博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前言:移动直播因为移动便捷性与强互动属性,在16年迅速崛起。我们以为未来移动直播是有机会颠覆掉电视媒体的,甚至出现百亿美元级的大平台。这背后的本质还是互动性强,内容选择更丰富,更关注草根价值,而且会随着内容付费机制的建立,产生正循环,即消费者为优质内容多付费,而优质内容因为有更多投入也会持续迭代不断优化,强者恒强。

未来纯靠美女秀颜值的直播会默默随新鲜感下降而没落,而专业垂直化的内容一定会崛起,比如以斗鱼、虎牙、战旗等为主的游戏类直播;以聚美优品、蘑菇街、淘宝直播为主的购物类直播等。未来会出现不同垂直定位的直播平台,今天直播领域最火的是来疯直播“约新欢” 众品牌入坑一起“来疯玩”,看看他们怎么玩?

前一阵,刘某某、林某某那些与新欢旧爱的爱恨痴缠就像一部部连续剧那般精彩,微博中时不时扔出的这些重磅炸弹让观众们急剧围拢,废寝忘食也要深夜开扒。也难怪,网络新语再怎么变化,“围观别人”似乎始终是一代又一代网友们不变的话题。


不过,近日,直播圈里有一位“当红炸子鸡”倒是公然邀请粉丝们一起“约新欢”。而这位誓要改变“围观“世态,约上众人一起玩的“红人”,正是前不久刚被纳入阿里文娱大旗之下的来疯直播。


超级马里奥、《我爱我家》、哈利波特……一代人追忆的经典形象再次重出江湖,并以“约新欢”的号召来告诉各位,来疯直播这个品牌要换新了。



所谓外行看热闹,内行看门道。直播圈里的热闹事自然也吸引了圈内人的火速围观,王冠雄、万能的大熊、青龙老贼以及众多媒体记者们都在猜测来疯直播这次是要憋什么大招?

让用户焦急的等待观看,是这个行业的通病


信息爆炸的移动互联时代,每天涌入用户眼球的信息流之巨是无法估量的。说起玩营销,做传播,最大的难题无疑是如何让观众们在大量的内容中锁定你的品牌。


据不完全统计,截止目前,移动端直播app已超300款。随着BAT三巨头,甚至广电系“正规军”的入驻,直播行业算是真正进入了大玩家时代。作为在线视频下的细分市场,直播平台如何夹杂在庞大的信息流中打响品牌,让各大平台都使出了浑身解数。


从大市场来看,无论是科技圈最会讲相声的老罗,还是以开发布会见长的贾布斯,惯用的都是扑朔迷离型海报,在设计中给出线索,试图引发众人思考,实则让人摸不着头脑。

从小环境来看,又如熊猫直播这样有国民老公亲自撑腰的平台,砸下重金买网红、买主播,简单粗暴的拉动VV,然而品牌忠诚度和用户留存率却难以维系,重金买来的怕只是匆匆过客。


再像斗鱼、花椒这类略显屌丝气质的平台来说,搞事件、做营销就是现在最快捷的露出套路了。不过,通过打擦边球或直接曝出XX门等手段来求生存,对于终将走上台面的直播事业来说,这样的方式无疑是饮鸩止渴。


不过,即使直播不是单纯的秀场,但如同爱奇艺、腾讯这类平台一样将直播打造成又一个视频门户?似乎又不太符合市场规律。说到底,移动直播还是一个十分接地气的大众娱乐方式。平台再怎么高端,资金再如何雄厚也要让用户能够玩得开心才OK。而实际情况是,始终让用户保持被动观看,似乎成为了玩家们都会犯的老毛病。

以观看之名,行玩乐之事,来疯还是第一家


说到底,内容的表层牵引下,互动综艺才是直播最核心的竞争力所在。正如来疯的“20亿壕总裁”张宏涛所说:“直播不光是把内容做好就足够的,这只是吸引用户的手段,如何让用户有更强的参与感、更强的互动性,以及随后怎么把粉丝沉淀下来,这是一整套用户运营体系,直播平台需要完成从会做内容转化成不仅仅做内容,更会用户运营。”


有了这么多友商的前车之鉴,来疯这一次确实学聪明了不少。从品牌核心价值着手,通过“深玩浅看”的互动直播内容,直击用户痛点。


今天,来疯直播正式揭晓了五天悬念的谜底。以“别光看,来疯玩”作为全新品牌slogan,加之今年其战略发布会上已经提出的“全民综娱直播”的最新定位,高调宣誓其从始至终要紧抓直播用户核心消费点的决心。“以观看之名,行玩乐之事” ,互动始终是第一位的。并且已经打造出50档互动综艺,等你来约。




对比诸多竞品,来疯的品牌宣言恰似一股难能可贵的清流。而这组兼具意识流和时代主义的倒计时海报,表面上只是一场“约新欢”的线上campaign,本质则是打响“别光看,来疯玩”新slogan的第一枪。该口号直击人心,具有极强的煽动力,难怪一上线便引发众多品牌的联动聚焦。

墨迹天气直接抒情“一起走过每一个风轻雨雪的日子#别光看 来疯玩#”,让人不由想起初恋。而考拉FM酷酷的甩了一句,“很好,你的声音已经引起了我的注意了#别光看 来疯玩#”,man到爆表。调皮的金山词霸利用自己优势挑战“字幕君”权威,“学英语,就是为了看美剧能给字幕君挑刺儿#别光看 来疯玩#”。凭借超有创意的“造句”,这些品牌互动收获大批粉丝的眼球,一时间#别光看 来疯玩#成为互联网最热金句。





品牌换新战打响了,后续还能怎么玩?

这次来疯的品牌换新可谓阵仗不小,粗略估算,一连几十家不同品牌的官微参与其中,与来疯一起发声。而这样一连串的大动作,无疑是需要后续内容跟进的。

今年8月30日,在合一集团直播战略发布会上,张宏涛在发布会上提出的“疯火计划”,即在未来3年内,来疯将累计投入20亿的资源,与100家左右的内容制作公司,采用合制或承制等多种合作方式,陆续推出500档甚至更多的互动综艺节目。截止到目前,已经推出了《你是我的夏威姨》、《谁是大“胸”手》、《小哥喂喂喂》等上百档脑洞大开的节目,该平台的互动综艺已经呈现井喷之势。所以从这个角度说,来疯对直播平台核心价值的严格实践,正是对全新slogan的最好诠释。

可以看到,专注做“深玩浅看”互动综艺内容的来疯,已经在行动上实践了自己的理念。此外,来疯在日常中也充分展现自己爱玩一面。今天来疯直播官博就发布了一条堪称#史上字最多的TVC#,动员粉丝一些数汉字、数英文字母、数数字以及标点符号,并准备秘药来疯丸、MacBook Pro等好礼奖励执着数数的小伙伴。


史上字最多的电视广告 密恐患者慎入:



我也没忍住数了数,数到七百多字的时候眼睛要瞎了,上岁数的我还是果断放弃,把机会让你们吧~


上一篇: 奶牛家,一家主打四五线城市经济的进口O2O新零售品牌
下一篇:黑五狂热过后的三点观察和思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论