博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自去年年底正式发布以来,00后社交App Monkey横扫美国各大高中。五周时间,在几乎没有推广的情况下,它凭借与陌生人视频聊天的简单功能,用户量达到20万,而用户的平均年龄只有17岁。

而在之后的短短几个月时间内,这款App已经攀升至App Store 热门排行榜,苹果CEO也表达了对产品的喜爱。

来源:ASO100

从ios App日排名榜单可以看到,Monkey在社交类App中名列前茅,一度在2月10日位列社交榜第6、总榜56名。

苹果CEO蒂姆库克和Monkey年仅18的创始人Ben Pasternak

Monkey的两位创始人BenPasternak和Isaiah Turner分别只有17岁和18岁。Ben Pasternak曾在15岁独立开发了一款名为Impossible Rush的手游,下载量超过100万,因此在美国创投圈早就小有名气。

Monkey的创始人Ben Pasternak和Isaiah Turner

一、Monkey到底怎么玩?

打开这个App,你会看见三只可爱的小猴子

只要你打开Monkey,系统就会自动随机匹配和你同时在线的世界各地用户,而你们双方只能看到彼此的年龄、性别和国籍,并选择是否进行聊天。有趣的是,系统为匹配成功的用户设定了15秒的基本视频聊天时长。如果你们俩聊得很有兴致,还可以选择续时间;不过只要任意一方没有续时间,视频会话15秒后就会自动结束。

我正在连接一位来自荷兰的20岁男生

也就是说,在最初你们除了彼此的年龄、性别和国籍之外,其他信息Monkey都是完全保密的。如果你想与对方保持联系,可以点击Friend键在Monkey上成为好友。

整个界面只有两个键:

Time键延长视频时间;Friend键彼此添加好友

我的Monkey初体验就献给了这两位热情的印度小哥

15秒到后视频自动关闭,并会显示一些选项,用户可反馈本次视频是否存在不良内容,包括:

裸体

对方正在嗨药或者玩武器

对方言语带有侮辱性,或者很不友好

对方和匹配时显示的年龄和性别不符

对方做了其他你不能接受的事儿

看来开发者已经意识到不良内容的影响,鼓励用户向平台反馈问题。

以上就是目前这款产品的所有功能,简单粗暴直接,基本2分钟就能上手。

二、Monkey为什么会火?

1、更Cool的社交新玩法

随着带宽环境的改善,人们社交的本质需求没变,只是内容交互形态变得越来越丰富:从图文发展到语音,再演进到现在的短视频和直播。Monkey正是利用视频这一更趣味化的交互方式,切入陌生人社交,吸引大量青少年关注。

2、抓住荷尔蒙最旺盛的人群

我们不想扯95后还是00后的需求偏好有啥跨时代的新变化,本质上还是18岁左右的年轻人对新鲜事物的好奇心最强,荷尔蒙最旺盛,内心最躁动,最容易产生与陌生异性社交的冲动。Monkey初期的用户画像也可以验证这一点:85%以上的用户都是20岁以下的高中生。一旦抓住这拨人,社交产品就很有机会迅速引爆,因为大叔们也都想撩年轻妹子,或者想装逼炫耀自己很年轻很酷,时尚时尚最时尚。

3、逃避社交压力

青少年群体正处于自我意识觉醒、充满疑惑、需要倾诉,又特别敏感的时期。Monkey的产品功能也是围绕青少年这一特点而设计。

创始人 Ben Pasternak 认为,“在网络上,你可以说出绝不能跟生活中的朋友说的话,而不用担心后续会带来乱七八糟的烦心事儿。更重要的是,在Monkey上,你可以诚实地面对自己。”

三、Monkey的产品亮点

除了大环境的推波助澜,monkey产品本身也有不少让人眼前一亮的创新。

亮点1:实时短视频,解决社交身份真实性问题

由社交身份真实性引发的问题分为两种,一种是各种酒托、茶托等利用美女图片的色流运营者入驻平台,勾搭男用户骗取钱财;第二种是因为有了强大的P图软件,无论男女,用户的真人和照片都有挺大差距。

这两点对平台都会造成很大伤害,用户在上过一两次当以后,就会选择离开。Monkey利用实时视频的方式,让用户以更真实的状态面对彼此;再者,实时视频提高了各类色流运营者的诈骗风险和门槛,最终会逐渐让它在平台消失。

