博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近好几次聚会都听朋友提及快书包这种短距离快送配送的模式,所以周末想抽空研究下

何为快书包呢?一种差异化的快服务B2C形式,提供一小时到货”+“精挑细选的畅销书服务,其核心是啥呢? 1)窄SKU选精品 2)合理配置分仓+精准预估各分仓库存深度,简化供应链实现配送……未完待续,次日分享 1)哪些品类适合该模式 2)未来是否易于快速扩张 3)谁将成为该模式的主宰者?

一、商业模式简介

快书包的核心价值是满足阅读爱好者“快速”购买畅销书的需求,其商业模式可简单的归纳为“7-11”+”麦当劳“模式,具体情况如下:

那到底快书包是否能盈利呢?咱们做一个简单的计算如下:

20114月时,快书包的客单价在67.5元,图书行业整体的毛利率15%,快递员日均配送量10单的情况下,净利润率为-10%;而在客单价提高到80元,考虑到前期规模较小,议价能力有限,图书毛利率仍维持在15%,此时只需日均配送14单,就可以达到盈亏平衡;而在理想的状况下,客单价提高到100元(当当的客单价在130元),另考虑到规模效应提升采购议价能力,使毛利率提升至20%,每个快递员日均满负荷配送(20单),最高的净利率在11.6%,所以这个模式还是有一定的盈利空间的。

二、值得借鉴的成功要素

1) 前端窄SKU的核心是选精品

在快书包模式里选精品的难度不大,主要原因是存在畅销书排行榜(当当、京东等)选品利器辅助,据说快书包只采购销量超过3万册以上的图书,但在扩其他品类时,存在选品的压力

2)后端缩短供应链的核心是合理配置区域分仓+精准估算各分仓库存深度的能力

目前,快书包在北京、上海的城区建设了一个个辐射范围为5公里,可覆盖20多平方公里的物流配送站,平均送货时间正常时是40几分钟;在各分仓的库存深度上,先根据区域的订单量,备有适量的库存,当库存消耗到一定程度再进行及时补货。


上一篇: 人人为何无法成为中国的Facebook
下一篇:快书包模式分析续:前景不容乐观,仍需继续创新

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论