博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

人机大战中,柯洁两连败,AlphaGo2.0在自我对弈中学习和进化,最终不仅赶超了人类进化的速度,还发展出一套截然不同的下棋方法,以接近完美的状态实现对人类的碾压。人工智能的基础是大数据,在近来备受关注的数博会上,各产业大佬都在热议AI将如何赋能产业,提升效率与用户体验。

以二手车电商龙头优信为例,CMO王鑫在数博会上就提到:优信现在可以通过大数据和人工智能,对每辆车提供车况全析、智能定价,实现非标产品的标准化定价。那么大数据加持的优信到底是怎样一家公司?有啥独特的地方呢?

一、优信要做汽车领域的阿里巴巴

在商业模式和发展路径上,优信极像汽车领域的阿里巴巴。两家均从初期的B2B业务起家,在成为了各自领域的第一后,又进入消费级市场,都采取了B2C的平台模式而非自营,并制定了各自领域的游戏规则。比如,淘宝最先定义了三项卖家服务标准,即描述相符、物流服务、服务态度;而优信二手车也定义了非标二手车定价、车况标准化测定等行业规则。之后,优信与阿里都利用大数据、人工智能赋能全产业链,提升了产业整体的运营效率和用户体验。

此外,汽车重度垂直的特性也决定了优信比阿里更“重”。毕竟二手车是一个高客单价的非标品,决策链条长而复杂,属于审慎决策,通常用户都需要去线下验车和试驾,才能分辨车况,辅助购车决策。因此,优信在线下环节大力投入,建立了包括在线出价、车况查定、安全支付、售后服务及远程物流在内的一站式服务生态,也唯有如此才能解决用户购车的痛点。

二、优信的独特性与竞争优势

首先,优信是以经销商为核心,搭建二手车生态,并掌握了产业的命脉(车源),形成了网络效应。

因为在双边交易市场中,掌握优质供给往往是关键。同时,二手车行业又是供不应求的状态,对车源的饥渴度就更高了,所以业内素有“掌握车源即掌控市场”的说法。

据了解,行业的大量车源掌握在经销商手中,所以优信以经销商为核心,打造生态合作共赢的策略是非常明智的。既保证了上游有效供给,又实现了轻资产的迅速复制。毕竟,在一个重度垂直的行业“术业有专攻”是非常有必要的,经销商在交易环节中提供了整备、定价、过户、整理库存、咨询等诸多服务,是行业难以替代的角色。如果绕开经销商,独立促成交易,时间、金钱和管理成本都很高。因此,优信的核心理念不在于“消灭二手车中间商”,而是成为二手车商的服务商,与车商共赢、共同发展。

正是围绕经销商深耕数年,优信形成了很强的网络效应。优信手握大量的经销商资源,通过B端车源去撬动C端,同时反向吸引更多车商和经销商加入平台,形成优胜劣汰,从而能筛选出更优质的服务提供方,给到用户更好的体验,形成一个良性发展的网络。

其次,优信掌握了汽车产业最全的交易大数据,这是它在新时代的制胜武器。

过去六年,优信积累了丰富多元且高价值的二手车交易数据,其中包含:

  • 经销商:服务品质、售卖车辆档次、经营规模等企业经营性数据
  • 消费者:交易车辆的车主信息、车龄、里程、上牌城市等
  • 二手车:基于众多维度的车况评估和真实交易价格

正是基于大数据资产,优信落地了不少新产品,更好地赋能生态,提升整体的运营效率与用户体验。比如智慧二手车、汽车简历、智能定价等,尤其是首创智能定价系统,实现了二手车的标准化定价。据CMO王鑫介绍,智能定价系统通过大量二手车交易信息实现了残值约束,可以对车的残值状态进行精准的估计,然后在成交车辆中快速匹配,通过报告判断车况对车辆价值的影响大小,再将市场变化的因素考虑进去,最后建模成一个复杂的神经网络系统。在这个系统下,会自动抽取大量的历史数据对车辆进行定价,而这项预判出来的定价就是通过深度学习获得的。据了解,依靠智能定价系统,优信2016年已成功定价15万台车,准确率在95%以上。

此外,优信未来也会开放大数据,将带来更多变现的可能性。数据开放后,能够覆盖全国二手车的交易场景,包括物流、金融、服务、售后、保障体系等等,跨地域二手车交易的现存问题都有望得到解决,真正消除信息不对称。届时,掌握“人”、“车”两套数据的优信,想象空间就更大了。

基于这些竞争优势,市场也给出了非常正面的反馈。据艾瑞《2016H2中国二手车电子商务行业白皮书》,2016 下半年,在二手车电商行业2B 模式中,B2B 模式占了72.7%,优信拍在 B2B 模式成交量中占据了 69.7%的市场份额,领先优势明显;而在2C模式中,B2C模式占总比76.7% ,其中优信二手车的成交量占了八成,龙头地位稳固。

三、未来展望

第一,二手车电商正在风口之上,有三个核心驱动力。

一是我国新车销量在2009、2010 年经历了一次爆发式增长,通常新车进入二手车会有几年的滞后,因此到2016年年底,保有量约有2亿辆,二手车交易有了巨大车源。

二是由于政策利好消息和消费升级的渠道下沉,二手车交易在向三四线城市迁移,一二线城市是车源的输出地,双引擎推动跨区域的二手车流通交易量增加,更需要电商。

最后,随着经济发展与共享经济的崛起,消费者的观念也在发生改变,人们正从过去偏爱血统纯正的新品,转为消费他人用过的旧物,对二手车接受度越来越高。

第二,未来是人工智能的时代,优信掌握了高价值大数据,也定义了好的应用场景,将会受益于AI的大趋势。

皓哥去年看了几十家人工智能的创业公司,发现绝大多数都是科学家背景,算法技术很牛逼,但如何基于行业与用户痛点,定义好的商业模式,获取高价值的大数据,是他们普遍的瓶颈。优信经过6年多发展,已成为国内领先的二手车电商平台,拥有最完整的全链条交易数据,是最有机会去赋能全产业链,提升行业效率,实现共赢的。尤其是智能定价系统,在用户买车的场景下,能提高用户的购车效率,让消费者更简单放心地买车。同时这也为行业建立了标准。

第三,制定行业标准与搭建生态的企业,更有机会成为赛道的主导者。有句话说得好:一流企业建标准,二流企业做品牌,三流企业做产品;制定标准者往往具有极强的先发优势和竞争壁垒,能掌握行业的绝对话语权。比如:乔布斯通过颠覆性的软硬件体验,重新定义了智能手机,几乎垄断了全行业的利润。而优信正是扮演着汽车电商行业标准制定者的角色。通过不断地普及和引导市场消费意识、创建基础设施和信用体系,打造良性的二手车行业生态。最终的愿景,是让拥有好车变得更简单。


上一篇: 钱皓:2年占领“脱口秀”,腾讯视频竟然这么玩网综?
下一篇:天猫承包加拿大生鲜产业定义原产地及供应链新标准

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论