亮点2、为用户提供排他性的点对点同步交流场景

传统的陌生人社交产品通常会出现这样一种场景:女生收到无数的匹配请求,男生无选择性地发出海量匹配申请。好不容易匹配上了,要么双方不知道如何破冰聊天,要么两个人都同时在勾搭其他N个人,导致用户对每一段关系都不够投入专注,很难进一步深入发展关系。

而Monkey将用户实时匹配,且只能通过视频一对一同步交流。虽然只有15秒,但在这段时间里用户能够专注于彼此的交流,一定程度上提升了交友聊天的体验。

亮点3、前置陌生人之间的交流形式

回想一下,你上一次和陌生网友视频聊天是什么时候?我猜80%读者的回答会是“从来没有过”。的确,对大部分人来说,和陌生人从认识到聊天、发照片,再到视频,是个循序渐进的过程,导致大部分的陌生人社交形式上都处于很浅的水平。

而Monkey利用实时短视频的交互方式,将视频聊天的步骤直接前置,把陌生人之间的相识和相知两个环节连接起来。视频形态不仅更生动,给用户更多信息作判断,也要求用户在匹配成功前就做好更多准备,将更真实和更好的自己呈现给对方。

当然,视频社交跟图文相比,用户需要在短时间里做更多准备,花更多精力,对小白用户也提出了更高的要求。未来Monkey需要思考的是如何迭代产品,为广大小白用户做好标签,提供工具,在输出丰富内容的同时,降低用户的内容制造门槛。

四、Monkey存在的问题

诚然,Monkey的走红原因既有产品玩法的创新,也有外力推动。但是整个产品体验下来,我们也发现了不少值得思考的问题。

问题1:产品定位模糊

如果以陌生人约会的产品定位角度来看,以我个人的体验为例,在与近20人的交流中,只匹配到了一次妹纸。欲哭无泪ing,难道这里是做男同社交的吗?

如果Monkey定位是“约炮”交友诉求的话,这效率未免也太夸张了。而且,目前提供用户匹配的信息很有限(年龄、性别和国籍),太过简单粗暴,连基本的地理位置都没有,万一真给你匹配个跨国的美女,即使你们聊high了,约的成本实在太高了。

其次,缺少破冰的一些话题,直接将两个陌生人暴露在视频里面,其实用户心理障碍也挺大的。毕竟绝大数用户并不是口吐莲花的撩妹高手,Monkey既没有话题引导,也没有共同爱好的提示。

因此,目前Monkey如果要走约会社交这条路,仍有很多地方需要迭代优化。

而如果Monkey定位在兴趣交友的话,也必须让用户的资料更丰富,比如添加表现用户生活态度的短视频,或者是个人兴趣标签,有助于兴趣匹配和破冰。

现在的Monkey并没有明确的使用场景,只是帮助用户打发无聊时间,导致它很容易被其他产品替代。

问题2:垃圾内容泛滥

垃圾内容泛滥是许多陌生人社交产品迅速陨落的原因之一,而短视频内容审核门槛更高,如果管控不利,更容易放大人性的丑恶面。在我体验的近20次匹配中,鬼知道我都经历了什么!至少有3-4次垃圾信息,包括骂脏话,以及被迫观看应打马赛克内容。

因此,Monkey急需利用图像识别技术清理垃圾内容,通过强运营手段将违规用户踢出平台,并形成一套约束机制,才能净化平台提升用户体验。尤其是对女性用户的保护格外重要,因为她们原本对社交平台的粘性就较低,一旦屡次遭遇垃圾内容,便会选择离开。

一个缺乏女性用户的平台,对男性用户也就不再有吸引力,从而陷入恶性循环。目前看来,Monkey还处于早期阶段,除了用户主动反馈以外,并没有更有效的解决措施。

结语

综合来看,Monkey迅速蹿红的原因,一定在于它的产品有独特创新的亮点;但目前产品在定位、平台环境治理等核心问题上仍然模糊不清,潜力能见度较低。如果这个年轻的团队能再次发挥他们的天才创造力,将目前的一系列问题解决,相信Monkey仍然是一款值得期待的产品。


上一篇: 到底谁是行业No.1?谈谈数据背后ofo与摩拜的差异
下一篇:流利说科学家神预测,AlphaGo获胜“没套路”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论