博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,2017艾瑞年度高峰会上颁发了金瑞奖之最具投资价值企业,据说此奖含金量极高,获奖的8个品牌有快手、知乎、Wifi万能钥匙、51信用卡等,其中有一家企业引起了皓哥关注。

它在短短3年时间,逆势融资1.3亿多美金,年收入突破10亿,去年还拿到了马云旗下的云锋基金和老牌VC红杉资本的C轮1亿美金投资,打破了全球在线少儿英语教育的最大单笔融资纪录。这家屡获投资人青睐的公司,叫做VIPKID。

那么,VIPKID的秘诀在哪?皓哥做了5年VC,投资人看项目的视角主要有几个层面。

一是所处的行业是否有大的风口,风口之下猪也能飞起来;二是创业公司本身的独特性和创新性在哪?能否创造更好的用户体验;三是从商业价值角度分析,盈利能力、可持续性如何,以及创始团队等。下面就从这几个维度来一探究竟。

VIPKID获最具投资价值企业奖

一、少儿英语教育正值风口,资本看好品类的大趋势

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,一直以来教育是对经济周期波动相对不敏感的刚需品类,属于长期的价值投资,非常适合资本投资。

再加上第三波生育高峰85-92年出生的独生子女们已进入婚育年龄,中国的“4+2+1”家庭结构越来越普遍,父母双方加上四位老人,整个家庭的积蓄都在向新生儿的教育倾斜。

同时随着消费升级,人们更愿意为好的服务和品质买单。

家长在子女教育投入上,这一特征尤为明显,对价格一点儿都不敏感,甚至由于机会成本高,家长更愿意选择价格贵的、培训质量更好的机构。

比如,在VIPKID的用户中,为外教课买单的不仅是中产阶级,还有大量普通家庭,甚至有单亲妈妈月收入有限,还给孩子报了近万元的课程。

另外,VIPKID所属的K12英语又是教育领域中的香饽饽。

中国在线少儿英语用户规模近年不断增长,预计未来增速仍会持续(来源:艾瑞)

第一,中国在国际舞台上所扮演的角色越来越举足轻重。

随着“一带一路”落地、跨区域经贸合作增强,未来国民在生活工作中的对外交流也会更常见;英语将成为新生代未来职场的标配技能。

第二,面对国内激烈的竞争环境和紧张的教育资源,留学低龄化趋势明显。

近十年间赴美读高中的中国学生涨了98.6倍,远超研究生教育的1.6倍和本科的14倍。英语是抢占国外教育资源的敲门砖,许多家长希望孩子尽早接触英语,为留学做准备。

第三,面对强劲的K12英语学习需求,供给端却仍然缺位。

上一波O2O教育创业潮在2015年左右,并未真正解决用户痛点;各家教O2O平台依靠烧钱补贴抢客源,但经受住时间考验的却寥寥无几。本质上,O2O只是师生的中介平台,除了信息匹配,相比于传统课外辅导并无明显的体验和效率提升,没有解决学生提升学习效果的本质痛点。

二、VIPKID何以迅速崛起,制胜之道在哪?

不仅得益于少儿英语教育品类的大风口,VIPKID本身也创造了独特的用户价值。

VIPKID专注于4-12岁在线少儿英语教育,采用纯北美外教1对1的在线授课模式,定制课程对标于美国小学课程标准,浸入式教学更具趣味和互动性,每个学员还能自主选择喜欢的老师预约上课时间,让中国孩子灵活便捷地享受“美国小学教育”。

目前官方公布已有超10万付费用户,2016年营收达10亿,据艾瑞数据,16年在线少儿英语行业(0-12岁)规模达19.7亿元,以此看VIPKID已占据半壁江山。那么VIPKID如何在三年内迅速崛起的呢?

第一,北美外教资源居行业之首,有助孩子从小培养全球化视野。

国人推崇欧美外教的纯正英语口语教学,但目前,全中国合格认证的在职外教不足3万人,相比起每年几百万的新生儿,供需严重不匹配。而VIPKID的纯北美外教恰恰迎合了这一痛点。

他们的外教团队均来自美国和加拿大,数量已超1万人,师资领先于行业且还在不断扩张。同时外教的筛选标准和培训体系也很严格,须有500小时以上的ESL或K12教学经验,面试最终录取比例不到10%。

VIPKID有一套权威的北美外教成长体系,帮助平台老师在社区内和其他老师共同学习如何更好地引导中国孩子。

同时,外教上课不仅能培养孩子原汁原味的发音,更重要的是潜移默化地带给他们多元的文化和国际化视野。加上有的家长会考虑让孩子未来去留学,多与外国人沟通也能在孩子心中埋下出国的种子,打好基础。

第二,按需预约、随时随地学习,帮学生和家长节省时间,解决了买单人的痛点。

众所周知,K12的使用者和购买者分离,孩子学习真正的买单人是家长,因此平台也需要关注家长的痛点。消费升级下人们对效率和时间更敏感,而传统的线下K12往往要耗费家长大量的接送和等待孩子上课的时间。VIPKID的玩法类似于共享经济的滴滴打车,将海量兼职外教和学生供需双方连接起来。

