于画质延时、内容匮乏、场景局限等问题,VR迟迟未被引爆。设备研发、内容创意制作等全价值链,为整个行业注入强心针。


与同行对于VR观望或蜻蜓点水相比,微鲸对于VR产业则是All IN,通过创建千人规模的VR极客团队,打造包含游戏、综艺、直播、全景短片、纪录片以及微电影的1万小时VR精品内容,与互联网电视形成内容上的合围和互补。微鲸因此成为国内第一家完成综艺现场、时尚庆典、电子竞技以及体育赛事VR内容制作及传输的科技公司,这也意味着微鲸电视利用后发优势和多年积累跻身互联网电视第一梯队之后,又在VR领域的布局而开始领跑互联网电视3.0时代。

微鲸电视在硬件上追求用户超值体验、在内容以头部精品网罗及自制为主,为越来越多的家庭用户享受丰富私人影院及大屏盛宴;并且通过VR技术、团队投入以及资源整合,不断完善互联网电视的生态布局,已成为互联网电视中第一阵营中的佼佼者。伴随消费升级大趋势,越来越家庭会选择产品品质、内容丰富以及掌握人工智能领先技术与资源的品牌,而互联网电视除了文娱以外,还将在电商、本地化O2O服务以及家庭物联网上发挥日益重要作用。


上一篇: 谷歌的互联网+传统文化玩法,如今饿了么搬到中国来了
下一篇:资本寒冬之下的一抹亮色:理才网如何逆势成长?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论