博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

提到有路创始人黄晓丹,就不得不提他8年的搜房生涯。

黄晓丹上一个职位是美股上市公司搜房网的集团总经理,而搜房(现房天下)是中国最大的房地产互联网平台,市值高峰期曾近100亿美元。在搜房基层做起,2年升职产品总监,直至营销再到管理集团,可谓相当顺利,而产品、营销、管理的多重经验,甚至可以让他的高管前途更好。而谈到为什么创业,他说,经历了搜房从几百人到几万人上市的奋斗过程后,非常希望自己也能去挑战,努力开创一个带来价值的事业,不过,更重要的原因是真正的创业者从一开始就是这样来决定自己的人生。



2009年,黄晓丹时任搜房网的营销中心产品总监,在那一年,他带领团队打造了中国第一个房地产交易及金融服务平台-搜房电商,开创了全新的交易方式,也为公司带来数亿美元的收入,在2014年他接任合作电商集团,迅速布局全国40多城市管理4000多人,在一年时间里,他负责的集团已经拥有了数千亿级的交易额,覆盖率和交易额已经让房多多等机构无法追赶,建立了遥遥领先的优势地位,但是在2014年底,他却决定离开自己的“母校”搜房,和王皓(前蚂蜂窝联合创始团队成员)、卢超博(曾任职易车、酷讯、租车帮CTO)一起创建全球不动产在线配置平台“有路uoolu.com”,后又吸引了前搜房IR总监、董事长助理张议文加入,她曾经历两家美股上市公司的战略市场业务组建,并且拥有资深国际投资及市场运营能力,来负责有路的市场部。至此,有路核心组队组建,开始新的征途。

为什么做海外资产配置?就因为这是个高难度但是却含金量巨大的市场!

在项目立项前期,黄晓丹和另外两位联合创始人探讨,提到跨境投资,各种难度极高的问题纷纷而至,“获客成本”、“低频长链条”“如何规模化”“用什么产品切入”都是要突破的核心点。黄晓丹认为,海外资产配置是个考验团队闭环能力的战斗,操盘团队如果不具备做平台的实战能力,强大的产品及行业重构能力,重度运营经验,是很难突出重围的。有路为什么在风口前就已经启动,靠的是多年规划商业产品敏锐和一线实战打仗得来。有路的愿景,就是要帮助中国人投资并管理全球不动产。

他提到,简单的连接完全无法解决用户的需求,O2O模型更适合轻服务的领域,海外投资用户盲点很多,环节复杂,需要线上线下复合的综合能力。

而如何破解难题呢?有路团队给出的答案: 打造“数据+投贷管退的全新资产配置服务平台”。

打造一个国内尚未有过的平台,是个大工程。有路的初始团队进行了3个阶段的探索:


1、从用户画像开始着手,对目标用户群进行深入的数据分析。做互联网,用户永远都是第一位的。15年5月,在有路成立3个月后,有路1.0产品上线,包含PC+H5+APP+微信的完整产品体系初步成型,团队成员的努力在15年6月份就初见成效,网站的日均UV达到了500。


2、通过对用户的需求挖掘,15年9月发布有路2.0,新增功能包括在线预订、投资基础数据分析、项目评测等。有了这版产品,有路进入了一个深度运营阶段,在接下来的近一年,有路在产品上继续扩充数据的维度,细化数据的粒度,针对用户具体需求不断调整产品细节,在合作上一举拿下了中信银行、工商银行、凤凰、网易、淘宝、京东等6大互联网入口,在资产端共对接87个开发商并上线300个以上的项目。


3、16年9月app 3.0版本重磅面世,“数据+投贷管退的全新资产配置服务平台”第一次出现在国内用户的面前–中国首个全球不动产在线配置平台,提供数据、投资、资产管理、金融服务一体化的超级服务,它标志着中国全球化不动产配置正在全面的提速。在数据方面,有路利用积累的结构化数据,创新搭建了一套不动产数据分析体系,实时获取中国人最关注的全球不动产行情数据。其中包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、意大利等30个海外国家及城市动态数据。用户可以通过有路的产品浏览每个城市的房价走势,每套房源的成交均价,每个国家的投资趋势等,帮助用户高效、精准的进行投资决策。这套系统给用户带来最核心的价值就是解决了长久以来国内外投资信息不对等、不透明、不及时的问题,让用户能够在投资前清楚的认识全球不动产。黄晓丹说,“为了这套在线数据系统,有路已经做了2年的准备,就是希望在未来依托数据分析体系,为用户提供更精准的资产和数据预测投资走势。”



3.0版本的产品背后,有路投贷管退的四大服务也已成型,针对用户投资、贷款、资产管理、退出四大痛点,有路搭建了一整套服务体系来对接用户的需求,自营的投资顾问团队来解决用户投资过程中的各种难点和非标需求,交易中心来实现标准化的交易、贷款、管理、退出流程,风控团队负责对所有资产端至少16项的背景调查。

提及有路3.0版本,有路产品总监刘真说到:“数据+交易资管平台”是这次有路3.0版升级的核心环节。”有路正在着力打造出中国第一个全球不动产投资的在线数据系统,帮助中国用户快速了解全球不动产投资动态,目前,有路的交易数据覆盖了200多个城市、近3000个交易项,同时,有路将通过数据采集挖掘技术、智能分析投资区域、投资价值、收益等关键点,实现全球投资数据的可视化,在中国尚属首创。

优秀的产品和互联网运营能力,造就了有路目前在互联网C端的能量,目前有路月UV已经达到35万,在行业内处于领先地位,更是超过众多从业多年的传统机构,品牌口碑均迅速提升,有望成为海外投资领域的流量入口。

最后提到市场和竞争,黄晓丹认为今年开始,创业会进入实战年,要拿出流量、用户、交易额、产品等干货来说明问题,赶风口的人多了不少,无流量、无销售、无闭环能力是最突出的,所谓自营产品也基本是FA模式运作,都是利用信息不对称,简单的把国外的金融产品搬过来,完全没有建立核心竞争力,不具备和国内非常成熟的金融理财平台PK的能力。

有路团队拥有互联网+房地产+金融的强势构成,实战能力极强,核心团队不但拥有来自“搜房、金融界、蚂蜂窝”核心高管的互联网基因,并且组建了来自巴克莱、施罗德等顶尖机构的金融团队,有路目前已经合作了全球300多家不动产开发机构和数十家基金及海外银行,平台流量和APP装机量均已领先行业,国内已经布局3大区域中心,高峰期月交易额近2亿,战略及执行速度很快。

不过,黄晓丹说,在这么一个早期而且规则、规模、模式都未定的市场上,盯着用户和市场需求更好,重要的还是做好自己。



上一篇: 特朗普竟然当选!50位金融圈首席面临史上最大压力直播
下一篇:特朗普竟然当选!50位金融圈首席面临史上最大压力直播

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论