学生不受时空限制,按需预约、在线学习,相比过去大幅提高效率,家长的时间成本也大大降低。人们愿意为节省时间的服务付费,VIPKID在线教学方式大幅度节省家长和孩子时间,到目前已有10万付费用户。

第三,VIPKID有快速迭代、不断打造优质产品体验的能力。

据说,团队在教学和课程研发上持续投入,有超过200人以上的教研团队做美国K12教育标准本土化的创新,不仅是师生的连接者,更注重教学效果的有效性。

传统线下教育的成本结构中,房租和人员开支占大头,反而挤压教学研发的预算,老师费用占比控制在15%以内;公司创始人米雯娟认为,如果在线教育不能解决这个痛点、提供优质教学内容,势必不能长久。

VIPKID创始人米雯娟

在她的坚持下,VIPKID始终在打磨更优质的用户体验。不仅自主定制所有课程内容和配套作业,开发全端教学系统软件,还为外教提供好的教学工具。比如,VIPKID的智能交互式学习场景中,老师在教学生单词“plane”时,系统就会根据老师的发音,实时呈现出一架飞机的影像。

此外,公司去年底还在北美设立了教育研究院,希望研发出更多技术应用,提升儿童英语学习效率;可见VIPKID的创新与布局未来的眼光相当长远。

三、从资本的视角,看VIPKID的商业价值与潜力

一是VIPKID已经实现了盈利,说明公司的规模效应开始显现。

未来随着规模继续扩大,系统研发、总部费用等固定成本会逐步摊销,占比继续下降,公司处于盈利能力不断释放的过程。

二是公司的现金流也非常健康,整体的经营很正向。

尤其教育行业属于用户先付费后使用的模式,能沉淀大量资金,降低企业的经营性现金流压力。据了解,VIPKID按年度收费,客单价130元左右,分为半年6单元、全年12单元课程。类似于健身房的年卡,初期通过会员年费,公司能收回大量资本投入,投入到下一阶段的经营活动中。

三是续费率很高,获客成本很低,改变了过去传统教育销售驱动的印象。

VIPKID在起步阶段就将大量成本用于教研,营销推广的投入有限,主要以优质的课程体验换取老用户的口碑和粘性。VIPKID的课程经过不断打磨和迭代,用户粘性很好,续费率高达95%;同时口碑效应强,北美外教的转介绍率达到60%,且平台每月的一半新学员是由老学员推荐,获客成本低。

传统教育培训的订单往往依赖于大力营销宣传和线下销售,VIPKID却凭借高续费率和强口碑,跳脱出了传统的销售驱动,转为服务体验驱动的模式。

四是创始人的能力和气质也深受投资人赏识。

在创投圈有一个普遍的共识,早期投资核心还是看创始人,他的格局、行业经验、资源与综合能力决定了企业的发展高度。VIPKID创始人米雯娟算是教育行业的传奇人物,17岁高中退学,跟着舅舅创业做ABC少儿英语,一路摸爬滚打,对线下教育行业有深入理解,也对改变教育现状有着放不下的情怀和野心。

几经犹豫,她在读长江商学院MBA之后最终选择“出走”舅舅的公司,创办了VIPKID。皓哥曾听新东方的投资部老大赵总分享过,但凡与米雯娟交流过的投资机构,对其评价都很高。她有信念、有能力,或许真是一个天生的创业教育家。

四、放眼全行业未来,VIPKID的挑战与机会在哪?

笔者以为在线教育的未来机会在于进一步的提升供给侧的教学体验与效率。

其一,不论是传统线下还是在线教育,1对1教学本质上仍然依赖于大量的教师人力资源,因此投入成本相对较高;未来走1对1路线的教育平台可尝试拓展至1对多的小班精英教学,用更高的课时单价分摊教师成本。

其二,人工智能和教育结合将是大势所趋,未来行业可引入更多新技术,在助教答疑、批改作业等非核心环节替代老师,从而提高效率、降低人工成本。比如VIPKID的平台已积累海量的师生教学数据,也为AI的应用打下了基础。

结语

教育乃国之大计,少儿英语教育更是资本竞相追逐的红海。VIPKID以优质的北美外教、高效的学习体验和不断创新迭代的匠心,获得了资本的垂青。相信VIPKID将在未来的教育市场扮演非常重要的角色,也期待新一代的“熊孩子”们能收获更多智能化和个性化的学习机会。

米雯娟曾说过一段话,令人深感教育创业者的信仰之高和责任之重,就用它作收尾吧:“我们希望能够帮孩子插上语言的翅膀,自由行走于这个星球。”


上一篇: 聚沙成塔 “热血冠军季”释放IP聚合势能
下一篇:突围互联网下半场,专注产品力将成杀手锏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论